Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 февраля 2003, 13:41 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение клириков и мирян Сурожской епархии РПЦ МП к митрополиту Антонию (Блуму) о назначении преемником главы епархии архиепископа Анатолия


Ваше Высокопреосвященство, дорогой и любимый наш Владыко!

Мы, духовенство и верующие Вашей епархии, потрясены тем, что, согласно официально разосланному приглашению, на предстоящей 1 февраля Епархиальной Ассамблее предпологается не обсуждение вопроса об избрании Вашего преемника, а обсуждение вопроса о "желании митрополита Антония уйти на покой и его желании, чтобы Священный Синод назначил епископа Василия правящим архиреем Сурожской епархии". Тем самым результат голосования оказывается фактически предрешенным, что идет вразрез с Уставом Сурожской Епархии. Согласно этому Уставу (article 2, sectiona), избрание правящего епископа должно быть результатом свободного волеизъявления всех членов епархии, имеющих право голоса, которым должно быть дано шесть месяцев на выдвижение кандидатов. Нигде в Уставе не сказано, что имя кандидата может быть названо заранее. Между тем, мы узнаем о предстоящей Ассамблее за месяц до ее начала, и имя единственного кандидата уже названо.

Владыка Василий является викарным архиреем Сурожской епархии уже почти десять лет. Будучи председателем Епархиального Совета, он давно уже де факто управляет епархией. Между тем, мы не видим плодов его деятельности. Ни одного нового прихода не было открыто благодаря ему, в то время как существует острая нужда в открытии новых приходов. Проблемы епархии остаются нерешенными. Епархия, которая была создана благодаря Вашим апостольским трудам и которая некогда служила примером для других епархий, давно уже находится в кризисе. Если Владыка Василий способен вывести ее из кризиса, почему он не сделал этого до сих пор?

Кроме того, мы были свидетелями того, как Владыка Василий вел себя по отношению к епископу Илариону. Его отношение к своему собрату отнють не было "братским". Проявились такие черты характера Владыки Василия, которые заставляют серьезно усомниться в том, что он станет достойным продолжателем Вашего дела. Мы, кроме того, не понимаем, как Владыка Василий, не владеющий свободно русским языком, сможет управлять епархией Русской Православной Церкви, в которой значительную часть составляют русскоязычные прихожане.

Мы также опасаемся, что Владыка Василий, получив власть в свои руки, попытается перевести епархию в другую юрисдикцию. Поскольку он уже неоднократно заявлял о подобных намерениях, это не может нас не тревожить глубоко, так как мы хотим остаться верными чадами Русской Православной Церкви. До настоящего момента гарантом верности нашей епархии Русской Церкви на протяжении многих десятилетий являлись Вы, но теперь мы боимся, что после Вашего ухода осуществятся планы тех, кто открыто говорит о необходимости перехода епархии в другую юрисдикцию.

За прошедшие годы мы гораздо больше видели и полюбили Владыку архиепископа Анатолия, который для всех нас является образцом смиренного служения Христовой Церкви и которому все мы доверяем. В отличие от Владыки Василия, Владыка Анатолий не избегает общения с людьми, и в духовном плане мы получаем от него несравненно больше, чем от Владыки Василия. Мы не понимаем, почему его кандидатура даже не рассматривается и не упоминается.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Мы просим Вас оставаться нашим правящим архиреем и не уходить на покой. Ваш уход расколет епархию, без того уже расшатанную происшедшими и происходящими событиями.

Если же Вы непременно настроины уходить, мы умоляем Вас принять Вашим преемником того, кто будет назначен Священным Синодом Русской Православной Церкви. Мы верим, что Священноначалие Русской Церкви не даст погибнуть епархии, в которую Вы вложили столько трудов и сил.

279 подписей.


    В сюжете:

11 февраля 2003, 13:51  
ПРЕСС-АРХИВ: Митрополит Антоний (Блум) о свободе в Церкви
11 февраля 2003, 13:41  
ДОКУМЕНТ: Обращение клириков и мирян Сурожской епархии РПЦ МП к митрополиту Антонию (Блуму) о назначении преемником главы епархии архиепископа Анатолия
10 февраля 2003, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Миссия закрывается. С уходом митрополита Антония «православный прозелитизм на канонической территории» Церкви Англии может прекратиться
07 февраля 2003, 18:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Керченский Анатолий о жизни Сурожской епархии накануне ухода на покой митрополита Антония (Блюма)
07 февраля 2003, 14:38  
ДОКУМЕНТ: Заявление митрополита Антония (Блюма), сделанное после Божественной литургии в кафедральном Успенском соборе в Лондоне, в воскресенье, 2 февраля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования