Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 марта 2009, 10:18 Распечатать

Израильская полиция обнаружила краденые русские иконы


Более 100 православных икон, включая произведения мастеров XVII-XIX веков и начала XX века, были конфискованы при обыске в квартире репатрианта из бывшего СССР. Санкционированный обыск с конфискацией был произведен на прошлой неделе. Он стал возможным после того, как в полицию округа Аялон поступила оперативная информации о том, что в одной из квартир, расположенных в районе Холон – Бат-Ям, находятся многочисленные ценности, предположительно, краденые, сообщает NEWSru.co.il.

По информации представителя пресс-службы полиции Алекса Кагальского, в настоящий момент органы правопорядка округа Аялон начали следствие по подозрению в незаконном приобретении икон. Помимо икон, полицией были изъяты другие материальные ценности, по которым начато отдельное расследование.

Вчера в полиции округа Аялон побывал русский священник, приглашенный израильскими следователями для первичной оценки исторической, религиозной и материальной ценности "вещественных доказательств" этого дела. На экспертизе присутствовал корреспондент NEWSru.co.il.

Как сообщил представитель духовной миссии, среди конфискованных икон "есть современное письмо русской школы, а также изделия грузинских иконописцев". Наибольшую ценность, по его мнению, представляют несколько работ, которые могли быть написаны в XVII-XIX веках и в начале XX века.

Предположительно, общая стоимость конфискованных икон исчисляется, по меньшей мере, десятками тысяч долларов. Представитель русской духовной миссии отметил, что для точной оценки художественной и материальной ценности икон необходима профессиональная экспертиза. При этом священник выразил сомнение, что в Израиле существуют специалисты высокого уровня, способные выступить экспертами в данном вопросе.

По словам духовного лица, тематика икон позволяет предположить, что их истинным владельцем является Церковь или музей, откуда они были похищены. На каждом из предметов имеются знаки, указывающие на их принадлежность к более обширному собранию.

Скорее всего, православные иконы были переправлены в Израиль для последующей перепродажи русским паломникам, число которых резко возросло после введения безвизового режима между Израилем и Россией, считают в полиции.

В настоящее время полиция рассматривает несколько версий появления икон в Израиле и надеется отыскать их истинных владельцев.


    В сюжете:

27 марта 2009, 10:18  
Израильская полиция обнаружила краденые русские иконы
06 марта 2009, 16:28  
Посол РФ в Израиле получил ключи Сергиевского подворья в Иерусалиме и документы об окончательной передаче России этого памятника "русской Палестины"
23 февраля 2009, 11:45  
Опись исторических ценностей, сохранившихся с дореволюционного периода, началась на Сергиевском подворье в Иерусалиме
17 февраля 2009, 11:31  
На Сергиевском подворье в Иерусалиме, возвращенном в собственность России, начались реставрационно-консервационные работы
09 января 2009, 17:48  
ИНТЕРВЬЮ: Председатель ИППО в Святой Земле НИКОЛАЙ ВОРОНЦОВ: "Возродиться может то, что умерло, а наше ИППО не умирало. Для того, чтобы возродить Императорское общество в России, нужен император"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования