Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 февраля 2013, 17:35 Распечатать

Запорожский архиепископ УПЦ МП считает, что священникам за неотпетых усопших молиться нельзя, иначе они будут болеть


Пресс-конференция архиепископа Запорожского и Мелитопольского УПЦ МП Луки (Коваленко) "Старт благотворительного проекта "Любовь милосердствует" и нововведения в Запорожской Епархии" состоялась 19 февраля в муниципальном пресс-центре Запорожья, сообщает "Религия в Украине".

В акции "Любовь милосердствует", которую проводит епархия совместно с облгосадминистрацией, может принять участие любой желающий, независимо от социального положения, вероисповедания и национальности. Запорожцы могут не только внести средства на специальный счёт, но и стать донорами, сдав кровь для онкобольных детей.

На пресс-конференции архиепископ Лука рассказал о внедрении в Запорожской епархии беспрецедентных для Московского патриархата "свидетельств об отпевании". "Наше общество живет по физическим, материальным законам, а священник живет по законам духовным, которые гласят, что за неотпетых усопших молиться нельзя, - сказал архиепископ. - Иначе священник, его близкие, его дети или внуки будут болеть. Но ведь проверить эту информацию [о том, отпет тот или иной человек, имя которого содержится в записке "об упокоении"] священник не может. А теперь у него будет возможность потребовать у родственников документ, подтверждающий факт отпевания. Введением документа об отпевании я хочу оградить своих священников от болезней и невольных грехов".

При этом иерарх не указал, какие именно церковные правила запрещают молиться за неотпетых усопших. Практика молитвы за таких людей широко распространена в храмах РПЦ МП.

Архиепископ Лука стал известен в СМИ после того, как в 2008 году, занимая Конотопскую кафедру, он изрек анафему на клирика другой епархии - настоятеля сумского кафедрального собора. В официальной биографии иерарха сказано, что Лука учился в Донецком медуниверситете, затем заочно окончил Киевскую духовную семинарию, а с 2002 года заочно учился в Киевской духовной академии. 


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования