Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 апреля 2011, 17:25 Распечатать

На суде над книгами Рона Хаббарда в подмосковном Щелково назначены экспертами специалисты, проигравшие аналогичный процесс в Сургуте


Судебные слушания по представлению прокурора города Щелково Московской области С. Мамочева о признании книг Рона Хаббарда экстремистскими материалами продолжились 11 апреля в Щелковском городском суде, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Дело было возбуждено против некоммерческого партнерства "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии" и рассматривается судьей Юлией Кудряковой. На этом заседании суда заявителя представлял первый заместитель городского прокурора Дмитрий Нагасов. "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии" представляли адвокат Михаил Кузьмичев и защитник Сергей Корзиков. Секретарь судебного заседания – Екатерина Соболева.

В начале судебного заседания защита озвучила два ходатайства:

1) о приобщении к материалам дела в качестве письменных доказательств Заключения бюро независимых экспертиз "Версия", подписанного экспертами - психологом Дмитрием Старостиным и филологом Мариной Евсеевой, которые исследовали "Экспертное заключение специалистов о проведении комплексного психолингвистического (психологического и лингвистического) исследования" от 13.07.2010, выполненного Евгением Тарасовыми Александром Василевичем, на котором базируется заявление прокурора;

2) о приобщении к материалам дела в качестве письменных доказательств заключения "Межрегионального бюро судебных экспертиз им. Сикорского", подписанного доктором филологических наук, профессором Еленой Борисовой и кандидатом психологических наук, доцентом Анатолием Петренко, исследовавших 10 работ Рона Хаббарда, тех, которые фигурируют в заявлении прокурора.

Судья удовлетворила эти ходатайства.

Далее защита просила допросить в судебном заседании в качестве специалистов Елену Борисову и Анатолия Петренко, находившихся в здании суда. В нарушение решения Пленума Верховного Суда РФ о допросе специалистов, уже присутствующих в здании суда, судья отказала в их допросе, аргументируя свое решение тем, что заключение этих специалистов приобщено к материалам дела.

Затем защита передала судье заявление об отзыве ходатайства о проведении лингвистической экспертизы, т.к. на прошлом заседании судья сказала о намерении провести такую экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, поскольку есть прямая зависимость Центра от Минюста РФ, что нарушает закон "О государственной экспертизе" и действующий Гражданско-процессуальный кодекс.

В свою очередь прокурор заявил ходатайство о проведении социальной психолого-лингвистической экспертизы, поскольку в деле есть противоречащие друг другу заключения специалистов. Он ходатайствовал о назначении в качестве экспертов социолога и социального психолога, кандидата философских наук, доцента Нижегородского филиала "Высшей школы экономики" и Нижегородского университета Евгения Волкова, а также лингвиста – кандидата филологических наук, доцента Нижегородского университета, директора Института рукописной истаропечатной книги Марину Белякову. Оба этих эксперта давали заключение по аналогичному делу в Сургутском городском суде, который местная прокуратура проиграла. Защита категорически возражала против привлечения этих кандидатур в качестве экспертов, поскольку их тенденциозность и некомпетентность уже известна по предыдущему аналогичному судебному процессу в Сургуте, который провалился, основываясь на экспертизе Волкова и Беляковой. Кроме того, Е. Волков неоднократно высказывался о своем негативном отношении к саентологам, в том числе и на своем сайте.

Сторона защиты поставила вопрос об оплате этой экспертизы. Прокурор вскользь заметил, что указанные эксперты готовы сделать ее бесплатно. По мнению защиты, это еще более свидетельствует тенденциозном характере будущей экспертизы, если она будет поручена Е. Волкову и М. Беляковой.

Со своей стороны защита предложила не персонифицировать экспертов, а обратиться за экспертизой в Институт русского языка им. Виноградова или на филологический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета.

Судья не посчиталась с возражениями защиты и назначила экспертами Е. Волкова и М. Белякову. Дата следующего заседания суда не определена и будет назначена после получения экспертного заключения от Е. Волкова и М. Беляковой.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования