Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 сентября 2009, 13:30 Распечатать

Художник, руководивший росписью в Городецком монастыре, извинился за ошибочную подпись на фреске


Художник-иконописец Владимир Некрасов, руководивший росписью храма в Феодоровском монастыре города Городца Нижегородской области, принес извинения за появление ошибочной подписи на фреске. По словам руководителя работ, причиной этой ошибки стали спешка и его личная невнимательность, сообщает сайт Нижегородской епархии РПЦ МП.

Изначально на фреске, изображавшей Александра Невского, рядом со святым благоверным князем предполагалось изобразить его современника, митрополита Киевского Кирилла. Однако затем вместо не канонизированного Церковью митрополита Кирилла было решено написать образ святого Даниила Московского, и именно потому возник казус.

"Это целиком моя вина, — сказал Владимир Некрасов. — Мы старались завершить росписи к началу торжеств, к тому же трудились большой бригадой, а я как ее руководитель невнимательно следил за мелочами, отслеживая лишь общий ход работ. Подписи делаются в последнюю очередь, их выполняет человек, который следует указаниям маркировки, а так как фигура рядом с благоверным князем Александром была промаркирована дважды, видимо, получилась путаница".

Владимир Некрасов добавил, что был поражен появившимися в Интернете предположениями о том, что изначальной целью иконописцев было изобразить на иконе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

"Я, безусловно, виноват, но поскольку я православный человек и тружусь иконописцем тридцать пять лет, я никогда бы не стал писать такую икону — это противоречит учению Церкви, — сказал иконописец. — Появившиеся домыслы до глубины души поразили всех, кто участвовал в работах. Мы и представить себе не могли, что возможна такая реакция!"


    В сюжете:

29 сентября 2009, 17:46  
МЫСЛИ: Владимир Можегов. ОБРЯД ПРОСТИРАНИЯ UNLIMITED. Канонизация Путина, прославление Медведева как буддийской богини, поклонение патриаршему кирпичу и иконе св. Кирилла Московского… Россию захлестнула святость
21 сентября 2009, 13:30  
Художник, руководивший росписью в Городецком монастыре, извинился за ошибочную подпись на фреске
18 сентября 2009, 13:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха Кирилла образовался нимб, самолета ему было недостаточно. В РПЦ МП решили, что православным лучше не знать об особенностях "святости" ее главы
17 сентября 2009, 17:22  
VOX POPULI: Как следует относиться к Городецкой Фреске, изображающей Патриарха Кирилла (Гундяева) с нимбом и подписью "св. Кирилл"?
17 сентября 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарха Кирилла окружили нимбом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования