Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-03-2012 14:01
 
Председатель правления Центра управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии НАТАЛЬЯ ЛУКАШКИНА: «Мы намерены дать нашему родному государству возможность исправить судебную ошибку в отношении саентологов»

"Портал-Credo.Ru": Московский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу нескольких саентологических организаций и частных лиц, и Вас в том числе, у которых были изъяты при обысках материалы по саентологии, на решение Щелковского городского суда от 29 июня 2011 г., признавшего эти материалы экстремистскими. Как Вы прокомменитрунте это решение Мособлсуда?

Наталья Лукашкина: Данное решение не явилось для нас неожиданностью. Мы узнали о такой возможности еще в октябре 2011 года, когда в материалах дела, рассмотрение которого было отложено, мы обнаружили уже подписанное определение суда об отказе в нашей кассационной жалобе. Таким образом, мы представляли, что нас ждет небеспристрастный суд. Что, собственно, мы и услышали сегодня. Все наши ходатайства были судом отклонены, а все ходатайства прокуратуры были удовлетворены.

То, что вынесенное сегодня определение является незаконным, это бросается в глаза любому минимально объективному юридически грамотному человеку. Особенно на фоне решения Верховного суда Татарстана, вынесенного днем раньше по совершенно аналогичной кассационной жалобе местных саентологов. И там было признано, что рассмотрение дела без участия издателей и других организаций, причастных к распространению этих материалов, а также лиц, у которых эти материалы были изъяты при обысках, незаконно.

Мы намерены подавать жалобы во все судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. Мы уверены, что право на нашей стороне, и рано или поздно правда восторжествует.

– Как бы Вы охарактеризовали саму атмосферу судебного процесса?

– Атмосфера – понятие относительное. Но от суда исходило какое-то раздражение, предвзятость, нежелание слушать доводы, были попытки прерывать представителей саентологов. В общем, не совсем здоровая атмосфера. Такое впечатление, что такое отношение было у суда сформировано заранее.

– Со вступлением решения Щелковского суда в законную силу после кассационного рассмотрения, как говорится, "время пошло" - начинается отсчет шести месяцев, отведенных ЕСПЧ для подачи жалобы в Страсбург. Что Вы собираетесь предпринять в этом направлении?

– Естественно, все жалобы будут поданы. У нас уже есть подобный опыт. И мы уверены, что если дело дойдет до ЕСПЧ, то мы его, несомненно, выиграем. Более того, мы надеемся выиграть дело еще в России.

– Каким образом? Вы надеетесь выиграть дело в Верховном суде РФ?

– В соответствии с действующим Гражданско-процессуальным кодексом РФ можно подать кассационную жалобу в президиум Мособлсуда. Потом можно подать надзорную жалобу в Коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ, затем - в президиум ВС РФ. Параллельно никто не мешает нам подать жалобу в ЕСПЧ.

Конкретные процессуальные действия мы будем предпринимать после анализа всей ситуации. Мы готовы предоставить России все возможности, чтобы исправить эту судебную ошибку.

– Сегодня Верховный суд РФ не обязан рассматривать все поданные в порядке надзора жалобы. Вы считаете, что Ваша надзорная жалоба будет принята к производству?

– Я повторюсь – мы намерены дать российской судебной системе, нашему родному государству возможность исправить данную судебную ошибку. Если оно не воспользуется этой возможностью, придется ехать в Страсбург.

– Как в своей повседневно практике Вы будете обходиться без этих книг – ведь они попадут в официальный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ?

– Распространять и пропагандировать публично мы не сможем. Но мы можем изучать их в индивидуальном порядке – этого нам запретить не могут. Кроме того, есть еще и другие книги, которые не попали в этот список. Выход мы найдем!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]