Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 сентября 2008, 13:50 Распечатать

Грузия обвиняет Россию в «намеренном уничтожении культурного наследия» во время проведения военной операции на территории страны


Грузия обвиняет российскую сторону в причинении ущерба уникальным историческим памятникам в ходе проведения военной операции на территории страны и призывает международное сообщество дать оценку этим действиям. Об этом говорится в распространенном 15 сентября 2008 года заявлении МИД Грузии, сообщает "Новости-Грузия".

"В ходе авиаударов со стороны российских вооруженных сил и действий формирований сепаратистов были повреждены многие уникальные исторические памятники Грузии", - говорится в заявлении. При этом внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "нанесение вреда историческим памятникам на оккупированных территориях Грузии происходило как на фоне бездействия российских вооруженных сил, так и было результатом намеренной политики уничтожения культурного населения".

МИД Грузии призывает международное сообщество - ЮНЕСКО и другие международные организации, дать  оценку сложившейся ситуации и использовать все рычаги для предотвращения дальнейшего уничтожения памятников истории и культуры на территориях, в настоящий момент не контролируемых грузинской стороной.

Грузинская сторона также требует направления международных наблюдательных миссий для оценки состояния пострадавших в результате военных действий исторических памятников и содействия процессу их восстановления и реставрации.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "намеренное уничтожение культурного насления нарушает обязательства, предусмотренные международными документами, подписанными как Грузией и Россией, в частности,  обязательства по Гаагской конвенции от 1954 года "О защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов" и  декларации ЮНЕСКО от 2003 года "О намеренном уничтожении культурного наследия".

Совбез Грузии ранее распространил сообщение, что, по предварительным данным, в результате вооруженного конфликта серьезно пострадали десять исторических зданий и комплексов.

Среди них: церковь Мтаварангелози – XIX век, Икортская церковь – XII век, дом-музей Иване Мачабели, дворец Георгия Мачабели- XVIII век, дворец епископа в Никози – X-XI век, монастырский комплекс в силе Никози – XI-X век, деревянная церковь Святого Георгия в Свери -XIX век, церковь святого Георгия в Кемерети – IX-X век, музей-заповедник Ксанского ущелья (дворец Эристави) в Ахалгори, музей-заповедник Диди Лиахви.

При этом Совбез подчеркивает, что пока не располагает полной информации о состоянии исторических зданий и комплексов на территории всего региона Шида Картли. Грузинская сторона отмечает, что, в частности, на данный момент не может получить информацию о состоянии церкви Святого Георгия в селе Кехви (XII век), церкви святого Георгия в селе Курта (IX век),  крепости (XVI век) и церкви Святого Николая  в селе Ачабети (XVIII век).


    В сюжете:

30 сентября 2008, 17:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святую миссию превратили в доходную. По дороге в Цхинвал разворовали даже гуманитарную помощь от РПЦ МП
26 сентября 2008, 13:00  
Эксперты ЮНЕСКО и ЕС прибудут в Грузию, чтобы оценить состояние памятников культуры в районах, затронутых конфликтом в Южной Осетии в августе
25 сентября 2008, 11:48  
Развернув военные действия в Южной Осетии, Грузия восстанавливала свою территориальную целостность, заявил Католикос-Патриарх Илия II
22 сентября 2008, 13:50  
Грузия обвиняет Россию в «намеренном уничтожении культурного наследия» во время проведения военной операции на территории страны
18 сентября 2008, 13:45  
Президент Грузии наградил духовных лиц ГПЦ за самоотверженность во время грузино-осетинского конфликта
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования