Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-02-2009 16:35
 
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" в Санкт-Петербурге (РПАЦ) протоиерей АЛЕКСИЙ ЛЕБЕДЕВ: "Верующие в Суздале будут держаться до тех пор, пока их силой не выгонят из храмов"
"Портал–Credo.Ru": Арбитражный суд Владимирской области 5 февраля вдруг в "пожарном" порядке, в течение одного дня, сразу в нескольких судебных заседаниях принял решения об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви 13 храмов в Суздале и окрестностях. Как Вы прокомментируете эти решения?

Протоиерей Алексий Лебедев: Единственно, что пока непонятно всем нам: чем были эти решения - инициативой верхов, которые начали операции по "зачистке" религиозного поля в России в интересах определенной конфессии, или самодеятельностью местных владимирских организаций?

– Если это инициатива верхов, то видите ли Вы какие-то реальные возможности с этими верхами бороться и добиваться отмены этих судебных решений?

Судя по итогам подобных громких дел в российской юриспруденции, перспектив бороться с верхами немного. Это не означает, что не нужно бороться – я уверен, что нужно, и наши собраться в Суздале не собираются так просто оставлять храмы, пусть даже с помощью силового противодействия. Понятно, что возможностей силового противодействия нет, но верующие будут держаться до тех пор, пока их силой не выгонят из этих храмов.

Изъятие этих храмов не было чем-то неожиданным и необычным. Процесс длился полтора года и Митрополит Валентин неоднократно заявлял, что РПАЦ готова, что ее из этих храмов выставят. А потом надо вспомнить, что храмы у альтернативных истинно-православных общин отнимают уже на протяжении последних 18 лет. Обоянь, Мичуринск, Владивосток, Ногинск – фактически у всех отбирали храмы. У Суздальской епархии в 90-е годы отняли храм в Воткинске, недавно отняли храм в Железноводске без нормальной правовой аргументации.

– Как в случае окончательного изъятия храмов у РПАЦ поведут себя прихожане этих храмов? Так ли им важно, в какой юрисдикции находятся священники, окормляющие прихожан этих храмов? Не в РПАЦ, так в Московской патриархии. Настолько ли тверда в своих убеждениях паства, что будет отстаивать храмы?

– Если возьмем апостольские времена, то один из 12 стал отступником. Если брать опыт нашей общины в Железноводске, то там тоже не все пошли за священством, за ядром общины, в новое богослужебное помещение, но большинство осталось в РПАЦ. Наверное, и здесь будут такие случаи. Мы же видим, что в случае объединения Зарубежной Церкви с Московским патриархатом были и такие, и такие… Но думаю, что в Суздале таких будет меньшинство. Ведь у этих прихожан и сегодня есть возможность ходить в патриархийные храмы. В Суздале в 200-300 метрах от Цареконстантиновского или Крестоникольского храмов находится храм во имя Казанской иконы Божией Матери, принадлежащий патриархии, в самом центре города. Он тоже в "шаговой" доступности и туда можно ходить. Со стороны въезда в город Владимир находится другой храм РПЦ МП. С другой стороны около Спасо-Евфимиева монастыря есть храм, действует Покровский монастырь, со стороны автовокзала открыт Васильевский монастырь – у верующих из Московского патриархата нет проблем с храмами, есть проблемы только с их посещаемостью.

В Суздале не работает легенда, что злостные "раскольники" обманывают верующих, которые с завязанными глазами ходят непонятно куда. Они прекрасно понимают, куда ходят. Людей, которые приходят в храмы РПАЦ, никто сразу не будет причащать, венчать и т.д. Им сначала расскажут, что мы занимаем такую-то позицию. Пожалуйста, свечки поставьте, но для совершения таинств надо выполнить те или иные процедуры присоединения к РПАЦ.

Я думаю, что если у нас отнимут даже все храмы, это не означает, что они с нами расправятся.

– Но три храма у Вашей Церкви должны остаться, поскольку не получены от государства, а построены на собственные средства.

– Да, есть два домовых храма в Синодальном доме, есть часовня на кладбище и есть храм Новомучеников в новом районе, но он до сих пор не принят БТИ и его могут прикрыть по другим причинам.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]