Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

"Дело" митрополита Вениамина. "После приговора"


 После приговора

Приведение в исполнение приговора было приостановлено по распоряжению ВЦИК, который затребовал весь материал в Москву.

Защитой в отношении всех обвиненных была принесена кассационная жалоба. Кроме того, кассационная жалоба была подана от всех защитников первой группы; от приговоренных к высшей мере наказания и от к двух-трехлетнему заключению были поданы индивидуальные кассационные жалобы.

Одновременно родственниками осужденных к расстрелу были возбуждены ходатайства о помиловании.

Защита поддержку кассационных жалоб поручила профессору Жижиленко.

14 июля на собрании петроградского духовенства, на котором присутствовало 84 человека, был заслушан доклад заместителя председателя Высшего церковного управления протоиерея Красницкого о поступившем от преосвященного Николая архиепископа Петроградского и Гдовского ходатайстве за осужденных Революционным Трибуналом.

Собрание постановило:

1) Не входя в рассмотрение по существу, но доверяя приговору Революционного Трибунала о бывшем митрополите Вениамине и вместе с ним об осужденных священниках и мирянах, изобличенных в том, что во исполнение требований бывшей высшей церковной власти, авторитетом своего церковного сана, они участвовали в контрреволюционных деяниях врагов русского трудящегося, умирающего от голода народа — присоединяется к мнению архиепископа Петроградского о необходимости наложения самого строгого наказания по церковному суду на всех обличенных в контрреволюционной агитации, в сокрытии церковных ценностей и прочих политических преступлениях.

2) Находит необходимым, чтобы во всех случаях, когда священнослужители будут изобличены в контрреволюционных  преступлениях,  до  приведения  приговора в исполнение, они должны быть судимы судом церковным и подвергнуты церковному наказанию.

3)  Просить Высшее церковное управление ходатайствовать перед гражданской властью о смягчении приговора над теми лицами, которые будут осуждены церковным судом и подвергнуты церковному наказанию.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования