Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 мая 2010, 15:17 Распечатать

Симпатии общества в вопросе церковной "реституции" не на стороне РПЦ МП, напомнил президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью


Законопроект о возвращении имущества религиозным организациям в РФ восстанавливает историческую справедливость, однако в этой ситуации важно "не навредить" и больше заботиться о возвращении конфессиям симпатий общества, уверен президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества соответствующего назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, разработан Минэкономразвития и на днях был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Замминистра экономического развития Игорь Манылов заявил, что рассчитывает на завершение согласований по документу и его внесение в Госдуму уже до 10 июня.

Койбагаров напомнил в интервью РИА "Новости" 21 мая, что "причиной того, что в свое время это имущество было отобрано у церквей, глубинной причиной, было падение авторитета Церкви как морального камертона общества. Благоговение можно внушить, очаровав, показав нравственное превосходство, но раз потеряв, его очень трудно или невозможно вернуть".

"Заброшенные и разрушенные церкви надо отдавать однозначно - а нашедшие новых, добросовестных хозяев здания, таких как музеи, детские или медицинские учреждения, лучше оставить нынешним пользователям", - убежден Койбагаров.

Он добавил, что "симпатии общества" при конфликте между религиозными и светскими организациями "не на стороне" религии.

"А по большому счету, симпатии общества - вот, что надо возвращать религиозным организациям для успеха их миссии", - заключил он.

По информации замглавы Минэкономразвития, законопроект поддержан всеми конфессиями. Однако его подготовка и содержание неоднократно вызывали протесты со стороны музейного сообщества.


    В сюжете:

28 марта 2011, 17:00  
Визит заместителя министра культуры РФ в музей "Рязанский кремль" сопровождался акцией протеста против церковной реституции
16 марта 2011, 18:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разрушение храма нации. Вступление в силу закона о передаче церковной собственности породило конфликты в разных регионах России
03 марта 2011, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриаршие труды. РПЦ МП продолжает обмирщаться
01 марта 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: На страже культурного достояния. Президент РФ делает "обратный ход" после подписания закона о "церковной реституции"
25 февраля 2011, 11:18  
После передачи РПЦ МП собора в Угличе местному музею стало негде хранить иконы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования