Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 октября 2010, 14:55 Распечатать

Священнику РПЦЗ МП Николаю Савченко, переехавшему из Санкт-Петербурга в Лондон, не продлевают вид на жительство в Великобритании


Бывший консультант комиссии РПЦЗ(Л) по диалогу с РПЦ МП о "воссоединении" Церквей священник Николай Савченко не может добиться продления своего вида на жительство в Великобритании после истечения срока действия соответствующего документа, выданного ему в 2008 г., сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В 1990-е гг. о. Николай был активным участником консервативного движения в РПЦЗ, входил в редсовет православного журнала "Вертоградъ". Однако в начале 2000-х гг. он изменил свою позицию, став одним из активных участников процесса "воссоединения", после которого получил назначение в лондонский приход РПЦЗ МП, покинув общину св. Иосифа Петроградского в Санкт-Петербурге. Священник Николай Савченко входит в "Ассоциацию православных экспертов", возглавляемую публицистом со спорной репутацией Кириллом Фроловым.

Как пишет сочувствующий о. Николаю блогер monarhist, "власти Великобритании, чтобы защитить во время кризиса внутренний рынок труда, ввели ряд заградительных мер на приезд иностранцев в страну – в том числе и тех, у кого уже имеется работа. А поскольку Британия – страна "цивилизованная"... , то разницы между русским православным священником и негром-чернорабочим из Сомали – для них нет никакой". По словам блогера, британское законодательство требует для замещения любой открывшейся вакансии дать объявление в специальное издание по поиску работы. Если в течение двух месяцев не найдется желающих занять вакансию в Британии, можно пригласить иностранца.

После размещения соответствующего объявления выяснилось, что оно составлено с нарушением формы, а также содержит признаки дискриминации по гендерному принципу - в объявлении указано, что кандидатом должен быть мужчина.

Как разъяснил блогер thomas_cranmer, лондонский приход РПЦЗ МП для простоты процедуры зарегистрирован как благотворительный фонд. На собственно религиозные организации общие правила найма сотрудников в Великобритании не распространяются, и в случае, если бы приход имел статус такой организации, у о. Николая не возникло бы проблем с дальнейшим служением в Великобритании. "Так что виновата не страна, а попытка лондонского прихода сделать все попроще", - подытоживает блогер.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования