Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 мая 2009, 16:52 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Демократизация через клерикализацию? Как снизить социальную напряжённость в сфере религии - решали участники форума в московском Центральном доме журналиста


Учёное сообщество Москвы, взбудораженное недавним решением минюста РФ о "переформатировании" Экспертного совета по религиоведческой экспертизе, охотно приняло участие в конференции правозащитников, юристов, религиоведов и представителей религиозных объединений, которая состоялась 28 апреля 2009 года в Центральном доме журналиста. Тема форума, в котором участвовало около 50 человек, была сформулирована так: "Как преодолеть религиозную нетерпимость, разрушающую наше общество". Среди организаторов конференции - Московская Хельсинкская группа, Российская секция Международного Общества прав человека, Комитет за гражданские права, Ассоциация гуманизации правоприменительных органов РФ, Всероссийский Союз правозащитников, Саентологическая Церковь Москвы.

Вёл собрание доктор исторических наук, профессор Владимир Шаров (Санкт-Петербург). В ходе дискуссии выступили 15 человек. Многие приводили примеры того, как, наряду с ростом религиозности в ряде регионов РФ, "на местах" происходит смыкание властных структур с господствующими вероисповеданиями и насыщение органов власти представителями доминирующих религий. Это, по мнению участников конференции, является отступлением от принципов религиозной свободы, закреплённых в Конституции РФ.

Почти все выступавшие выразили своё негативное отношение по поводу состава Экспертного совета при минюсте РФ, по факту назначения главой совета широко и скандально известного в религиоведческих кругах г-на Дворкина и расширения его функций. Касаясь этих обстоятельств, доктор философских наук, профессор Екатерина Элбакян, в частности, сказала: "В нашем цивилизованном обществе создаётся совет по государственной религиоведческой экспертизе, в который вошёл лишь один религиовед Игорь Яблоков, профессор МГУ. Все остальные члены этого Совета не являются религиоведами ни по образованию, ни по конкретной деятельности. Но самое удивительное, что возглавляет его совершенно одиозная личность – Александр Дворкин, который называет себя доктором философии, но такого учёного звания нет, есть доктор философских наук. В номенклатуре ВАКовских специальностей нет специальности сектовед, это не научное, а антинаучное "направление". Тем не менее, он – зав. кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского университета, имеющий диплом, подписанный Патриархом Алексием II, а не президентом ВАК РФ".

В выступлениях специалистов-исламоведов также было высказано недоумение по поводу состава Экспертного совета – в нём нет ни одного авторитетного специалиста по исламу, хотя около половины исследуемой "экстремистской" литературы имеет отношение к исламу.

В выступлениях отмечались и факты, мягко говоря, неквалифицированного, необъективного освещения в СМИ деятельности так называемых религиозных меньшинств.

Профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Анатолий Красиков напомнил, что в середине 90-х годов вышла в свет брошюра "Баптизм – самая зловредная секта". В книге была пометка "По благословению Патриарха Московского и всея Руси". Тогдашний председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Пётр Коновальчик при случае задал вопрос митрополиту Кириллу – председателю ОВЦС МП – соответствующий вопрос. На что митрополит ответил, что Патриарх тут ни при чём, он брошюру и в глаза не видел. Спустя несколько лет, подчеркнул А. Красиков, брошюра вновь была издана с теми же выходными данными, в том числе и с благословением Патриарха Алексия II.

О нарушениях конституционных норм свободы совести говорили в своих выступлениях и представители религиозных объединений: Церкви саентологии – Наталия Алексеева, Общества Сознания Кришны – Михаил Фролов, пастор Пресвитерианской Церкви Павел Николаевский и другие.

Как заключительный документ дискуссии по проблемам преодоления религиозной нетерпимости участники конференции приняли Открытое письмо Президенту Российской Федерации, в котором, в частности, говорится: "Процесс демократизации всех сторон жизни российских граждан принял в нашей стране необратимый характер.

Возрождаются церкви и храмы, религиозные организации и объединения, являющееся мощной созидательной силой, способной преобразовать общество на новой идейной основе…

Вместе с тем, в последние годы нарастает, становится заметнее и противоположный процесс – вместе с ростом религиозности в ряде регионов и федеральных органах власти, в субъектах Российской Федерации, местном самоуправлении происходит смыкание властных структур с господствующими вероисповеданиями и насыщение органов власти представителями доминирующих религий. Часто чиновники разных уровней, самоустраняясь от решения возложенных на них вопросов по взаимодействию с религиозными организациями, передают их на произвольное решение представителей господствующей конфессии… Явно вопреки положениям Конституции РФ о религиозной свободе и равенстве конфессий, интересам общества и государства, сложилась ситуация вокруг …недавно сформированного Министерством юстиции РФ Экспертного совета по религиоведению…

Участники конференции оставляют за собой право обратиться к общественным, правозащитным, религиозным организациям, средствам массовой информации с разъяснением фактов, побудивших провести анализ складывающейся обстановки в области религиозных свобод в нашей стране.

Господин Президент Российской Федерации!

Убедительно просим Вас принять во внимание нашу озабоченность возникающими проблемами в области веротерпимости и помочь в обеспечении прав, гарантированных статьей 14 Конституции РФ:

1.Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Это Открытое письмо Президенту РФ подписано от имени шести общественных организаций – инициаторов проведения конференции.

Николай Климов,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

29 апреля 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Медвежья услуга". В случае осуществления "законодательной инициативы" Сергея Морозова любую из зарегистрированных Минюстом религиозных организаций РФ можно будет назвать "тоталитарной сектой"
27 апреля 2010, 12:55  
За религиозную политику Кремля будет отвечать Иван Демидов, которому также поручено курировать общественные организации
03 марта 2010, 16:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Химера православного клерикализма
09 февраля 2010, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Юридическое очищение. Министерство юстиции РФ избавилось от тех людей, которые проводили неумелую антимиссионерскую политику, ущемляя инаковерующих
03 февраля 2010, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Аллах и Кремль объединяют мусульман. В России может появиться новая исламская организация
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования