Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Патриарх уже в Барвихе…


Хорошие новости о здоровье Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго вызвали всплеск информационной активности российских СМИ, равно как и месяц назад такой всплеск вызвали плохие новости на ту же тему. Редкое информационное агентство не сообщило 28 ноября в числе главных новостей, что Патриарх выписан из Центральной клинической больницы. Однако, поскольку здоровье Патриарха представляет не праздный интерес и является фактором, влияющим на религиозную и политическую жизнь России, интересно будет взглянуть на особенности освещения этого события в российских СМИ.

Любопытно, что за несколько дней до этого "Российская газета" опубликовала развернутое интервью Патриарха журналистам Валерию Коновалову ("Известия") и Михаилу Сердюкову ("Собеседник"). Не многие заметили, что это интервью составлено из фрагментов книги "Беседы на переломе тысячелетий", написанной этими двумя авторами.

Это интервью показательно, так как в нем применены новые технологии освещения деятельности Патриарха в российских СМИ. Оно составлено из фрагментов книги, которая, видимо, была написана задолго до болезни Патриарха, но так и не была представлена официально. Во всяком случае, информации о презентации "Бесед…" в Интернете нет.

Патриарх предстает на страницах "Российской газеты" совсем другим человеком, не таким, каким мы привыкли его видеть. Его образ в интервью В. Коновалову и М. Сердюкову резко отличается от канонического и напоминает, скорее, черты имиджа Ю.М. Лужкова, каким его изображали СМИ в последние несколько лет. Московский мэр тоже содержит подсобное хозяйство и покровительствует пчеловодам. У Юрия Михайловича даже есть собственная пасека, с которой он только в этом году собрал три тонны меда, две из которых пойдут воспитанникам детских домов.

Новый образ Патриарха близок к имиджу московского мэра. Чтобы не быть голословными, приведем несколько цитат:

"Ваше Святейшество, простите за профессиональное любопытство, а где вы отключаетесь от текущих дел и забот?

- Есть в Подмосковье такое местечко - Переделкино. Там у меня есть домашние животные: куры, козы, коровы, собаки, кошки. С ними я отдыхаю и на какое-то время отключаюсь от повседневной текучки.

- А кого из животных больше всех любите?

- Чижика. Это собачонка такая, пекинес, ему десять лет. А еще есть кенар, подарили после освящения приюта для девочек. Юрию Михайловичу Лужкову подарили двух кроликов, а мне - поющую птицу. Через пару недель спрашивают: "Ну как кенар, радует пением? Правда, чудный голос?" Отвечаю: "Уезжаю - кенар еще спит, возвращаюсь - уже спит". Правда, теперь больше бодрствует и поет замечательно.

- Ваше Святейшество, объясните, пожалуйста, почему коровы, стоит вам только появиться в коровнике, все разом встают? Видели своими глазами, а то бы не поверили...

- Я их иногда с руки кормлю - вот и встают, потому что инстинкт. У нас шесть коров и три козы.

<…>

- А еще, Ваше Святейшество, ходят по российским лесам слухи, что вы отменный грибник. Считаем своим долгом эти слухи проверить. Заодно помогите определиться в давнем споре любителей "тихой охоты": как следует поступать с белым грибом - выкручивать из грибницы или срезать острым ножиком?

- Существуют два способа, и оба они грибнице не вредят. Ведь это же главная задача настоящего грибника - не навредить!..

- И не только грибника, пожалуй.

- Конечно! Так вот, можно белый гриб аккуратно выкручивать из грибницы - это первый способ добычи. Но можно и ножом срезать, только так, чтобы не оставалось корешка, потому что разложившийся корешок сильно вредит грибнице.

- Вы какой способ предпочитаете?

- Я аккуратно срезаю. С детства бегал по грибы, как только из города с родителями... На всю жизнь для меня это, пожалуй, самое любимое занятие. Вот только в последние годы, к сожалению, выбраться в лес практически не удается...".

Рассказ Патриарха может вызвать улыбку и человеческую симпатию к главе церкви, который находит отдых от забот, ухаживая за "братьями нашими меньшими".

Однако политический смысл этого интервью не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что подобная подача образа Патриарха означает формирование в глазах широкой аудитории взгляда на главу Церкви не как на строгого монаха и архипастыря, человека, облеченного громадной ответственностью перед Богом и людьми, а как на доброго дедушку. Любое же изменение публичного имиджа такого высокопоставленного лица, каким является Патриарх, неизбежно влечет за собой политические последствия. Вспомним, что попытки представить президента Ельцина в качестве доброго дедушки предшествовали отстранению президента от управления государством и переходу реальной власти в руки узкой группы влиятельных лиц, так называемой "Семьи". Чего стояли только гигантские очки в старомодной оправе, которые Ельцин, традиционно скрывавший свою близорукость, надевал перед телекамерами. В эти моменты он производил впечатление "всероссийского дедушки", который готовится прочитать шаловливым внучатам сказку "Колобок".

Подобный образ, характерный для позднего, уже больного Ельцина, а также Ю. Лужкова, стремившегося продемонстрировать власти свою аполитичность, совершенно не подходит для главы РПЦ МП. Но статью в "Российской газете" можно было бы объяснить ошибкой журналистов, плохим пиаром, многими другими причинами, если бы не содержание сообщений информационных агентств, посвященных выписке Патриарха из ЦКБ. Практически все они поставили в заголовки сообщений известие, что выздоровевший Патриарх будет проходить реабилитацию в санатории "Барвиха". Любому гражданину России знакомо это название. Само слово "Барвиха" стало символом беспомощности позднего Ельцина. Выходит, кому-то выгодно "склеить" образ больного Ельцина с образом выздоравливающего Патриарха?..

Интервью, особенно если сопоставить его с сообщениями насчет переезда Патриарха на лечение в Барвиху, заставляет предположить, что внутри РПЦ МП наличествуют влиятельные силы, которым выгодно представить предстоятеля в качестве пенсионера, отошедшего от дел, подобно Ельцину, и занимающегося только домашними животными да певчими птицами.

В этой связи любопытен источник информации о переезде Патриарха в Барвиху. Им послужил Церковно-научный центр "Православная энциклопедия". Именно на него ссылается РИА "Новости". Эти же данные сообщает официальный сайт ЦНЦ. Служба коммуникаций Отдела внешний церковных связей МП, выполняющая функции пресс-службы патриархии, сообщила лишь о том, что Алексий Второй выписан из ЦКБ.

Если отвергнуть версию о случайном стечении обстоятельств в силу плохой работы аппарата, следует задуматься о том, для чего нужно было "склеить" образ Патриарха с образом больного Ельцина? По нашему мнению, речь идет о начале борьбы вокруг кандидатуры возможного преемника нынешнего главы РПЦ МП. Все мы смертны. В Церкви, как и в государстве, вопрос о преемнике первого лица традиционно является одним из важнейших.

Изображая Патриарха больным, определенные силы в его окружении пытаются реализовать "путинский" сценарий смены лидера РПЦ МП. Митрополит Кирилл традиционно считается одним из главных претендентов на патриарший престол, однако за время, прошедшее с момента избрания Алексия Второго на пост предстоятеля РПЦ МП, вокруг Патриарха сформировалось собственное окружение, которое, конечно, не заинтересовано в приходе к власти в Церкви представителя конкурирующей команды. Если продолжить аналогию с событиями 1998-99 года в российской политике, мы можем заключить, что митрополит Кирилл и возглавляемый им Отдел внешних церковных связей занимают в церковной иерархии ту же нишу, которую занимал блок "Отечество-Вся Россия" в ходе избирательной кампании по выборам в Госдуму 1999 года. Как мы помним, Лужков и Примаков возглавили блок, который претендовал на власть изнутри власти. Для ельцинского Кремля "Отечество-Вся Россия" представлял куда большую опасность, чем "внесистемные" коммунисты. Поэтому окружение первого президента и затеяло проект "Преемник".

Сегодня в схожем положении оказывается Церковь. Личное окружение Алексия Второго, объединенное вокруг Управления делами патриархии, не может позволить себе потерять все в результате прихода к руководству Церкви митрополита Кирилла или иного кандидата, не связанного с ближним кругом нынешнего Патриарха. А следовательно, должно запустить процесс контролируемой передачи власти в руки заранее выбранного преемника.

Для этого – изолировать Патриарха в каком-нибудь санатории и, при благоприятном стечении обстоятельств, от его имени взять власть в Церкви и выдвинуть нужного преемника. Официально признанная болезнь Патриарха неизбежно обострит борьбу в Церкви и тот, кто будет контролировать доступ к предстоятелю, тем самым обретет значительное влияние на внутрицерковные дела. В условиях болезни президента Ельцина в 1996 году политическая элита согласилась на создание администрации президента и фактического режима регентства во главе с А. Чубайсом. Так же и при больном Патриархе возможно возникновение фигуры "регента" – из числа входящих в его окружение епископов, не имеющих шансов быть избранными на патриарший престол (Чубайс был выдвинут именно на основании этого критерия). Именно начало проекта "преемник Патриарха" могло заставить определенные круги дать утечку о переезде главы Церкви в подмосковный санаторий.

Разумеется, такой сценарий не подходит для Отдела внешних церковных связей, который в своих сообщениях делает акцент вовсе не на "Барвиху" и "санаторный режим", а на скорое возвращение Патриарха к управлению Церковью. Возвращение Патриарха к своим обязанностям позволит митрополиту Кириллу сохранить свое положение "церковного премьер-министра" и закрепить свои позиции в качестве основного кандидата на патриарший престол.

В любом случае, мы присутствуем при новом этапе борьбы внутри РПЦ, исход которой во многом определит направление ее развития в нынешнем столетии.

Ярослав Родин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования