Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 октября 2011, 17:41 Распечатать

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга зарезервировал территорию для восстановления храма "Спас-на-водах"


Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга зарезервировал историческую территорию для возможного восстановления храма-памятника морякам "Спас-на-водах", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

При этом срок воссоздания святыни не обговаривался. Морской храм на Английской набережной относится к самым сложным петербургским "долгостроям": еще в начале 90-х годов был создан комитет восстановления памятника, но на его счету пока лишь построенная на Новоадмиралтейском острове часовня святителя Николая. 

Территорию Адмиралтейских верфей, на которой исторически располагался храм, предполагается реконструировать, а само судостроительное производство переместить в Кронштадт.

Сейчас место храма частично занято одним из цехов предприятия, который обещают снести.

Как отмечали члены совета по сохранению культурного наследия, храм не может быть воссоздан в первоначальном виде. Белый старицкий камень, которым он был облицован, уже не добывается, придется использовать сходные материалы.

В этом году исполнилось ровно 100 лет со дня освящения храма. Его возвели в 1911 в память о моряках, погибших в ходе Русско-японской войны. Шедевр церковной архитектуры вместе с уникальными мозаичными иконами Васнецова и Бруни был взорван в 1932 году.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования