Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-12-2003 14:11
 
Главный редактор издательства "Алетейя" (Санкт-Петербург) ИГОРЬ САВКИН: "Тертуллиан не был политкорректным богословом"

Питерское издательство "Алетейя" - одно из старейших частных издательств России. В 2004 году ему исполняется двенадцать лет. За это время оно завоевало репутацию лидера среди научных издательств страны: солидные тома сочинений классиков отечественной философии и культурологии, многочисленные памятники мысли с изящным фирменным знаком сегодня можно найти в любом уважающем себя книжном магазине. Всего выпущено более 800 названий книг по основным разделам гуманитарного знания. Большую роль в издательских планах "Алетейи" играют книги на религиозные темы, входящие в такие знаменитые серии, как "Античное христианство", "Византийская библиотека", "Богословская и церковно-историческая библиотека".

Религиозная книжная стратегия "Алетейи" - тема беседы журналиста Бориса Колымагина с главным редактором издательства Игорем Савкиным.

Портал-Credo.Ru: Игорь Александрович, когда издательство "Алетейя" стало издавать религиозную литературу?

Игорь Савкин: Отдел религиозно-философской литературы существовал в издательстве с самого начала, а я был его руководителем. В то время я писал диссертацию о творчестве религиозного философа Л.П. Карсавина и преподавал на кафедре философии Санкт-Петербургского университета. Круг моих интересов во многом определил приоритетное направление деятельности издательства. Никаких разногласий по этому поводу с моим компаньоном у нас не возникло. Среди первых книг, выпущенных "Алетейей", были работы Ивана Ильина, Льва Карсавина, Алексея Лосева...

Портал-Credo.Ru: Я слышал, что именно Вы "открыли" для широкого читателя труды епископа Илариона (Алфеева). Так ли это?

Игорь Савкин: В свое время меня чрезвычайно заинтересовала тема его сообщения на проходивших в Петербурге чтениях памяти Болотова. После выступления я подошел поздравить его с удачным докладом.  С тех пор "Алетейя" опубликовала шесть книг епископа Илариона. Надеюсь, что мы продолжим наше плодотворное сотрудничество.

Портал-Credo.Ru: Вы не боитесь острых, дискуссионных тем?

Игорь Савкин: Нет, не боюсь. Так, мы выпустили достаточно спорную книгу игумена Вениамина (Новика) "Православие. Христианство. Демократия". Известно, что о. Вениамин, когда принимался новый закон о свободе совести, выступил против этого закона и пострадал: его уволили из Петербургской Духовной Академии. Книга о. Вениамина вызвала самые противоречивые отклики. Мне приходилось слышать упреки в том, что "такое уважаемое издательство пригрело змею на своей шее".

Другой пример - книга В. Лурье (ныне - иеромонаха Григория). Он принял православие относительно недавно и в пылу неофитства наговорил немало резких слов в адрес Московской Патриархии. Тем не менее я не счел возможным нарушить авторскую волю и выбросить из книги неполиткорректные с моей точки зрения фрагменты.

Еще один пример - книга В. Мосса "Православная Церковь на перепутье". Она также вызвала неоднозначную реакцию. Были весьма гневные отзывы. Мы даже удостоились письма из Издательского совета Московской Патриархии, в котором было выражено недоумение по поводу публикации этой работы. Однако книга очень интересная, насыщена богатым фактическим материалом, и умный человек может извлечь из нее немало пользы.

Я считаю, что не дело издателя дозировать общение автора и читателя. Это общение и так ограничено розничными ценами, которые катастрофически выросли... Это относится и к церковным лавкам, где наценки на книги даже больше, чем в книжных магазинах - 80% и больше. Это почему-то считается политкорректным. А опубликовать книгу, которая кому-то может оказаться не просто полезной, а спасительной - предосудительным. Я не вижу здесь повода для бурных дискуссий. Тертуллиан не был политкорректным богословом. Иначе бы он не написал того, что написал.

Портал-Credo.Ru: Печатаете ли вы книги, не относящиеся к православию?

Игорь Савкин: Мы выпустили две книги по буддизму. Их автор - трагически закончивший свою жизнь Б.Д. Дандарон. Он был крупным отечественным мыслителем. Так сложилась судьба, что он сидел в лагере с другим нашим автором, В.Э. Соземаном.  Мы опубликовали ряд произведений представителей протестантской мысли: Барта, Шумахера, Бёркли... Многие православные священники сказали мне слова благодарности за это.

Портал-Credo.Ru: Печатая эти книги, Вы исходите из своих мировоззренческих установок? Вы - верующий?

Игорь Савкин: Я православный христианин. Меня крестили еще в детстве, в Кохтла-Ярве. Причем в той самой церкви, где служил будущий патриарх Алексий II. Родители мои тоже были православными.

Портал-Credo.Ru: Вы разделяете свою профессиональную деятельность и религиозную принадлежность? Были ли в Вашей практике случаи, когда Вы по религиозным мотивам отказывались печатать ту или иную книгу?

Игорь Савкин: Мне довольно часто приходится делать выбор, о котором Вы говорите. Я получаю немало предложений от тех, кто хотел бы использовать для своих целей репутацию "Алетейи". Но никакие финансовые выгоды не могут заставить нас не считаться с тем уроном, который может быть нанесен неокрепшим душам наших соотечественников изданием недоброкачественной в духовном плане литературы.

Портал-Credo.Ru: Стало быть, нравственный императив входит в стратегию издательства?

Игорь Савкин: Безусловно. Нравственный императив входит и в само название издательства. Слово "алетейя" в переводе с языка древнегреческих мыслителей на русский означает "истина", "правдивость", "открытость".

Портал-Credo.Ru: В этом смысле вы сильно отличаетесь от, например, издательства "Ад Маргинем", для которого чрезвычайно важна стратегия скандала.

Игорь Савкин: С Александром Ивановым, директором этого издательства, мы знакомы уже лет 15, еще со студенческой скамьи. Иванов - человек ученый, имеет яркие дарования. Прекрасный организатор, генератор новых идей. В книгоиздании он не случайный человек. У него есть свои идеи, свое видение издательского процесса. Однако приоритеты, которым он следует в своей деятельности, существенно отличаются от тех, которым следую я.

Портал-Credo.Ru: Как вы относитесь к возможности введения церковной цензуры?

Игорь Савкин: - Я считаю, что ни Московская Патриархия, ни государство не должны вмешиваться в издательскую деятельность, указывать или запрещать издателю публиковать то или иное произведение. Если, конечно, оно не наносит прямого ущерба государству, не оскорбляет общественную мораль, не сеет религиозную рознь и т.д.

Портал-Credo.Ru: В заключение скажите несколько слов о ваших ближайших новинках.

Игорь Савкин: Из книг, которые скоро увидят свет, хотел бы обратить внимание на книгу тольяттинского священника Лескина "Имяславие". 

Хочу упомянуть также книгу члена-корреспондента Академии Наук проф. Б.Н. Флори "У истоков религиозного раскола славянского мира". Его монография еще в рукописи была удостоена Макарьевской премии.

 Сотрудники Исторического факультета МГУ подготовили переиздание книги Д. Клепинина "Святой благоверный князь Александр Невский".

Вскоре увидит свет и книга В.Н. Ильина "Шесть дней творения". Многие знают первую часть этой книги. Сейчас она публикуется в полном объеме, с обширными комментариями, со вступительной статьей, с библиографией.

На подходе сборник "Апокрифические беседы Иисуса Христа с учениками". Это перевод с коптского, подготовленный выдающимся отечественным коптологом Еланской. Этим сборником мы открываем новую серию "Христианский восток", которую будем выпускать  совместно с Государственным Эрмитажем.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]