Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-01-2011 15:24
 
Председатель Совета муфтиев России шейх РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН: "В отличие от взрывов в прошлом году, теракт в Домодедово не привел к всплеску исламофобии"

"Портал-Credo.Ru": Почувствовали ли Вы новый всплеск исламофобии в российском обществе после теракта в Домодедово? Ведь все прошлые теракты последних лет в России сопровождались этим всплеском. Достаточно вспомнить теракт в московском метро в марте прошлого года, когда в СМИ прокатилась целая волна исламофобских публикаций.

Шейх Равиль Гайнутдин: В отличие от взрывов в метро в прошлом году и настроений общества, определенных политических сил и СМИ после этого, в этот раз ситуация иная. Если тогда был серьезный всплеск исламофобии, обвинений мусульман и ислама во всех грехах, то в этот раз и президент, и премьер, и правоохранительные органы очень правильно дали тон всем СМИ, дали то настроение всему нашему обществу, что преступник не имеет ни национальности, ни религиозности. Преступник-террорист есть террорист. И какая мать, какой национальности родила его — неважно. Важно, что этот человек — террорист, преступник — это главное.

Не нужно бороться с его национальностью, с его вероисповеданием, а нужно бороться с той идеологией, которой он напичкан и которая двигает этого преступника на совершение преступления. Мы в этот раз услышали, что необходима консолидация общества. Необходимо всем нациям, всем народам бороться вместе против терроризма и экстремизма. И это дает очень сбалансированные оценки происходящим событиям.

- Не кажется ли Вам, что во всплеске национализма отчасти виноваты сами бывший и нынешний главы государства, которые слишком долго молчаливо ждали, практически одобряя рост националистических настроений?

- Когда произошел распад Советского Союза и создание независимых государств, Россия оказалась и в политической, и в экономической, и в других сферах в кризисе. Нужно было сохранять страну, поднимать экономику, создавать новое общество, и государство занималось демократизацией своей государственной жизни. Поэтому в то время, давая свободу всем религиозным организациям, говорили: "Вот вы получили новый закон "О свободе совести и религиозных объединениях", вы имеете сегодня возможность поднимать духовность, нравственность, развивать свои религиозные организации, выстраивать свой религиозный институт, свою структуру".

И религиозные организации занимались этими вопросами. А государство занималось своими государственными законами, законотворчеством, экономикой, политикой. И не было времени уделять жизни религиозных организаций особое внимание. Религиозные организации жили сами по себе. И наши национальные организации, культурные организации также занимались своими внутренними вопросами.

Но когда уже государство встало на ноги, создало свою политическую линию, экономическую линию, оказалось, что социальная сторона "хромает" — начали заниматься этой стороной. Но социальная сторона взаимосвязана с экономикой, взаимосвязана с политикой, и, конечно же, для руководителей необходим электорат, чтобы вести свою линию. Начали с электоратом заигрывать. И первый президент России Б.Н. Ельцин обратил особое внимание на РПЦ МП. И с этого времени уже был дан карт-бланш, дана определенная команда, чтобы мы видели, с кем руководители страны. И сегодня то, что в течение нескольких лет главы РПЦ МП говорили, что "Россия православная" и эту идеологию они навязывали обществу и руководству страны, привело к тому, что в сознании у руководителей живет именно эта идеология.

Но когда случилась беда, оказалось, что российский народ многонациональный и многорелигионый, и об этом написано в Конституции РФ, что Россия — это многонациональный народ, и президент является защитником прав каждого гражданина, независимо от того, исповедует ли он православие, ислам, иудаизм, буддизм или другую религию — он обязан защищать интересы всех граждан. И сегодня руководство об этом и заявляет, что страна будет целостной, если в стране будет межнациональный и межрелигиозный мир. Невозможно развивать ни экономику, ни политическую систему государства, если в общем доме не будет ни межнационального, ни межрелигиозного мира. Если начнется гражданская война, никому не станет лучше жить в государстве, все будут страдать и бедствовать, поэтому ни в коем случае нельзя сегодня допускать, чтобы какой-то из российских народов чувствовал себя униженным и оскорбленным. Сегодня необходимо давать почувствовать гражданам РФ, что мы — многонациональный, многорелигиозный народ и в этом наша сила.

И об этом сегодня с полным пониманием, я так надеюсь, говорят руководители государства.

- 25 февраля в Москве состоится международная конференция "Россия – Турция: вместе в XXI веке". Я хочу Вас в связи с этим спросить о роли Турции в поддержании исламской уммы России. Какую роль она играет в развитии исламского образования в России, правда ли, что сейчас турецкий (тюркский) элемент в исламской образовании усиливается, в противовес арабскому влиянию, которое ощущалось особенно в 90-е годы?

- Я бы не хотел говорить о том, что есть какая-то политика по отношению к арабской и турецкой системам исламского образования.

Мы создали в России Совет по исламскому образованию. Мы унифицировали учебные программы наших исламских учебных заведений. Мы сегодня разрабатываем учебники для воспитания образованных кадров исламского просвещения и исламских религиозных деятелей.

Конечно же, для нас представляет очень большой интерес опыт такого светского государства, как Турция — их опыт подготовки кадров священнослужителей ислама, их система религиозного управления. Исходя из этих интересов, мы и подписали между министерством по делам религий Турецкой Республики и Советом муфтиев России "Протокол о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве в области религии". Область религии включает в себя и религиозное просвещение, и исламское образование. Поэтому мы развиваем с Турецкой Республикой по линии официального министерства по делам религий подготовку Исламской энциклопедии — мы хотим, как минимум, в 5 томах издать Исламскую энциклопедию при поддержке Турецкой Республики и вакуфов по делам религии.

- На каком языке?

- На русском языке. А также мы определились с учебниками — какие учебники необходимы сегодня нашим исламским учебным заведениям. Это определение происходило по линии Совета по исламскому образованию в России. И мы, в сотрудничестве с государственными университетами Турции, вместе с министерством по делам религий Турции, также готовим учебники на русском языке.

Мы издаем те классические научные богословские труды, которые сегодня интересны российским мусульманам на русском языке.

Я уверен, что опыт Турции в отношении религиозных организаций представляет и для российского государства большой интерес. Не просто так в прошлом году Патриарх Кирилл посетил Турцию, ознакомился с жизнью верующих, исповедующих разные религии в Турции, с положением христиан в Турецкой Республике, представителей других религий. Я считаю, что такое взаимодействие конфессий, которое существует в Турецкой Республике, для нашего многонационального, многорелигиозного государства представляет очень серьезный интерес.

- Как Ваши оппоненты по этому поводу иронизируют: "Хотели бы Вы, чтобы Совет муфтиев России оказался в таком же положении, в каком Константинопольский патриархат находится в Турции?"…

- Государство российское отличается в целом от Турции. Мы должны взять то положительное, что есть в Турции, и развивать то положительное, что действует в нашей стране.

Россия, будучи светским государством, сегодня должна обязательно учитывать, что страна у нас многонациональна и многоконфессиональна. И народы, которые проживают в России, не настолько малочисленны, чтобы иметь определенный статус. По Конституции, они имеют равные права и равный статус. Конечно же, мы хотим иметь равные права, чтобы пропорционально мусульмане, иудеи, буддисты и представители других конфессий получали внимание со стороны российского государства.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]