Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 сентября 2008, 15:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Израильский парламент заинтересовался российской собственностью. Процесс передачи Сергиевского подворья РФ под угрозой срыва


Депутаты кнессета (парламент Израиля) призвали израильское правительство приостановить процесс передачи РФ здания Сергиевского подворья в Иерусалиме. Таким образом, возврат России ее исторической собственности на Святой земле оказался под угрозой срыва.

Затормозить процесс передачи израильским правительством России Сергиевского подворья решили члены комиссии кнессета по государственному контролю. "Депутаты возмущены тем, что решение было принято не кабинетом министров, а премьер-министром Эхудом Ольмертом, что противоречит законодательству",— рассказал "Ъ" адвокат Ицхак Бам, присутствующий на заседании комиссии. По его словам, парламентариев не устроил тот факт, что Израиль не получает от РФ ничего взамен за Сергиевское подворье: "Некоторые депутаты предложили потребовать от российской стороны библиотеку Гинзбургов (собрание древнееврейских религиозных книг, хранящееся в фондах Российской государственной библиотеки.— "Ъ")". Итогом заседания комиссии стало обращение к правительству Израиля, в котором парламентарии попросили "проверить все аспекты, касающиеся передачи Сергиевского подворья, и не передавать подворье до проверки".

Сергиевское подворье — участок земли в центре Иерусалима с двухэтажным зданием XIX века, построенным на средства основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова. После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году помещения подворья заняли министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы.

Напомним, переговоры по возвращению бывшего российского имущества на Святой земле, в состав которого входят Сергиевское подворье и здание Русской духовной миссии, правительство России начало в 1996 году. Однако только в апреле 2005 года президенту Владимиру Путину удалось убедить премьер-министра Ариэля Шарона начать этот процесс. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение, а два года спустя произошел обмен нотами между странами по юридической процедуре, связанной с передачей России Сергиевского подворья.

Выступление кнессета не первая акция, направленная на срыв передачи РФ исторической собственности. В июле 2008 года в Израиле было создано общественное движение по предотвращению передачи Сергиевского подворья России, в которое входит ряд общественных организаций, в частности Общество охраны природы, Движение за усиление Иерусалима, Форум юристов за землю Израиля и другие. "Нам важно затормозить процесс передачи Сергиевского подворья до формирования нового правительства, которое должно произойти в ближайшее время,— признался "Ъ" активист этого движения адвокат Ицхак Бам.— Мы надеемся, что новый кабинет министров пересмотрит условия договора передачи подворья, то есть израильская сторона получит что-то взамен". По его словам, если не удастся добиться от правительства приостановки передачи подворья, то противники сделки подадут иск в Верховный суд справедливости Израиля, чтобы тот признал незаконной операцию с Сергиевским подворьем.

Между тем ситуация с Сергиевским подворьем в последнее время неожиданно получила политическое звучание. Так, по сообщению израильских СМИ, против передачи России Сергиевского подворья выступил кандидат на пост президента США от республиканцев Джон Маккейн. "Сегодня, пока российские войска еще находятся на территории Грузии, после атаки на это суверенное государство совсем не время преподносить какие-либо подарки Кремлю,— заявил господин Маккейн.— Получится, что Кремль в течение одного месяца добьется двух значимых результатов — безнаказанно атакует Грузию и получит как медаль Сергиевское подворье".

"Заявление комиссии кнессета о блокировании передачи подворья носит рекомендательный характер,— объяснили "Ъ" в МИД Израиля.— Приостановить юридический процесс, который уже начат, может лишь Верховный суд справедливости, но пока иска туда не поступало". В МИДе поэтому выразили надежду, что в ближайшее время российская сторона все же получит Сергиевское подворье.

Павел Коробов

"КОММЕРСАНТЪ", 3 сентября 2008 г.


    В сюжете:

27 марта 2009, 10:18  
Израильская полиция обнаружила краденые русские иконы
06 марта 2009, 16:28  
Посол РФ в Израиле получил ключи Сергиевского подворья в Иерусалиме и документы об окончательной передаче России этого памятника "русской Палестины"
23 февраля 2009, 11:45  
Опись исторических ценностей, сохранившихся с дореволюционного периода, началась на Сергиевском подворье в Иерусалиме
17 февраля 2009, 11:31  
На Сергиевском подворье в Иерусалиме, возвращенном в собственность России, начались реставрационно-консервационные работы
09 января 2009, 17:48  
ИНТЕРВЬЮ: Председатель ИППО в Святой Земле НИКОЛАЙ ВОРОНЦОВ: "Возродиться может то, что умерло, а наше ИППО не умирало. Для того, чтобы возродить Императорское общество в России, нужен император"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования