Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-09-2011 12:05
 
Настоятель храма св. Космы и Дамиана в Шубине (РПЦ МП) прот. АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: "Выдвижение Охлобыстина в президенты выглядит странным, потому что такую должность должен занимать человек с огромным опытом работы во властных структурах"

"Портал-Credo.Ru":  В прессе появилось довольно много информации о том, что актер и одновременно священник Иоанн Охлобыстин претендует на президентское кресло. Как Вы относитесь к подобным инициативам?

Протоиерей Александр Борисов: У меня это вызывает удивление. Прежде всего потому, что существует решение Синода еще от 1993 года, принятое по инициативе Патриарха Алексия II, о том, что священникам не рекомендуется участвовать в выборах в представительные органы власти и в политической жизни вообще, потому что они принадлежат одной Церкви, а политические симпатии могут быть разными — это может вызвать какой-то раскол. У священников просто другое дело — служение. Политикой могут заниматься и несвященники — такое было обоснование.

Что касается этого выдвижения, то оно еще выглядит странным и потому, что такую ответственную должность, как президент, должен занимать человек, у которого есть огромный опыт работы во властных структурах. Например, в США это, как правило, губернаторы штатов, которые перед этим прошли огромный путь политической жизни и борьбы.

Когда человек, не имеющий опыта в этой сфере, говорит о том, что он готов возложить на себя такую обязанность, создается впечатление, что он не понимает, о чем идет речь, потому что здесь необходимы связи с другими людьми, знания этих людей, знание структур, юридическое образование и т.д.
Как правило, политические деятели такого ранга имеют юридическое образование. Сами по себе предложения о том, чтобы президент избирался на 14 лет, шокируют, потому что это фактически будет диктатура — если президент находится у власти 14 лет, то он так все изменит, чтобы и дальше быть у власти, следующие 14 лет, то есть, мне кажется, что это несерьезное, необдуманное предложение. Может быть, это просто какой-то эпатаж общества или что-то в этом роде.

- Все же мы знаем такие прецеденты, что актеры доходили до президентских постов — я имею в виду Рейгана.

- Он все-таки был не просто актером, он был политическим комментатором, журналистом. И этому предшествовала политическая карьера — не сразу он из актеров стал президентом.

- А Шварценеггер стал губернатором практически сразу из актеров.

- Но губернатором — это все-таки другое дело. По-видимому, он также является человеком, который живо интересовался политической жизнью, принимал в ней какое-то участие. И губернатор — это еще не президент.

- А как Вы относитесь к тому, что Охлобыстин совмещает актерство и священство?

- Но он же сейчас не служит как священник.

- Да, но насколько такое совмещение уместно в принципе?

- Знаете, если у человека есть талант, то не следует зарывать его в землю. И он не совмещает, а чередует эти вещи. Он пока, временно, не служит как священник, а как актер радует всех своим творчеством и вносит серьезный вклад в творческую жизнь, в политические оценки, в понимание исторических событий и т.д. Это, наверное, вполне хорошо.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]