Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2010, 16:15 Распечатать

Законопроект, направленный на узаконивание преподавания конфессионально ориентированных дисциплин в школе, находится на рассмотрении в Госдуме РФ


Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание" был внесен в Государственную Думу РФ в мае  2010 года депутатами О.В.Морозовым, Е.Б.Мизулиной, Н.В.Герасимовой, А.К.Исаевым, Г.П.Ивлиевым, В.А.Васильевым, В.Н.Плигиным и О.Г.Борзовой.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", наряду с прочим, законопроект предусматривает поправки в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании". В частности, статью 9 предполагается дополнить пунктом 6.4 следующего содержания: "6.4. В часть, формируемую участниками образовательного процесса, федерального государственного образовательного стандарта основного общего, среднего (полного) общего образования, может включаться учебный предмет основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России. ".

В Пояснительной записке говорится, что "предлагаемый проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий права детей на надлежащее воспитание" является составной частью пакета законопроектов, подготовленных в рамках "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности", которая впервые была представлена на парламентских слушаниях в Государственной Думе 2 июня 2008 г. Инициаторами разработки данной концепции являются Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике и Общественный Совет Центрального федерального округа. Пакет предлагаемых законопроектов есть не что иное, как механизм реализации Концепции, поскольку содержит единый правовой комплекс мер защиты сферы духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности".


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования