Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-07-2014 20:27
 
Архиепископ Донецкий и Горловский ИПЦ(Р) ВИТАЛИЙ (Гуменюк): «Разделение Украины ни к чему хорошему не приведет»

«Портал-Credo.Ru»: Какова обстановка в Вашей епархии в связи с развитием вооруженного конфликта в Донецкой области?

Архиепископ Виталий: Обстановка у нас очень сложная. Практически везде идут бои, особенно на подступах к Дзержинску, где находится мой храм, в Горловке. Донецк окружен блокпостами. Хотя я вчера ехал через блокпосты обеих сторон, и не видел никаких вооруженных действий. Другие люди также спокойно едут по своим делам, очень много машин, летают гражданские самолеты, ходят поезда по расписанию…

- Значит, СМИ больше нагнетают обстановку, чем она того заслуживает?

- Конечно. Знаете, Донбасс — он большой. И если где-то вспыхивают столкновения, то они не затрагивают весь регион. Когда я смотрю российское телевидение, мне становится очень жаль, что наши братья из России так относятся к нам — к православной Украине. Все равно мы были и будем братьями. Вера у нас одна. А нынешнее разделение, противостояние, мне кажется, — это противостояние правителей, но не народа. 

- К Вам уже приходили вооруженные люди? Пытались ставить Вам какие-то условия?

- Лично мне нет. Когда я находился в Черкасской епархии, на мою квартиру приходили двое из «самообороны» с автоматами. Но как только им сказали, что меня нет, они быстро ретировались. 

- Вы за единую Украину или за Донецкую народную республику?

- Знаете, у нас есть одна страна. И поверьте мне, что разделение Украины ни к чему хорошему не приведет. Мы видим Приднестровье и Абхазию... То есть разделение будет самым худшим вариантом, это нужно просто откинуть. И народу, конечно, нужно прийти к миру и к согласию — вот что главное. 

- Среди Вашей паствы есть те, кого привлекают идеи сепаратистов? И приводит ли это к дроблению Вашей общины? Не возникают ли внутри распри, борьба или какие-то новые расколы?

- Есть разные суждения, но дробления нет — паства едина. Люди могут говорить о высоких вещах, но когда они не сталкивались с кровью, со смертями, не молились об исцелении умирающего, который все же умирает, то это совсем другое. И паства, видя все это, в конце концов оставляет политические распри и вместе молится о мире, потому что война — это не выход. 

- Заявление, принятое Поместным Собором ИПЦ(Р) в Денежниково относительно событий в Украине, трогает Вашу душу?

- Сложно сказать… Оно слабо освещает те события, которые там происходят. Честно говоря, надо было бы официально обратиться к президенту России Путину и попросить его вмешаться в эту ситуацию, закрыть границы и попросить, чтобы вооруженные российские граждане ушли из украинского Донбасса.

Беседовал Михаил Баранов,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]