Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-07-2012 14:07
 
Председатель Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: ««Pussy Riot» – жертва психологических комплексов Владимира Путина, с которым себя связал Патриарх»

"Портал-Credo.Ru": Вас собираются вызвать на суд над участницами панк-молебна группы "Pussy Riot". Каким образом Вы связаны с этим делом? Известно ли Вам, когда Вас вызовут?

Гейдар Джемаль: Я связан с этим делом как специалист по исламу, который может дать разъяснения по поводу того, что произошло бы с этими девушками, если бы они совершили это по отношению к мечети. А когда меня вызовут – это зависит от повестки дня суда. Я дал согласие и готов в этом участвовать. Со мной свяжется адвокат этих девушек Марк Фейгин, который, в частности, является и моим адвокатом.

- Вас тоже пытаются обвинить в экстремизме?

- Да.

- Можете ли поделиться кратким содержанием своей будущей экспертизы?

- Это не экспертиза. Я приглашаюсь в суд не как эксперт, а как специалист. Не хотел бы оглашать свои пояснения до того, как они будут изложены в суде.

- Итак, Вас приглашает сторона защиты девушек из "Pussy Riot". Многие ходатайства адвокатов были отклонены. Например, суд отказался приглашать Патриарха Кирилла (В.М. Гундяева). Как думаете, судья не поступит так же и по отношению к Вам?

- Это зависит от судьи. Патриарха Кирилла, как я понимаю, он не приглашает, потому что боится беспокоить столь высокопоставленное лицо, охраняемое ФСО. Поскольку я не занимаю столь высокого положения, то меня побеспокоить можно.

- Дмитрий Медведев уже выступил в роли "специалиста" по исламу, сказав, что если бы панк-молебен был проведен в мусульманской стране, то с девушками поступили бы хуже.

- Медведев радикально не прав, и поразительно, что он говорит все это в сослагательном наклонении, в то время как это все уже имело место. "Femen", как известно, выступали в Турции, обнажившись перед мечетью, и с ними ничего не произошло. Их арестовали и выслали, не тронув на них ни одного волоска. Так что высказывания Медведева являются фальсификацией.

- А в целом каково Ваше отношение к этому делу?

- Я без сомнения его осуждаю в принципе, но полагаю, что раскручивание этой темы имеет чисто политический характер. С одной стороны, это раскалывает общество на две противостоящие друг другу неравные части, а с другой – является чрезмерно тяжелым наказанием для самих девушек, которые, конечно, не имели в виду оскорбление религии. Они использовали религиозный контекст в политических целях. При этом они использовали его, исходя из того, что принадлежат к этому контексту.

Да, это был хотя и панк-, но все же молебен. То есть они не выступали против христианства, против христианских символов, святых, против Богородицы, Христа. Их выступление тогда имело бы совсем другое содержание. А они адресовали его Путину, который является секулярной фигурой, при этом связав свое обращение с контекстом религиозного поля. Они выступили в данном случае, как они сами объясняют, против политической позиции Патриарха Кирилла, призвавшего голосовать за Путина.

- То есть Кирилл первым смешал Православие с политикой?

- Да. И, к тому же, в определенном смысле глава РПЦ МП сам дал такую возможность для православных прихожан – занять противоположную позицию, потому что в Православии, насколько я понимаю, не существует той непогрешимости, как у Папы Римского, например. То есть православный человек религиозно не обязан быть подчиняющимся солдатом Патриарха, не имеющим права на собственное мнение по поводу высказываний Патриарха. У этих девушек было право не согласиться с Кириллом. Если бы Кирилл не ввел в политический контекст религиозное отношение к Путину и к выборам, то можно было бы сказать: "Какое они имели право примешивать религию к политике?" Но Кирилл же сам примешал религию к политике.

Допустим, они сделали все это в недопустимой панк-форме. Ну, хорошо. Они сказали, что они совершили этическую ошибку. Они сидят в очень тяжелых условиях уже несколько месяцев. Я думаю, они понесли уже определенное серьезное наказание за то, что признают как ошибку. Но самое главное, они не выступали против религии. Они выступали против Путина, и в данном случае преследование этих девушек – это личная воля и личная установка Путина, который, очевидно, считает, что если он махнет на это рукой, то проявит слабость, что приведет к потере его авторитета в глазах населения.

 - То есть применительно к Путину тут все по Фрейду?

- Да, они являются жертвой психологических комплексов первого лица, которое реализует какие-то свои психологические амбиции путем преследования этих, ну допустим, да, спорных девушек, лишенных вкуса, плохо воспитанных, местами на грани предположения о том, что они одержимы, или ведут себя как одержимые, что требует, конечно же, религиозного вмешательства, исследования их казуса православными экспертами, хорошо подготовленными в вопросах таких психологических аберраций. По крайней мере, не растаптывать их в грязь, не держать в "стаканах" при пересылках.

- Кстати, к вопросу о православных экспертах. Есть один такой – Кирилл Фролов. Он на днях написал заявление в Генпрокуратуру, требуя привлечь "Портал-Credo.Ru" к ответственности за экстремизм, в связи с освещением выступления активистки группы "Femen" во время визита Патриарха Кирилла в Украину. Что Вы об этом думаете?

- Я знаю Кирилла Фролова, но воздерживаюсь от высказывания своей точки зрения на его счет. К тому же, как мусульманин я не хотел бы комментировать ничего, что имеет отношение к внутренним делам Православной Церкви, к высказываниям ее экспертов и к конфликтам между группами внутри православного сообщества. Точно так же, как я не хотел бы, чтобы тот же Кирилл Фролов вылезал с какими-то суждениями, допустим, по поводу отношений между суннитами и шиитами или по поводу отношения группы верующих к тому или иному исламскому ученому. С его стороны это было бы неправильно.

Хотя я вижу, например, того же Силантьева как занимающегося постоянно экспертным мониторингом мусульманского пространства от имени не знаю чего, но в свое время он был секретарем Межрелигиозного совета при Кирилле. И я считаю это неправильным.

Поэтому я воздерживаюсь сейчас от суждений по поводу того, что имело место в Украине.

Что же касается заявления Фролова в Генпрокуратуру, это его большая, серьезная ошибка. Он хочет себя позиционировать в роли представителя определенной реальности в православном сообществе, и его демарш против Портала бросает тень на его претензии.

Беседовал Феликс Шведовский

для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]