Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 августа 2006, 12:32 Распечатать

Прокуратура Самары принесла прокатчикам "Кода да Винчи" свои извинения


Через два месяца после начала проката в Самаре картины Рона Ховарда "Код да Винчи" самарская прокуратура повинилась перед директором облкинопроката за свое предостережение о недопустимости нарушения закона "О свободе совести и религиозных объединениях", сообщает агентство АНН.

В конце мая скандальный фильм "Код да Винчи" был признан в Самаре дискредитирующим христианскую Церковь и оскорбляющим религиозные чувства верующих граждан. Председатель регионального общественного движения "Самара Православная" Дмитрий Сивиркин назвал фильм "провокационным и оскорбительным для христиан".

Общественное движение обратилось в прокуратуру Самарской области и генеральную прокуратуру с заявлением о том, что картина "недопустимым образом искажает святые, почитаемые каждым христианином евангельские истины и покушается на осквернение образа Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, что является чудовищным кощунством, несопоставимым по своим масштабам и возможным последствиям с недавней публикацией карикатур на пророка Магомета, вызвавшей законное возмущение мусульман всего мира".

Лидер "Самары Православной" попросил принять меры прокурорского реагирования к руководству самарских кинотеатров в соответствии со статьей 5.26 часть 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Активисты общественного движения хотели остановить прокат "бесовского" фильма и наказать тех, кто допустил его демонстрацию.

По обращению Дмитрия Сивиркина прокуратура Самарского района провела проверку, после которой областному кинопрокату выдали официальное предостережение о недопустимости нарушения закона.

Однако прокатчики не опустили руки и продолжали крутить "запретную" ленту. Фильм прошел с аншлагом. И вот скандальная история получила свое продолжение. Директору облкинопроката Вере Кузнецовой пришло письмо с извинениями. В нем, в частности, говорится: "...предостережение о недопустимости нарушения закона было не обосновано, поскольку ссылка на ст. 3 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" в предостережении применена необоснованно. Фактически предостережение мотивировано лишь мнением председателя религиозного общественного движения "Самара Православная" Сивиркина Д.В. и представителя Самарского Епархиального управления Изъятского Ю.В. о том, что художественный фильм "Код да Винчи" оскорбляет религиозные чувства православных христиан".


    В сюжете:

13 сентября 2006, 12:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тайны Кода да Винчи в Самаре. Интервью антрополога Кирилла Серебренитского
11 сентября 2006, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Остров" - наш ответ «Коду да Винчи»? В субботу фильмом Павла Лунгина завершился Венецианский фестиваль
01 сентября 2006, 13:28  
Дэн Браун собирается писать книгу об экзорцизме вместе со скандально известным архиепископом Эммануэлем Милинго
28 августа 2006, 14:27  
Под впечатлением от книги Дэна Брауна группа итальянцев пыталась разрушить церковь Да Винчи
11 августа 2006, 12:32  
Прокуратура Самары принесла прокатчикам "Кода да Винчи" свои извинения
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования