Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-02-2009 16:05
 
Председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Поместный Собор РПЦ МП под гипнотическим влиянием яркой и сильной личности избранного Патриарха совершил уникальный исторический акт "самооскопления"

"Портал-Credo.Ru": В СМИ мы видим, слышим и читаем панегирики в адрес прошедшего Поместного Собора РПЦ МП. Какой негатив, какие ошибки Вы, как постоянный критик Московской патриархии, видите в деяниях этого Собора?

Священник Глеб Якунин:  Первое,что бросается в глаза: галлопирующий темп работы Собора. Предшествующий Поместному Архиерейский Собор проработал 25 января всего несколько часов: одно голосование - и прекращение работы. Видимо, Архиерейский Собор перетрудился и взял себе день отдыха. И, наконец, Собор Поместный, длившийся всего полтора дня, проведя в кратчайший срок выборы Патриарха, и, по-видимому, единогласно принявший резолюцию, одобряющую "чохом" все решения Синода и Архиерейский соборов за 18 лет. Они по-"стахановски" перевыполнили план на полтора дня раньше срока. И это в условиях тяжелейших нерешенных церковных проблем, обсуждать которые Поместный Собор не пожелал.

Вторая грубая ошибка Поместного Собора – это отказ поддержать и даже поставить на голосование вопросы: о внесении в качестве кандидата на патриарший престол имени еще одного претендента , об избрании Патриарха путем жребия, а не голосования, чего требовал белорусский архиепископ Полоцкий и Глубоковский Феодосий (Бильченко).

– Раздаются голоса, считающие прошедший Поместный Собор вообще нелегитимным , даже неканоническим. Поддерживаете ли Вы такую точку зрения?

– Действительно , такое утверждение имеет право на существование. Эта проблема требует серьезного экклезиологического осмысления. Дело в том,что 3/4 делегатов – представителей клириков, монахов и мирян – почти не проходили процедуры свободных выборов, а фактически были назначены правящими архиереями, что ставит под вопрос каноничность таких выборов.

Да и легитмность самих архиереев, не выбранных православными верующими , а наделённых епископской властью (причём, я не сомневаюсь в благодатности епископата РПЦ МП) "сергиянскими" синодалами – о чём я ставил вопрос в 1968 году в обращении к Патриарху Алексию I по случаю 50-летия Великого Поместного Собора 1917-18 гг.

– Как Вы оцениваете чуть ли не единогласное одобрение Поместным Собором изъятие в 2000 году Архиерейским Собором у Собора Поместного основных церковных прав и объявившего Архиерейский Собор вместо Поместного высшей церковной властью в РПЦ МП?

– Да, действительно, Поместный Собор, который имел даже согласно Уставу 2000 года полное правоне одобрить узурпацию его власти со стороны Архиерейского Собора с удивительной легкостью, по-видимому , под гипнотическим влиянием яркой и сильной личности избранного Патриарха, совершил уникальный исторический акт "самооскопления", в результате которого прошедший Поместный Собор можно назвать "Собором по изгнанию из РПЦ МП соборности". (...)

Полностью текст интервью о. Глеба Якунина "Порталу-Credo.Ru" читайте завтра.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]