Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 февраля 2003, 14:38 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление митрополита Антония (Блюма), сделанное после Божественной литургии в кафедральном Успенском соборе в Лондоне, в воскресенье, 2 февраля


 Вчера мы встречались с благочинными и духовенством всех епархиальных округов на чрезвычайном общем собрании Сурожской епархии Московского Патриархата, чтобы обсудить дальнейшую жизнь в нашей епархии. Первый вопрос, который был поставлен мной на собрании – вопрос о моем уходе на покой. Я поставил его не как вопрос, а как уже решенный вопрос. Через полтора года мне исполнится 90 лет. Силы, которые у меня были и которые я положил на создание нашего прихода, нашего храма, нашей епархии, убывают очень быстро. Я не в состоянии продолжать управлять епархией, и поэтому я собираюсь – с согласия епархиального Собрания – подать прошение Патриарху об освобождении меня от этой должности.

Я находился на Сурожской кафедре в течение 54 лет. Мою работу нельзя назвать отличной, но я старался, делать все, что мог. Теперь силы мои на исходе. Не только мой преклонный возраст тому причиной, но и сильное ухудшение здоровья, произошедшее в последние несколько месяцев. Мне необходим отдых, я должен пройти курс лечения, и поэтому я не уже могу работать так, как раньше. Все эти доводы епархиальное собрание выслушало и приняло с любовью и теплотой, которых, я не заслуживаю, но принимаю с чувством глубокой благодарности.

Следующим шагом, который я должен предпринять вслед за заявлением об уходе на покой, – назначение моего преемника. Я предложил собранию рассмотреть кандидатуру епископа Василия (Осборна). Я остановил свой выбор на нем, поскольку он помогал мне в течение многих лет, был предан, послушлив, упорно трудился, чтобы жизнь в епархии не прерывалась из-за моих проблем, связанных с возрастом и пошатнувшимся здоровьем. Я хочу также сказать, что управлять епархией – тяжкий крест. Несение этого креста отнимает у человека много сил, поэтому решать – быть или не быть епископу Василию новым митрополитом Сурожским – не нам. Мы можем лишь выражать наши пожелания, но решать будет Московская Патриархия. И мы примем любое решение Патриархии как волю Божию. Не всегда мы можем понять, почему Господь распорядился так, а не иначе. Я, к примеру, никогда не предполагал, что Он может изменить мою судьбу столь неожиданно и сверхъестественно, что я вдруг буду назначен на эту кафедру. Я прошу вас поддержать епископа Василия. Сам он считает, что не достоин даже тех послушаний, которые он несет и нес для нас все эти годы, а назначение другого человека только укрепить его в осознании своего недостоинства. Мы можем и должны дать ему всю свою поддержку, все мужество, все вдохновение, потому что, на самом деле, он достоин этого призвания по своим добродетелям, смирению и глубокой вере.
В дополнение к вышесказанному, ввиду увеличения числа нашей русскоязычной паствы я собираюсь просить собрание возложить на архиепископа Керченского Анатолия (Кузнецова) заботу о русскоязычной пастве Сурожской епархии. Это не означает, что мы хотим разделить епархию. Просто епископ Василий и архиепископ Анатолий будут исполнять те функции, которые каждый из них выполнит наилучшим образом. Поддержите их обоих, тем самым вы поддержите и меня. Я приближаюсь к концу моего жизненного пути, но буду делать все, что пока еще в моих силах. Епископ Василий и архиепископ Анатолий, напротив, еще только вступают на этот путь, на котором их поджидают разногласия и недоразумения, возникшие в течение последних девяти месяцев в Керченской архиепископии, и частично – в самой Сурожской епархии. Эти противоречия могут быть преодолены не директивами или дисциплинарными взысканиями, а взаимной любовью, все проблемы надо решать, поддерживая друг друга, устрояя Церковь Божию.

Молитесь, чтобы решение Патриархии – решение Господа – было в пользу епископа Василия и архиепископа Анатолия, а наша епархия достигла единства, более зрелого, полноценного, более совершенного, чем то, которого она достигла со мной.

Перевод: "Седмица.Ру"


    В сюжете:

11 февраля 2003, 13:51  
ПРЕСС-АРХИВ: Митрополит Антоний (Блум) о свободе в Церкви
11 февраля 2003, 13:41  
ДОКУМЕНТ: Обращение клириков и мирян Сурожской епархии РПЦ МП к митрополиту Антонию (Блуму) о назначении преемником главы епархии архиепископа Анатолия
10 февраля 2003, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Миссия закрывается. С уходом митрополита Антония «православный прозелитизм на канонической территории» Церкви Англии может прекратиться
07 февраля 2003, 18:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Керченский Анатолий о жизни Сурожской епархии накануне ухода на покой митрополита Антония (Блюма)
07 февраля 2003, 14:38  
ДОКУМЕНТ: Заявление митрополита Антония (Блюма), сделанное после Божественной литургии в кафедральном Успенском соборе в Лондоне, в воскресенье, 2 февраля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования