Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 июля 2011, 13:40 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Вятский РПЦ МП Марк призвал прихожан Верхнекамского района к смирению. Они волновались по поводу установления единых цен на свечи и требы в храмах


Начало июля ознаменовалось важным для всех православных верхнекамцев событием – район впервые посетил архиепископ Вятский и Слободской Марк, сообщает информационный блок "Верхнекамье".

Прихожане Никольской церкви, расположенной в Рудничном, ждали этого визита с особым волнением: их обращение к Владыке с просьбой отменить распоряжение о введении единых расценок на церковные свечи и требы наделало немало шума.

К вечеру 2 июля в Никольской церкви собралось довольно много прихожан, явственно ощущалось волнение. Но архиерейская служба прошла торжественно и спокойно. Никогда прежде здесь не было столько священнослужителей, и ни разу эти стены не слышали такого замечательного хора.

Владыка Марк обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил об евангельском событии: молитве Христа в Гефсиманском саду. Иисус знал, что Ему вскоре предстоит. "Душа Его скорбела смертельно", – так сказано в Евангелии. Он молился "до кровавого пота". Христос, взывая к Богу Отцу, просил, чтобы, если возможно, "миновала Его участь сия", но дальше Он произнес слова полного смирения перед грядущей участью и волею Бога Отца: "Впрочем, не как Я хочу, но как Ты".

"Единство в Церкви Христовой достигается кровавым потом, – заключил Владыка. – Поэтому помните: блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими".

Многие поняли, что такая речь была не случайной и по окончании службы высказали надежду, что Владыка услышал их просьбы: приход будет самостоятельно устанавливать расценки на церковные свечи и требы, а в отношении настоятеля Никольской церкви о. Леонида (Сафронова) никаких репрессий не последует. Тем более что и секретарь Владыки о. Пётр (Путиёв) на прощанье обнадёжил прихожан: "Всё будет хорошо!" 

А на следующее утро так же торжественно, при огромном количестве прихожан, архиерейская служба прошла и в Покровской церкви г. Кирса.

"ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ", 13 июля 2011 г.


    В сюжете:

04 августа 2011, 13:32  
Второй случай самоубийства среди католических священников за последний месяц произошел в США
02 августа 2011, 18:30  
ДОКУМЕНТ: "Достучаться до небес". Письмо простого священника РПЦ МП к своей высшей церковной иерархии
26 июля 2011, 16:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отряд не заметил потери бойца. Церковное сообщество РПЦ МП своим молчанием отказалось от покойного вятского протоиерея Петра Шака
18 июля 2011, 13:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Вятский РПЦ МП Марк призвал прихожан Верхнекамского района к смирению. Они волновались по поводу установления единых цен на свечи и требы в храмах
16 июля 2011, 22:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти отца Петра Шака. 40-й день
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования