Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 сентября 2009, 14:42 Распечатать

Патриарх Кирилл освятил храм в Городце, в алтарной росписи которого изображен нынешний предстоятель РПЦ МП с нимбом и надписанием "св. Кирилл"


В ходе своего визита в Нижегородскую епархию РПЦ МП, 12 сентября, на день памяти св. благоверного великого князя Александра Невского, Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил великое освящение храма Феодоровского монастыря в Городце, сообщает "Патриархия.Ру". В алтарной росписи этого храма, на внутренней стороне иконостаса, присутствует фреска с изображением Патриарха Кирилла с нимбом вокруг головы и надписанием: "Св. Кирилл, Патриарх Московский". Фотография этой фрески поначалу была размещена на официальном сайте Московской патриархии, затем была доступна только в базе данных сайта по адресу: http://www.patriarchia.ru/data/660/044/1235/2NOV_2253.JPG .

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, присутствовавший на патриаршей службе 12 сентября, в своем блоге высказывает сомнения в том, что Патриарх заметил эту фреску. Однако, по словам о. Андрея, "епископы, сослужившие ему, явно заметили ее лишь во время чтения апостола (хотя и прибыли в храм на час раньше Патриарха) и, улыбаясь, кивали в ее сторону".

Допуская возможность подобного изображения, протодиакон замечает: "Нимб в иератической живописи – это не только знак личной святости, но и знак святости того служения, которое нес изображенный человек". Таким образом, по мнению о. Андрея, "изображение действующего патриарха с нимбом не есть предвосхищение Божия суда и суда Церкви, не есть канонизация личности патр. Кирилла, но есть указание на святость патриаршего служения".

При этом профессор отмечает, что аналогичного изображения правящего архиерея Нижегородской епархии РПЦ МП архиепископа Георгия в храме обнаружено не было. "Феодоровский монастырь, - поясняет о. Андрей, - по замыслу его наместника игумена Августина должен стать образовательно-миссионерским центром, так что для богословски образованной братии вся система алтарной росписи была бы понятна, а прихожане этой фрески не видели бы".


    В сюжете:

29 сентября 2009, 17:46  
МЫСЛИ: Владимир Можегов. ОБРЯД ПРОСТИРАНИЯ UNLIMITED. Канонизация Путина, прославление Медведева как буддийской богини, поклонение патриаршему кирпичу и иконе св. Кирилла Московского… Россию захлестнула святость
21 сентября 2009, 13:30  
Художник, руководивший росписью в Городецком монастыре, извинился за ошибочную подпись на фреске
18 сентября 2009, 13:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха Кирилла образовался нимб, самолета ему было недостаточно. В РПЦ МП решили, что православным лучше не знать об особенностях "святости" ее главы
17 сентября 2009, 17:22  
VOX POPULI: Как следует относиться к Городецкой Фреске, изображающей Патриарха Кирилла (Гундяева) с нимбом и подписью "св. Кирилл"?
17 сентября 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарха Кирилла окружили нимбом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования