Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 мая 2006, 22:48 Распечатать

Кришнаиты категорически опровергают новые обвинения в убийствах, которые выдвинул против них новосибирский священник-"сектоборец"


Новосибирский "Центр религиоведческих исследований", возглавляемый протоиереем Александром Новопашиным, через Агентство национальных новостей распространил сообщение о том, что житель деревни Береговая (Кемеровской области) Николай Родиков злодейски убил двух своих дочерей и ранил жену. По словам о. Александра Новопашина, убийца "увлекался чтением кришнаитских книг" и именно это послужило причиной преступления.

Уже сообщалось, что по сведениям главы Кемеровского общества сознания Кришны Леонида Кужлева, эту информацию в Кемеровском УВД не подтвердили.

Вот что сообщил 19 мая лидер кемеровских вайшнавов Леонид Кужлев корреспонденту "Портала-Credo.Ru": "В результате моей поездки в село Береговое выяснилась следующая картина. По словам председателя сельского совета Валерия Андреевича Митяева, Николай Родиков ни в чем предосудительном не был замечен раньше. Жил как все односельчане, в меру выпивал, работал, ни к каким религиозным группам не примыкал. Его дядя чем-то в свое время занимался, и Николай мог что-то видеть. Николай – довольно замкнутый человек. Перед тем, как совершить это преступление, Николай пил два или три дня подряд. Но в день совершения преступления он был трезвый, хотя председатель сказал, что у него, возможно, была белая горячка. Когда его арестовали, Родиков сказал, что выполнил свою миссию. На данный момент он находится в психиатрической больнице. Председатель сказал, что в момент ареста никто не говорил, что мотивом преступления является его принадлежность к какой-то религиозной группе.
Другой нюанс заключается в следующем. В Управлении внутренних дел г. Кемерово есть отдел статистики, где регистрируются различные противоправные действия общественных и религиозных организаций. Если что-то случается в какой-то организации, то руководителя этой организации приглашают для выяснения обстоятельств противоправных действий. У нас был случай, связанный с задержанием в г. Мариинске двух сборщиков пожертвований на строительство вайшнавского храма в Новосибирске. У них были просрочены доверенности. Буквально в этот же день это стало известно в отделе статистики и меня пригласили туда для выяснения обстоятельств. Когда я позвонил в этот отдел по поводу Родикова, то они были очень удивлена, потому что никакой информации по поводу его причастности к кришнаитам к ним не поступало. Тем более что прошло больше двух недель с момента совершения преступления".

Помимо этого, выяснилось, что отсечения голов жертв, о котором сообщал о. Александр, не было – девочкам были нанесены удары обухом. Очевидно, на мысль об отсечении голов протоиерея-сектоборца навела история об убийстве иеромонаха Григория (Яковлева) в Эвенкии несколько лет назад, которое совершил сумасшедший солдат Роман Любецкий, назвавшийся кришнаитом.

"Таким образом, преступление в деревне Береговой лишь послужило "сектоборцам" поводом для нападок на индуизм в целом, учение которого они относят к "тоталитарным и деструктивным сектам". Не исключено, что по окончательным результатам расследования вайшнавы подадут в суд на Центр религиозных исследований г-на Новопашина, а также на "Агентство национальных новостей" (АНН), хладнокровно запустившего эту "утку", – сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" пресс-секретарь Центра Обществ сознания Кришны России Юрий Плешаков.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования