Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2008, 19:10 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Климент не пройдет! Кирилл или смерть! Диакон Кураев положил начало предельно агрессивной пиар-кампании против конкурентов митрополита Кирилла


Несколько дней назад митрополит Кирилл (Гундяев), нынешний патриарший местоблюститель РПЦ МП, призвал не уподоблять выборы Патриарха политическим выборам и, соответственно, воздержаться от использования при их проведении светских политтехнологических приемов - таких, как "противоборство с целью вывести из борьбы конкурента и выливание на него грязи".

Диакон Андрей Кураев явно нарушил волю митрополита Кирилла, вылив изрядное ведро грязи на его конкурента, митрополита Климента (Капалина). И, надо полагать, сделал он это отнюдь не по собственной инициативе, а по соответствующему соизволению патриаршего местоблюстителя.

Не стоит забывать, что после Кирилла Фролова именно отец Андрей является наиболее активным агитатором в "предвыборном штабе" митрополита Кирилла. И если Фролов, скандальный глава виртуальной организации "Союз православных граждан", особенного доверия ни у кого не вызывает, то диакон Кураев – другое дело. Ведь он, пожалуй, является самой "раскрученной" фигурой в российском православии. Именно его ряса и борода наиболее часто мелькают на экранах телевизоров, а его узнаваемый голос звучит в радиоэфире. Именно ему первому звонят журналисты, когда хотят узнать "мнение Церкви" по тому или иному вопросу. Отцу Андрею едва ли удастся склонить симпатии церковного народа на сторону митрополита Кирилла, уж слишком сильна нелюбовь к "табачному" в церковной среде (да и сам Кураев имеет среди церковной публики неоднозначную репутацию), но вот соответствующим образом настроить мирскую общественность относительно грядущих выборов Патриарха он может.

И диакон активно этим занимается. Так, недавно появилась весьма обширная статья о. Кураева, в которой он разъяснял, почему же стоит уже сейчас привыкать к тому, что именно митрополит Кирилл станет будущим Патриархом.  А еще чуть ранее он предложил митрополита Кирилла в качестве "кризисного менеджера", будто бы крайне необходимого в качестве главы РПЦ МП.

До недавнего времени о. Андрей Кураев, пытаясь убедить общественность, что альтернатив митрополиту Кириллу нет и что его избрание Патриархом уже фактически состоялось, а предстоящий Поместный Собор будет всего лишь "технической формальностью", настаивал на том, что никакой конкуренции за патриарший престол среди руководства РПЦ МП нет, а любые разговоры о такой конкуренции - не более чем выдумка СМИ. "Все эти многочисленные публикации в СМИ о борьбе конкурентов, претендентов на патриарший престол - это очень некорректная проекция светских политических стереотипов на церковную жизнь", - заявил о. Кураев две недели назад.

Но теперь "диакон всея Руси" резко изменил свою позицию. Рассуждая о прошедших 24 декабря выборах делегатов (в количестве пяти человек) на Поместный Собор от духовных семинарий, он признал, "что митрополит Климент и в самом деле собирается стать главой Церкви (до этого дня это были лишь предположения журналистов)". То есть теперь Кураев признал то, что раньше называл "выдумкой СМИ" - а именно, наличие конкуренции за патриарший престол. И конкуренции весьма жесткой. До этого мы могли понять, что ситуация с выборами Патриарха не так уж гладка, как пытаются представить дело подконтрольные митрополиту Кириллу издания (вроде "Интерфакса-религии"), только по косвенным признакам. Так, некий анонимный источник рассказал "Газете.Ру", что в Свято-Даниловом монастыре, на заседании комиссии по подготовке Поместного Собора, "дискуссия достигла такого градуса, что ее участники уже готовы вцепиться друг другу в бороды". 

Теперь же, надо полагать, борьба, которую пытались безуспешно скрыть, прорвалась наружу, и ее участники готовы "рвать друг другу бороды" уже прилюдно. И рассуждения Кураева о нелегитимности выборов делегатов от духовных семинарий – первое публичное проявление этой жесткой борьбы за патриарший куколь. В ней, видимо, будут использоваться все средства, вплоть до клеветы, черного пиара и поливания грязью. Дай Бог, чтобы до смертоубийства не дошло.

А обвинения Кураева в адрес митрополита Климента (и его "партии" - да-да, оцените контраст: неделю назад, согласно Кураеву, была тишь да гладь да Божья благодать, а теперь вдруг уже явились противоборствующие "партии"!) – это ничто иное, как черный пиар.

Во-первых, сам о. Андрей на заседании не присутствовал - таким образом, информация у него из вторых рук.

Во-вторых, по меньшей мере странно желание Кураева, чтобы на Соборе присутствовали "известные богословы" (ведь больше всего его возмущает то, что выбрали неизвестных): "В итоге на Собор оказались как-бы-избраны люди, абсолютно неизвестные в богословском мире. Даже поиск по Интернету не дает ссылок ни на один их богословский труд". Но ведь на Соборе не будет обсуждаться богословских вопросов, так что присутствие наиболее известных своими учеными трудами профессоров духовных академий там совсем не обязательно. Конечно, неплохо было бы почтить известных богословов титулом "участника Поместного Собора", но это вопрос исключительно формального статуса. А если учесть, что в числе делегатов епархий на Собор выдвигаются тоже не особенно известные своей деятельностью церковные функционеры вроде председателей протокольных отделов епархиальных управлений, то выдвижение функционеров от духовного образования не должно показаться чем-то из ряда вон выходящим (на чем настаивает Кураев).

В-третьих, что касается процедуры избрания, которая, скорее всего, действительно была отнюдь не идеальной, то негодование Кураева тоже понять сложно. Ведь если смотреть на процедуру, то абсолютное большинство всех "выбранных" ныне делегатов Собора должно быть признано нелегитимными. Ведь не секрет, что никаких "выборов" нигде особенно и не проводилось: правящий архиерей по своему усмотрению назначал от своей епархии по одному клирику, монаху и мирянину. Часто епископ просто ставил в известность собравшихся на епархиальное собрание о тех, кого он решил делегировать на Поместный Собор, при этом не пытаясь провести даже формальной процедуры их избрания.

Примерно по этой же схеме 24 декабря были назначены и пять делегатов от духовных семинарий: хотя формально выборы и провели, но бюллетени сразу уничтожили, чтобы никто не мог проверить правильность их подсчета.

Спору нет, все эти "выборы" являются "выборами" не в большей степени, чем "выборы" президента или Госдумы в современной РФ. Но почему же Кураев проснулся только сейчас? Едва ли только процедурные нарушения являются причиной того, что о. Андрей вдруг "взъелся" на митрополита Климента. Нет, это – лишь предлог.

Используя этот предлог, Кураев из процедурных нарушений на одном-единственном заседании, избравшем менее 1 % делегатов Собора, совершенно не упоминая о подобных и еще худших нарушениях при выборах делегатов в других местах, сумел сделать далеко идущие выводы о личности митрополита Климента: "Партия митрополита Климента (не ради митрополита Кирилла, наверно, старался брат владыки Климента) показала, как она ценит церковную мысль и свободу ее выражения". И как бы между делом Кураев обвинил владыку Климента в плагиате (дескать, тот представил в Московскую Духовную Академию работу "несамостоятельного" характера, в МДА это заметили и, дескать, потому владыка на нее осерчал). Любопытно, что и опального епископа Диомида тоже поспешили обвинить в плагиате: дескать, в свое время в МДА Диомид безуспешно пытался защитить кандидатскую, которую писал явно не он. Так что приемы черного пиара у сторонников митрополита Кирилла стандартны. А владыка Климент должен быть осторожен: его начали "мочить" теми же средствами, которыми боролись против епископа Диомида несколько месяцев назад...

Свое пламенное обличение диакон Кураев не мог не закончить очередной агитацией в пользу митрополита Кирилла: "Я же скажу, что в беседах со мной даже некоторые ректора семинарий, которые ранее не были настроены в пользу митрополита Кирилла, теперь поменяли свою позицию, ибо увидели, сколь нестеснительна в средствах может быть якобы ультра-православная "альтернатива".

Едва ли диакон Кураев сам по себе вдруг решил "напасть" на митрополита Климента. Скорее всего, ему дали отмашку из "предвыборного штаба" митрополита Кирилла: и обвинения Кураева положат начало грязной пиар-кампании против конкурентов Гундяева, прежде всего против митрополита Климента. Не исключено, что будут использованы и церковно-административные меры: так, Кураев с уверенностью говорит о том, что произошедший инцидент будет разбираться на ближайшем заседании Синода.

Решение же о начале этой кампании свидетельствует, что положение митрополита Кирилла отнюдь не так уж прочно, если ему приходится применять к своим конкурентам подобные методы. Конкуренты митрополита Кирилла, несмотря на то, что он авральными темпами созывает Собор и пытается как можно скорее "прыгнуть в Патриархи", успели существенно укрепить свое положение, так что против них, надо полагать, в скором времени будет брошена целая толпа профессиональных "закидывателей грязью", действия которой будут координироваться патриаршим местоблюстителем.

Александр Храмов,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

22 января 2009, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковный пиар - это что-то новенькое... К вопросу о выборах Патриарха. Один из откликов на статьи диакона Андрея Кураева
20 января 2009, 19:00  
МЫСЛИ: Александр Храмов. ЦЕРКОВНЫЙ ДОРЕНКО. Диакон Андрей Кураев на "миссионерской пенсии" решил переквалифицироваться в черного пиарщика
20 января 2009, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выборы Патриарха жребием: мужество веры, инфантилизм или интрига? Мнение диакона Андрея Кураева
19 января 2009, 16:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Mission must go on! Пенсионерами и «бывшими» в РПЦ МП становятся лишь с обретением вечного покоя. На такую мысль наводит черный пиар Кураева в ходе нынешней предвыборной патриаршей гонки
15 января 2009, 20:34  
ДОКУМЕНТ: Систематические самоубийства в Тобольской семинарии. Леденящие душу письма о нравах духовной школы РПЦ МП публикует диакон Андрей Кураев
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования