Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
ПортретАрхив публикаций ]
Распечатать

Евгений (Ждан), архиепископ Нижегородский и Арзамасский († 11 октября 2002)


Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений, управляющий Тамбовской епархией

Ждан Евгений Борисович.

Родился 30 августа 1942 года в г. Новогрудке Гродненской области БССР.

В 1959 году окончил среднюю школу, в 1961 году - Минское зубоврачебное училище.

С 1961 по 1963 год работал в стоматологическом отделении Туровской районной больницы в Белоруссии.В 1963-1966 годах служил в рядах Советской Армии.

С 1967 по 1970 год работал в стоматологическом отделении Кореличской районной больницы БССР. Был женат. Взрослая дочь, учится на регентском отделении Санкт-Петербургских духовных школ.

В 1970 году поступил во 2 класс Ленинградской Духовной Семинарии, затем - в Академию, которую окончил в 1976 году со степенью кандидата богословия за работу "Святогробские службы Страстей и Воскресения Христова до разрушения Иерусалима Хозроем".

С 1976 по 1979 годы был слушателем аспирантуры при Московской Духовной Академии и одновременно нес послушание референта в Отделе внешних церковных сношений.

24 апреля 1976 года, в Великую субботу, митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым; † 1978) был рукоположен во диакона, а 12 сентября 1977 года, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, - во пресвитера. По окончании аспирантуры с августа 1979 года был клириком Александро-Невского храма в Ленинграде.

В июле 1981 года переведен в клир Спасо-Преображенского собора в Ленинграде и назначен преподавателем ЛДС, а также референтом Ленинградского филиала ОВЦС и личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова; † 1986).

С 1985 года - преподаватель кафедры литургики ЛДА и одновременно секретарь Ленинградского епархиального управления, член Ленинградского филиала ОВЦС и благочинный храмов II благочиннического округа Ленинградской епархии. В марте 1985 года митрополитом Антонием пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита.

В составе делегации Русской Православной Церкви посетил Святую Землю, принимал участие в экуменических и миротворческих встречах в Нидерландах, Чехословакии.
В сентябре 1984 года сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке в Югославию с официальным визитом.

В мае 1985 года принял участие в экуменическом богослужении в Лондоне (Великобритания) по случаю 40-летия со времени окончания второй мировой войны.

Награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 12 мая 1987 года архимандриту Евгению, секретарю Ленинградского епархиального управления, определено быть епископом Тамбовским и Мичуринским.

30 мая 1987 года, в субботу 6-й седмицы по Пасхе, в Иоанно-Богословском храме Ленинградских Духовных школ наречение архимандрита Евгения во епископа Тамбовского и Мичуринского совершили митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, архиепископы Горьковский и Арзамасский Николай, Новосибирский и Барнаульский Гедеон, епископы Ставропольский и Бакинский Антоний, Кировский и Слободской Хрисанф, Брюссельский и Бельгийский Симон.

25 февраля 1991 г. возведен в сан архиепископа. В 1990 г. являлся членом мандатной комиссии на Поместном Соборе РПЦ по избранию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. С марта 1991 г. - председатель комиссии Священного Синода по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты работающих в РПЦ. Был временным членом Священного Синода РПЦ на зимних и летних сессиях 1990-1992 гг., а также на летней сессии 1996 г. Будучи временным членом Синода, в декабре 1990 г. входил в состав комиссии по освидетельствованию в санкт-петербургском Казанском соборе обретенных мощей преп. Серафима Саровского и перенесении их в Дивеево. С 1990 по 1993 гг. владыка Евгений являлся депутатом Областного Совета Тамбовской области и членом областного Малого Совета.

Решением Священного Синода от 12-13 марта 2002 г. архиепископ Евгений назначен правящим архиереем Нижегородской епархии с сохранением за ним Тамбовской кафедры.

Награжден орденами РПЦ св. равноапостольного князя Владимира III ст. (1987 г.), св. благоверного князя Даниила Московского II ст. (1997 г.), свт. Иннокентия II ст. (2001 г.), а также государственными орденами: "За заслуги перед Отечеством" IV ст.(2002 г.) и "Орденом Почета" (1997 г.).Почетный гражданин города Тамбова.

После назначения на Нижегородскую кафедру проводил большую часть времени в Тамбове, в связи с тем, что не была готова резиденция главы епархии. Архиепископ не хотел занимать прежнюю резиденцию главы епархии, считая, что в этом доме должен быть организован музей памяти его предшественника, митрополита Николая, ушедшего из жизни в прошлом году, и паломнический центр. Ожидалось, что владыка окончательно переедет в Нижний Новгород в ноябре. В нижегородских православных кругах имело место мнение, что промедление с переездом в Нижний связано не только с неготовностью резиденции, но и с тем, что архиепископ Евгений хотел переждать вдалеке от Нижнего Новгорода выборы главы города, носившие скандальный характер, дабы не быть вовлеченным в предвыборные страсти.

Архиепископ Евгений скончался от инфаркта 11 октября в 9 часов вечера во время занятий в спортивном зале накануне поездки в Нижний Новгород, где должен был принять участие в инаугурации избранного мэром Нижнего Новогорода Вадима Булавинова.



Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования