Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-02-2014 18:12
 
Секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский ЕВСТРАТИЙ: «Нет оснований говорить, что ключевую роль на Майдане играют греко-католики, галичане или националисты»

"Портал-Credo.Ru": Каково влияние религиозных организаций на ту ситуацию, которая сейчас складывается в Украине? Есть ли какая-то динамика вокруг Майдана и, в частности, вокруг присутствия там представителей религиозных организаций?

Архиепископ Евстратий: Учитывая то, что уровень религиозности в украинском обществе высокий (подавляющее большинство населения Украины относит себя к верующим), естественно, что и роль религиозных организаций в событиях, происходящих в стране, является важной. Мы видим тот высокий уровень доверия, который общество имеет именно к Церкви как к институту. Это общественное доверие помогает быть услышанным голосу Церкви. И двумя основными обращениями, которые постоянно повторяют и наша Церковь, и другие Церкви и религиозные организации, являются призыв прекратить насилие и призыв к плодотворному диалогу и нахождению формулы преодоления нынешнего кризиса.

Также очень многие со стороны говорят о том, что присутствие священников среди гражданских активистов, среди тех, кто сегодня стоит на улицах, их мирный настрой, их молитвы, их духовная работа снижают градус противостояния, позволяют не допускать самого худшего, что могло бы быть. И даже там, где это противостояние разгорается с большой силой, священники разных Церквей своим присутствием, своими молитвами помогали устанавливать то, что можно назвать перемирием, прекращать активные действия сторон друг против друга.

- Существует такое мнение, что молитва четырех монахов Московской патриархии помогла преодолеть расстрел демонстрантов на Майдане, что она стала решающей. Как Вы это прокомментируете?

- Присутствие священников, монахов на улице Грушевского, конечно же, помогло в определенный момент понизить градус противостояния. Здесь, из Киева лучше видно, что на самом деле это также связано с тем, что часть тех, кого принято ассоциировать с властью, также понимает, что насилие — это не путь разрешения конфликтов. Поэтому в этот процесс понижения градуса противостояния была включена и Церковь. Мы понимаем, что один из наиболее умеренных, как принято считать, депутатов от парламентского большинства Юрий Мирошниченко, который является представителем президента в Верховной Раде, также является очень близким к настоятелю так называемого Десятинного монастыря архимандриту Гедеону. Я думаю, что совершенно не случайно именно монахи из этого монастыря появились на улице Грушевского. Я думаю, что на самом деле это плод инициативы умеренных представителей власти, чтобы разрешить конфликт не путем вооруженного насилия, а путем переговоров.

И это позитивно, потому что мы прекрасно понимаем, что корни этого конфликта не в Украине. Когда говорят о том, что возможна какая-то гражданская война, распад Украины и так далее, — все это льется грязным потоком из зарубежных СМИ, которые достаточно широко вещают на Украину из-за нашего северного рубежа, но в самой Украине таких настроений и такого видения будущего Украины — возможно, за каким-то редким исключением отдельных политиков или общественных деятелей — нет. В целом в украинском народе нет ни желания, ни каких-то настроений к тому, чтобы в Украине разразилась именно гражданская война или гражданское противостояние или борьба между различными частями Украины, которая могла бы привести к разделению государства.

Я лично глубоко убежден: то, что происходит в Украине, в основном, спровоцировано как план извне. Мы видели буквально полгода тому назад еще, что в украинском обществе установился консенсус и среди политических сил, и общественных сил в отношении того, что Украина должна вступить в ассоциацию с Европейским союзом. И власть, и оппозиция, и общество в целом разделяли эту идею. Ясно и четко было видно, что именно усилия политиков, усилия государственных деятелей из РФ были направлены на то, чтобы этот выбор не состоялся. И президент Украины на встрече в Вильнюсе говорил об этом с лидерами европейских государств — говорил о том, что он вынужден принять такое решение, иначе Украине грозит экономическая катастрофа именно из-за, по сути, экономической блокады и введения различных мер со стороны РФ.

Поэтому во многом то, что происходит, происходит как спровоцированное извне. То, что происходит на улицах Киева (я имею в виду, столкновения с "Беркутом", стрельбу, убийства), это, конечно, ужасно и невозможно было еще месяц тому назад себе представить, что такое будет происходить в столице Украины. Но при этом я не чувствую и не вижу, чтобы в украинском обществе — на западе, в центре, на севере или на юге Украины - было желание этот конфликт развивать или разделить Украину, создать какое-то отдельное государственное образование и отделиться от другой части Украины — этого нет. И я уверен и надеюсь на Божию помощь, что все те злые люди, которые хотят раздора в Украине, потерпят неудачу, и Украина выйдет из этого кризиса с пользой для себя, утвердив свою независимость и свой суверенитет.

- Прокомментируйте, пожалуйста, отказ Патриарха Филарета от ордена, которым его хотел наградить Янукович.

- Как раз на пик событий в центре Киева выпала юбилейная дата — 85 лет со дня рождения Патриарха. Еще летом был создан комитет по подготовке юбилейных торжеств, была разработана соответствующая программа, подготовлены праздничные мероприятия. И одним из главных светских мероприятий должно было стать празднование в Национальной академии, концерт, прием. Именно к этому юбилею была подготовлена награда от имени Церкви, от имени Священного Синода. Также мы узнали, что власть приняла решение наградить Патриарха государственной наградой. У Патриарха много государственных наград, поэтому нет ничего удивительного, что в связи с таким юбилеем государственная власть решила отметить его заслуги перед Украиной.

Но, к сожалению, это совпало с трагическими событиями. И Патриарх принял решение. Это было его решение. Он сказал, что "в этих условиях проводить празднования и принимать награды я не могу". То есть это не какая-то политическая позиция, демонстрация или что-либо подобное. Это позиция украинского патриота и христианина: когда происходят такие события, когда погибают и страдают люди, проводить празднования и принимать награды неуместно. Именно об этом говорил Патриарх. Его заявление было опубликовано. И оно было с пониманием воспринято со стороны государственной власти, насколько я могу это видеть.

- Существует такое мнение, что на Майдане доминируют греко-католики и так называемые националистические силы.

- Это ошибочное мнение. Естественно, кому-то хотелось бы упрощать ситуацию и говорить о том, что или греко-католики, или галичане, или националисты вышли на Майдан и составляют его основу. На самом деле это совершенно не так, и даже сама логика исторического процесса говорит всегда о том, что без поддержки столицы ни одно крупное общественное событие в прошлом не могло происходить.

Так было, например, в Москве в начале 90-х. Так было во многих странах в прошлом и так есть сейчас. На самом деле ключевую роль играет поддержка столицы Украины. Ключевую роль играют те области, которые находятся вблизи Киева, то есть Центральная Украина. Почему? Очевидно, что Западная Украина имеет один взгляд на политику и будущее, Восточная Украина имеет другой взгляд, и именно от позиции Центральной Украины — куда она склоняется, к какому видению своего будущего — по сути, зависит то, на какой стороне большинство населения Украины. И мы видим, что Центральная Украина — ее духовное и историческое сердце — поддерживает европейский выбор Украины, суверенитет, независимость и демократическое будущее.

Поэтому на Майдане можно встретить совершенно разных людей. Именно поэтому из тех, кто погиб в эти дни, один — армянин, другой — белорус, хотя оба долгое время жили в Украине и считали ее своей второй родиной. То есть совершенно неправильно говорить о том, что ключевую роль играют греко-католики, галичане или националисты. Это не имеет под собой никаких оснований.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]