Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-02-2009 12:17
 
Художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного хора ВЛАДИМИР МИНИН: "На протяжении достаточно большого периода времени меня связывали с Патриархом Алексием II доверительные человеческие отношения"

"Портал–Credo.Ru": Владимир Николаевич, Вы посвятили концерт 11 февраля 2009 года руководимого Вами Московского государственного академического камерного хора памяти почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Какие взаимоотношения связывали Вас со Святейшим?

Владимир Минин:  Посвящение, конечно, не случайно. На протяжении достаточно большого периода времени меня связывали с Патриархом Алексием II доверительные человеческие отношения. Я не говорю уже о том, что, конечно, Святейший во многом помогал нам - и мне лично - своим советом. Кроме того, состоялись и два награждения меня орденами Московской Православной Церкви. Это ордена Святого князя Владимира и Благоверного князя Даниила Московского. Первым я был награжден в связи с моим семидесятилетием, вторым – к 25-летнему юбилею хора.

– А лично с Алексием II Вы много общались?

– Много сказать нельзя, но раза три мы встречались в неофициальной обстановке у него в резиденции.

– Почему Вы выбрали для этого концерта "Реквием" Моцарта, а не программу православной музыки? Уже раздалось некоторое ворчание, что в память православного Патриарха исполняется католическая заупокойная месса.

– Конечно, такая реакция имеет право на существование. Но дело в том, что этот концерт состоялся в рамках филармонического абонемента, программа которого была объявлена еще весной прошлого года. Изменить программу концерта уже было нельзя – ведь люди покупали абонемент исходя, в том числе, и из объявленной программы. Но так распорядилось время. Здесь никакого умысла не было.

– В последнее время Ваш хор исполняет "Реквием" Моцарта в несколько непривычной редакции, отличающейся от традиционной редакции Зюсмайера. Явно слышны отличия в оркестровке и другие отличия. Что это за редакция?

– Мы сейчас исполняем "Реквием" Моцарта в оркестровке Франца Бейера, которую он сделал в 1971 году. При жизни Зюсмайера в его адрес было много критики. Его критиковали за то,что гармонизация, голосоведение, инструментовка не соответствуют смыслу слов. Бейер, проведя скрупулезный анализ черновиков Моцарта, пишет совсем другой вариант. Он находит черновики продолжения "Реквиема". Моцарт не остановился на части Lacrimosa, как это считалось ранее. И он научно доказывает, что партитура Моцарта должна быть именно такой. Бейер основывается на эскизах, которые он нашел в разных частных собраниях имузеях. Над завершением Реквиема трудились очень многие, но Бейер как раз нашел эскизы самого первого человека, который этим занимался. Этим человеком был композитор Джозеф фон Эйблер (Joseph von Eybler, 1764-1846) – австрийский духовный композитор, в молодости пользовавшийся советами Гайдна и Моцарта. Моцарт оставил этому композитору некое письмо, где написано, что он его ученик, замечательный композитор – всё в превосходных тонах. Именно ему Констанс отдала все, что осталось после смерти Моцарта. А Бейер по крохам собирал все, что сохранилось. Так что Эйблер был первым, кто дописывал "Реквием" по эскизам Моцарта.

Отличие от традиционной редакции Зюсмайера, в первую очередь, в оркестровке – здесь употреблено меньше тромбонов, во-вторых – в голосоведении, в-третьих – в гармонии. И трактовка частей несколько иная, чем у Зюсмайера, в частности, несколько друге мелодические ходы, чем у него.

Lacrimosa прозвучала вообще в этом концерте потрясающе. Я надеялся, что Вы ее исполните на бис.

– Знаете, не полагается на бис повторять части мессы. Когда заканчивается заупокойная, да и любая месса, священник говорит: "Месса окончена. Идите с миром".

– Да и мотет "Ave Verum corpus" прозвучал великолепно. Это один из "коньков" Вашего хора.

– "Ave Verum" само по себе сочинение изумительное.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]