Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-12-2013 17:20
 
Религиовед, доцент Львовского государственного университета АНДРЕЙ ЮРАШ: «Евромайдан – доминирующий тренд в украинском обществе, и руководству УПЦ МП приходится это учитывать»

"Портал-Credo.Ru": Каких религиозных деятелей Вы заметили на киевском Майдане в последние дни?

Андрей Юраш: Присутствие религиозных деятелей на Майдане бросается в глаза. Специфика украинской ситуации, в общем, заключается в том, что религии и Церкви здесь гораздо более органично вплетены в социальную жизнь, чем в соседних государствах, в том числе в России, где эти связи иногда кажутся такими искусственными. То есть если украинское общество сейчас выражает свое мнение по тому или иному вопросу, то Церковь не может просто быть вне этих процессов. И, конечно же, религиозные деятели, возможно, не самого высокого уровня (например, первые лица православных Церквей не принимают пока непосредственного участия в событиях на Майдане и на других площадях Киева), - но это иерархи, священники - более чем активно принимают участие в этих событиях.

Специфика украинской ситуации состоит еще и в том, что Церкви были активно вовлечены во все евроинтеграционные процессы накануне этих событий, которые сейчас и привели к возникновению нового Майдана.

Церкви устами своих лидеров дважды обращались к украинскому народу со специальным посланием от имени Всеукраинского совета Церквей и религиозных объединений в поддержку евроинтеграционных устремлений правительства и президента. И поэтому, когда случился этот трагический крен в линии поведения высшего государственного руководства, то церковные лидеры поняли и ощутили, что они, как и абсолютное большинство украинского народа (социологические данные свидетельствуют, что более 60 % украинцев поддерживают это направление политического развития), оказались со своими чаяниями, энергией как бы ненужными. Поэтому они не могут не демонстрировать тем или иным способом чувство единения с украинским народом, который требует продолжения движения на Запад, в Европу.

- Справедливо ли утверждение отдельных ораторов из РПЦ МП о том, что "выходящие на Евромайдан чужды христианским ценностям и хотят превратить Украину в Содом"?

- Я думаю, что комментировать абсолютно бредовые идеи вряд ли даже и уместно. Такое заявление — это как раз пример абсолютно неадекватного восприятия действительности.

На мой взгляд, наоборот, участники Майдана, которые приглашают церковных лидеров, священников проводить ежедневные молитвы (а на Майдане стоит целая палатка, в которой и православные, и католики, и протестанты могут в любой момент проводить свои служения), максимально демонстрируют свою приверженность христианским ценностям.

Кстати, украинские религиозные деятели, поддерживая евроинтеграцию, все время делали оговорку, что не могут уступить в моральных вопросах. Поэтому процитированное Вами обвинение маргинальных для украинского общества групп отражает частное мнение чрезвычайно узкого круга лиц.

- Крестные ходы противников евроинтеграции как-то были заметны на фоне событий в Киеве?

- Они были заметны. О них говорили даже на центральных телеканалах. Но если на Майдане собралось 300-500 тыс. человек, как минимум — для определения этого использовались специальные способы расчета, — то на этом фоне организованное альтернативное шествие, в котором принимали участие сто человек, в очень невыгодной для них пропорции отражает реальное влияние на общество этих "пророссийских" сил.

Для меня очень примечательным является то, что и митрополит Павел, который никогда не был, в принципе, замечен в особых симпатиях к евроинтеграции, в этом плане выступил с резким осуждением предыдущего крестного хода, который начинался в лавре.

- Какова позиция руководства УПЦ МП? Готовы ли они активно защищать Януковича?

- Я думаю, что именно УПЦ МП сейчас труднее всего. По моим данным, только два архиерея этой Церкви — а не 17, как писал Кирилл Фролов — отказались подписать специальное евроинтеграционное обращение, которое готовили от имени епископата. И сейчас, когда произошел знаменательный поворот в мировоззрении большинства иерархов Церкви, руководству приходится осмысливать свое место в новой политической реальности.

Ни разу мы не услышали от руководства этой Церкви однозначных оценок ни в пользу президента, ни в пользу Майдана. То есть УПЦ МП занимает осмотрительно-выжидательную позицию, понимая, что ее голос сейчас может быть чрезвычайно важен. А устами своего пресс-секретаря о. Георгия Коваленко она говорит, что много ее и священнослужителей, и последователей сейчас на Майдане. Потому что это доминирующая сейчас точка зрения в обществе, и, конечно же, УПЦ МП не может не отражать эту позицию.

Рано или поздно этой Церкви придется снова принимать какие-то документы, касающиеся евроинтеграции. И, думаю, что уже установившийся своеобразный консенсус абсолютного большинства даже в УПЦ МП является свидетельством того, что именно этот тренд, именно эта идеология является безальтернативной.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]