Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 апреля 2012, 12:04 Распечатать

Свято-Тихоновский университет подарил Патриарху Кириллу (Гундяеву) мозаичную икону св. апостола Симона Кананита, которая будет помещена в геленджикской резиденции предстоятеля


После чина великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе, 1 апреля, коллектив Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) преподнес Патриарху Кириллу (Гундяеву) ценный подарок, сообщает блог экспертов музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. В нынешнем году университет, который ранее назывался институтом, отмечает 20-летие со дня основания.

От имени клира и прихожан храма, учащих и учащихся ПСТГУ Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, который преподнес главе РПЦ МП мозаичное изображение святого апостола Симона Кананита. В ответном слове Патриарх так отозвался об этом подарке: "Я благодарю Вас также за этот прекрасный образ, который будет помещен в Патриаршем и Синодальном духовно-административном центре Русской Православной Церкви на Юге России. Именно так официально называется это учреждение, где созданы все условия для того, чтобы и Патриарх, и члены Синода могли осуществлять свою работу в очень важном регионе нашей страны.

Юг России, с одной стороны, - наша житница, цветущий край. С другой стороны, это место, где возникают и развиваются опасные межнациональные конфликты. И уже давно, еще моим блаженнопочившим предшественником, было решено перенести часть центральной церковной власти на юг - именно для того, чтобы содействовать организации церковной жизни в наших южных епархиях, решению многих межнациональных и межрелигиозных вопросов. К сожалению, не так просто было осуществить предначертания покойного Святейшего Патриарха Алексия II, ради которых он положил много сил и многое сделал. Взойдя на Патриаршую кафедру, я счел необходимым завершить эти дела, и надеюсь, что Богу содействующу в июне месяце состоится торжественное освящение этого центра и первое заседание Синода Русской Православной Церкви на берегах Черного моря. Образ, который Вы мне сегодня преподнесли, будет украшать это здание".

Речь идет о монументальном "Духовно-культурном центре" (ДКЦ) Московской патриархии, который расположен в 10 км от города Геленджика, на южной окраине села Дивноморское, входящей в первую и вторую зону санитарной охраны курорта, на территории государственного лесного фонда с реликтовыми породами пицундской сосны. Этот объект, который получил широкую известность в мировой прессе и среди блоггеров как "Дача Патриарха", возводит российско-сербская фирма "Путеви" с участием ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ". По соседству с ним строится другой объект, официально названный детским спортивно-оздоровительным лагерем при оздоровительном комплексе "Дагомыс" Управления делами президента, а неофициально – "дворцом Путина", который был заложена в 2005 г. на другом краю Джанхотского бора.

После публикации в некоторых СМИ и блогах сведений том, будто неподалеку от поселка Прасковеевка Геленджикского района Краснодарского края строится "дача Патриарха", а ее строительство ведется на территории заповедника и курортной зоны, Информационный отдел Московской патриархии поспешил выступить с опровержением: "С 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской Православной Церкви на юге России, наряду с имеющимися центрами в Москве и Петербурге". В Информационном отделе сообщили, что на территории духовного центра разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской патриархии. Кроме того, в центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра. Наряду с функцией церковного управления, на центр также будут возложены представительские функции: прием предстоятелей и делегаций других поместных Церквей, проведение официальных встреч. Еще одна задача будущего центра - просветительская работа с детьми и молодежью, проведение встреч с общественностью и творческой интеллигенцией. При центре также будет открыт православный храм.

Заказчиком строительства выступает патриархия за счет своих средств, исполнителем - ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации", осуществляющее коммерческую деятельность согласно своему уставу. "В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года… Территория центра не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря", - было подчеркнуто в заявлении Информационного отдела Московской патриархии.

Вопрос о законности строительства объекта, прозванном журналистами "дачей Патриарха", на территории государственного лесного фонда был поднят экологами. Активисты "Экологической вахты" по Северному Кавказу сумели проникнуть на территорию строящегося объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. По словам краснодарского эколога Дмитрия Шевченко, не менее 10 га уникального леса, где растет охраняемая законом пицундская сосна, огорожено 3-метровым забором. Пробравшись внутрь, экологи обнаружили "странное, пафосное строение – не то особняк, не то храм", увенчанное куполом с крестом. Из особняка вышел человек и попросил экологов покинуть эту частную территорию. Как сообщил активист "Экологической вахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомахи, факт нахождения VIP-объекта на территории Гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Но официальное ведомство не предприняло никаких мер по приостановке строительства объекта. "Наряду с такими объектами, как дача Путина на Прасковеевке, как планируемая государственная дача на Утрише, - это объект, в отношении которого государственная контрольная схема не действует. Он фактически выведен из-под контроля", - заявил Рудомахи.

В июне 2011 г. в поселке Джанхот города Геленджик Краснодарского края сотрудники полиции задержали лидера молодежного крыла партии "Яблоко" Кирилла Гончарова, координатора движения "Открытый берег" Сергея Менжерицкого и активиста "Эковахты" по Северному Кавказу Константина Андрамонова, сообщил еще один активист "Эковахты" Сурен Газарян. Все они принимали участие в акции "Всероссийский марш по украденному Черноморью" и собрались в поселке Дивноморск для того, чтобы пройти к так называемой "даче Патриарха", где трехметровым забором незаконно отгорожен участок лесного фонда. Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси о. Владимир Вигилянский еще в феврале 2011 г. в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" отметил, что узнал о принадлежности строящегося особняка из сообщений в СМИ, а Патриарх Кирилл "с визитом там не был".


    В сюжете:

22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
14 сентября 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: И так сойдет. Почему бизнес, РПЦ МП и власть перестают бороться за клиента
13 сентября 2016, 18:00  
Самарская область пожертвовала религиозным организациям миллиард, больше половины получила РПЦ МП
09 сентября 2016, 14:21  
Выпущенное дочерней компанией Московской патриархии вино для богослужений будет лучше имеющегося, считает представитель РПЦ МП
08 сентября 2016, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Знаю их всех». Новая порция воспоминаний Александра Коржакова: "Нынешний Патриарх тогда меня уговаривал, чтобы мы с продажи оружия 10 % Церкви отдавали"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования