Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-12-2013 18:43
 
В.н.с. отделения религиоведения Института философии НАН Украины д-р ВИКТОР ЕЛЕНСКИЙ: «Никаких слов в поддержку президента Януковича УПЦ МП не произносит. Наоборот, пускает митингующих против него на обогрев и кормит их в храмах»

"Портал-Credo.Ru": Заметно ли участие религиозных деятелей в тех событиях, которые сейчас разворачиваются вокруг Майдана Незалежности в Киеве?

Виктор Еленский: Да, заметно, конечно. Во-первых, все Церкви и религиозные объединения отреагировали на эти события. Подавляющее большинство из них осудило применение силы, осудило давление правительства на мирных демонстрантов, призвало правительство и президента прислушаться к голосу народа. Так что все религиозные организации, как минимум, молились о прекращении вражды и ненависти.

Во-вторых, религиозные общины открыли свои двери для митингующих, а во время разгона мирной демонстрации часть из них укрылась в Михайловском Златоверхом монастыре.

- Вы имеете в виду митингующих сторонников евроинтеграции?

- А других нет митингующих.

- Митинга противников евроинтеграции уже нет?

- Нет. Митинг противников — это свозят подневольных людей, которые должны "демонстрировать антиевропейский выбор". Они никаким образом не могут считаться митингующими — только недавно мимо них проходил. Это не митингующие, это представители охранных структур, бюджетники, которые зависят от власти. Их охраняет милиция, спецподразделения. Они уныло стоят со знаменами и к митингующим никак не могут быть причислены.

- Кто-нибудь из религиозных деятелей находится на Майдане?

- На Майдане находится большое количество священнослужителей. В 8 утра и в 22, но иногда позже, проходят молитвы прямо со сцены Майдана.

- А кто их проводит, какая Церковь?

- Их проводят православные, греко-католики и протестанты тоже.

- Православные Московского или Киевского патриархата?

- Есть Московского, а есть Киевского. Оно проходит обычно так: у православных и греко-католиков более формализованная молитва, а потом протестант может сказать короткое слово — примерно 10-15 минут.

Кроме того, церковь Московского патриархата неподалеку, пожалуй, ближайшая — две ближайших религиозных общины — это лютеранская кирха рядом с администрацией президентаи православная община Михаила Архангела на территории Александровской больницы — они принимают митингующих на обогрев и даже кормят их.

- Фундаменталисты из РПЦ МП утверждают, что "выходящие на Майдан чужды христианским ценностям и хотят превратить Украину в Содом".

- Вы, наверное, знаете, что Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций поддержал курс на евроинтеграцию и поддержал подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Все члены Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций поддержали это обращение. В этом обращении также был абзац о том, что акт соглашения об ассоциации с Евросоюзом не означает никакой вражды по отношению к России.

- 1 декабря в Киеве прошел крестный ход промосковски настроенных православных граждан и братств. Кто-то вообще его заметил?

- Он как-то прошел незаметно, но поскольку я слежу за этим, то я узнал об этом со специфических сайтов. Во-первых, в Украине есть откровенные противники евроинтеграции из числа православных фундаменталистов. Во-вторых, есть такие церковные деятели, которые призывают настороженно относиться к евроинтеграции и помнить об опыте Польши.

Польский костел десять лет тому назад настоял на том, чтобы сейм принял специальную резолюцию, в которой подчеркивалось, что Республика Польша не связана никакими международными договорами в сфере морали и брака.

Когда члены Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций встречались с крупнейшей оппозиционной фракцией в Верховной Раде "Батькивщина" 23 октября и об этом говорили, то все присутствующие поддерживали подписание соглашения об ассоциации, но в то же время они говорили о том, что в Европе есть все, в Европе есть и то, чего нам не очень бы хотелось. Об этом шла речь, но в целом они, естественно,этот курс поддерживают.

А сейчас они поддерживают народное возмущение. Например, глава УГКЦ прямо поддержал Евромайдан.

- Какова позиция митрополита Владимира (Сабодана) и УПЦ МП? Готовы ли они активно защищать Януковича?

- Нет, конечно. Вернее, я не могу ответить на этот вопрос — готовы ли они защищать Януковича активно.

- Но как они себя ведут?

- В их обращении прямо сказано, что они против применения силы, что они сожалеют об этом, скорбят об этом и проводят во всех церквах молебны о прекращении вражды в Украине. Никаких слов в защиту президента, в защиту действий власти я не встречал.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

&

© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]