Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

"Дело" митрополита Вениамина. "От автора".


Дело митрополита Вениамина

От автора

Предлагаемое читателям "Дело петроградских цер­ковников" не является стенографическим отчетом известного процесса митрополита Петроградского и Гдовского Вениами­на и др., не является и обработкой стенографического мате­риала. Это просто — воспроизведение автором тех заметок и записей, которые велись им во время процесса, причем мысль об опубликовании их возникла впоследствии.

В этом смысле автор не претендует на стенографическую точность воспроизводимых записей, тем более что стеногра­фический материал потребовал бы издания не маленькой книжки, а целого тома. Даже из имеющихся в распоряжении автора записей пришлось брать самое существенное, причем, во избежание повторений, расположить этот материал так, чтобы сущность дела выяснялась в порядке постепенности, по мере развертывания процесса. Для этого пришлось отка­заться от мысли привести если не полностью, то хотя бы в под­робных извлечениях, обвинительный акт, пришлось отказать­ся от подробностей допроса обвиняемых и свидетелей.

Само собой разумеется, что поскольку интерес процесса был сосредоточен на главных его персонажах, постольку при­ходилось останавливаться на всем, что касалось их и самого существа дела с большей подробностью, ограничиваясь в от­ношении второстепенных персонажей лишь краткими замет­ками.

Этим объясняется и то, почему воспроизведены не все и не в одинаковом объеме речи защиты, а также показания свиде­телей.

Как уже сказано, мысль об опубликовании материала яви­лась после процесса, на котором автор присутствовал, не имея в виду издавать этот материал, — ввиду этого, возможно, что некоторые, моменты процесса остались незафиксированными, возможно, что не все подробности его использованы, но об­щую картину и сущность процесса — автор надеется — ему удалось воспроизвести.

При изложении автор старался сохранить объективность, имея в виду, что этот материал, может быть, будет использо­ван будущим историком русской церкви на ее переломе.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования