Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 января 2006, 18:55 Распечатать

Архимандрит Иоанн (Экономцев) считает, что государственная школа в России может носить православный характер и это не ущемит прав представителей других конфессий


Архимандрит Иоанн (Экономцев), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, предложил провести всероссийский референдум по вопросам преподавания "Основ православной культуры" (ОПК) в общебразовательной школе, сообщил корреспондент "Портала–Credo.Ru". С таким призывом он выступил 30 января 2006 г. в докладе на пленарном заседании XIV Международных Рождественских образовательных чтений, открывшихся в этот день в Государственном Кремлевском Дворце в Москве. По мнению архимандрита Иоанна, не стоит обольщаться социальной стабилизацией, которая наступила в российском обществе. Оно до сих пор лишено нравственных ориентиров, и народ недоверчиво относится к самым благим начинаниям власти и к государству как таковому.

Государственная школа №30 в Нижнем Новгороде, о которой подробно рассказал в своем докладе архимандрит Иоанн (Экономцев), уже внедрила "Основы православной культуры" не только в качестве базового предмета, но и "в качестве стержня всей образовательной программы" по всем предметам, которые преподаются в этой школе. По словам о. Иоанна, образование в ней носит полностью православный характер, занятия начинаются с молитвы, везде висят иконы. Однако, как отметил о. Иоанн, в школе №30 учатся немало детей мусульман, и их родители, с которыми общался архимандрит Иоанн во время своей поездки в Нижний Новгород, не чувствуют никакого дискомфорта от обучения их детей в этой школе.

Архимандрит Иоанн считает, что государственная школа в России может носить православный характер, и это никак не будет ущемлять права представителей других конфессий. Свой призыв вынести вопрос об ОПК на референдум архимандрит Иоанн сопроводил утверждением, что это приведет к стабилизации страны и поможет укрепить доверие общества к власти.


    В сюжете:

23 февраля 2006, 18:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свисток Рождественских чтений. "Основы православной культуры" в школе
07 февраля 2006, 15:49  
РЕПОРТАЖ: Ярость благородная. Православная культура как основа "патриотической" оппозиции демократической власти
06 февраля 2006, 15:47  
Участники заключительного заседания XIV Рождественских чтений осудили российских кришнаитов
03 февраля 2006, 16:46  
МНЕНИЕ: "Церковь, в отличие от КПСС, не пытается проникнуть во все сферы жизни общества", - управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ (КАПАЛИН)
03 февраля 2006, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Если не ОПК, то апокалипсис. Патриарх Алексий II предлагает государству жертвовать церкви деньги не только на храмы, но и на "Закон Божий"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования