Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 октября 2008, 17:55 Распечатать

СПРАВКА: Сергиевское подворье в Иерусалиме


В 1859 году Императором Александром II был утвержден Палестинский Комитет под председательством Вел.Кн. Константина Николаевича. Задачей его было устройство богоугодных и странноприимных заведений в Святой Земле. Свою работу Палестинский Комитет вел на деньги, получаемые от частных лиц; из Государственного Казначейства ни одной копейки на это дело ассигновано не было. По данным на 15 сентября 1863 года за время своего существования Комитетом было собрано частных пожертвований на сумму 1.003.259 р. 34 к. На собранные путем пожертвований деньги Комитетом были приобретены участки земли в разных местах Палестины и записаны за Российским Правительством в силу необходимости, так как турецкий закон не признавал институт юридических лиц.

В 1864 г. на смену Палестинскому Комитету была учреждена Палестинская Комиссия. В 1889 году Палестинская Комиссия была закрыта, все принадлежащие ей земли и постройки на них были переданы Палестинскому Обществу. В письме к В.Н. Хитрово от 26 марта 1886 г. представитель Общества Д.Д. Смышляев писал из Иерусалима: "...Если я в записке, Вам посланной, настаивал на получении от Палестинской комиссии права на постройки на выбранном мною места в ограде Мейданской площади1, то теперь заявляю решительно и окончательно мое мнение, что если Общество желает что-либо строить в Иерусалиме, то оно должно приобрести для этого покупкою место... Вздумает Общество меня послушать – место есть, в соседстве с русскими постройками – целый квартал...".

Из Петербурга 12 апреля прибыла телеграмма: "Соглашаемся с предложением. Семь тысяч2 посылаем ...". Так как за место покупки "боролось" несколько покупателей, в конечном итоге пришлось заплатить намного больше. Четырнадцатого мая 1886г. участок был приобретен за 28.1003 франков на имя Помощника Председателя ППО генерала М.П. Степанова4. Иерусалимский банкир Валеро выдал заем к недостающей сумме из присланных семи тысяч. Торжественная закладка будущего подворья состоялась 29 октября.

"...земля, где Палестинское Общество строит свое подворье, куплена на имя частного лица..." (Письмо посла в Константинополе А.И. Нелидова консулу в Иерусалиме Д.Н. Бухарову, Константинополь 19 апреля 1888 г. об освобождении строящегося подворья от уплаты налогов)

На протяжении трех лет своего пребывания в Иерусалиме Уполномоченный5 Общества в Святом Граде Д.Д. Смышляев несколько раз приезжал с докладами и отчетами по строительству на заседания ППО в Петербург. "Судя по присланным Вами фотографиям, наше Иерусалимское подворье быстро подвигается вперед" (Из письма секретаря ППО М.П. Степанова уполномоченному Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляеву, СПБ 18 июня 1887 г.)

Несмотря на то, что оставалось множество незаконченных внутренних работ, в день рождения Вел.Кн. Сергия Александровича 3 мая 1889 года на угловой башне подворья был поднят т.н. "русский сергиевский флаг"6. В честь Вел.Кн. Сергия Александровича подворью было дано название Сергиевское.

Так как, в соответствии с указанными законами Оттоманской империи, приобретаемая для религиозных или общественных нужд собственность в Святой Земле не могла быть зарегистрирована на имя учреждений, то она оформлялась как собственность частных лиц. Таким образом, большая часть недвижимости Общества была зарегистрирована на имя его Председателя – Вел.Кн. Сергия Александровича.

"...испрошение Султанского фирмана о передаче всех этих участков в собственность Императорского Правительства может встретить затруднение со стороны Турецкого Правительства, ибо такая передача равнялась бы признанию экстерриториальности означенных участков... и поэтому представлялось бы более осторожным добиться перевода этих участков, как частное владение, на имя Государя Великого Князя Сергия Александровича, изъявившего свое согласие на перевод этих участков на имя Его Императорского Высочества...
Помощник Председателя: М. Степанов"
(Отношение Совета Императорского Православного Общества в Азиатский Департамент Министерства Иностранных Дел, СПБ 23 ноября 1892 г.)

"... в течение 16-летнего своего существования Общество вынуждено было приобрести несколько таких участков на имя своих служащих, ввиду невозможности приобрести их на собственное имя... в 1892 г., по ходатайству Общества, Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергию Александровичу благоугодно было изъявить согласие на перевод всех этих имений на Его имя, на общих правах по законам Оттоманской империи для землевладения иностранных частных лиц..." (Письмо Помощника Председателя ИППО М.П. Степанова послу в Константинополе И.А. Зиновьеву, СПБ 21 апреля 1898 г.)
Первая мировая война нарушила планы Общества о переводе Сергиевского подворья на законного и действительного владельца – ИППО. Управляющий Подворьями и Инспектор Палестинских Учебных Заведений П.И. Ряжский в своем докладе от 9 июня 1915 г. писал Вице-Председателю ИППО князю А.А. Ширинскому-Шихматову: "... предоставить Вашему Сиятельству составленный после изучения архивных данных Канцелярии И.П.П. Общества мой доклад о составе недвижимых имуществ Общества
...Сергиевское подворье в Иерусалиме в квартале Баб-эль-Халиль, с усадьбою мерою в 4252 кв.м.
...Эти восемь участков за № 11-18 по документам записаны как собственность в Бозе почившего Августейшего Председателя Общества Великого Князя Сергия Александровича.
...В случае благоприятного исхода войны необходимо потребовать от центрального Правительства Турции, чтобы оно дало распоряжение местным властям переписать эти имущества на имя Палестинского Общества или русского правительства, во 1-х, на основании формального заявления русского посольства о том, что эти земли приобретались на средства И.П.П.Общества его в Бозе почившим Августейшим Председателем и записаны на его имя только вследствие известных самому турецкому Правительству дефектов в его законодательстве..."

В августе 1919 г. временно управляющий подворьями К.Н. Петропуло и приступивший к обязанностям Управляющий Н.Р. Селезнев описали оставшееся имущество Александровского подворья и перевезли его в кладовые Сергиевского подворья. В начале двадцатых годов Н. Р. Селезнев от имени Совета Общества и его Председателя кн. А.А. Ширинского-Шихматова подал заявление в Иерусалимский Земельный Суд о переводе Сергиевского подворья и других владений на имя ППО. Суд вынес постановление: вызвать через публикацию в газетах наследников Вел.Кн. Сергия Александровича, на имя которого были записаны эти владения Общества. Никто из наследников Великого Князя Сергия Александровича не отозвался.

Долгие годы Сергиевское подворье управлялось Уполномоченным Общества, бывшим Императорским вице-консулом в Иерусалиме В.К. Антиповым и находилось под постоянным, даже придирчивым контролем английского Администратора, назначаемого английскими властями из числа высших чиновников иерусалимской английской администрации. Английское правительство не покушалось на имущество ППО, но арендовало7 многие здания и помещения, за что исправно платило Обществу полагаемую аренду. Например, в 1922 году Английское Военное Ведомство уплатило ППО 886 ф. 59 п.8 за использование помещений Сергиевского подворья. Английская Правительственная Администрация и Жилищная Комиссия заключили с Управлением Подворьями Общества в Иерусалиме9 в 1927 г. контракт об аренде большинства помещений Сергиевского подворья. За 1928 г. они уплатили 533 п.ф.
Общество не только владело Сергиевским подворьем и управляло им, оно исправно платило полагающиеся налоги и производило необходимые ремонты на подворье вплоть до создания государства Израиль в 1948 году.

Накануне независимости Израиля война между евреями и арабами порождает формы анархии и начинает сильно ощущаться "безвластие" британских мандатных властей. Для охраны владетельных прав Управляющий подворьями В. К. Антипов переселяется на Александровское подворье. Опека и охрана Сергиевского подворья поручается члену Совета, исполняющему обязанности Секретаря Общества В. А. Самарскому. "...Имею честь доложить, что сего числа в 10 часов утра ... явился Бабич в комнаты... предъявил мне какую то бумагу на еврейском языке и сказал при этом, что он получил ордер на право занятия означенных комнат, а если кому то не нравится то тот может жаловаться кому хочет и где хочет. По моему настоянию и с Бабичем пошел в Управление полиции-Хаганы и там мне подтвердили что это законный ордер и что Бабич имеет право за помещения как это указывает Квартирная Комиссия и что в случае оказывания сопротивления я и прочие лица будем арестованы....".10

Последующая хроника развития событий изложенная и переданная В. А. Самарским В.К. Антипову через матушек, пробирающихся почти ежедневно под обстрелами и взрывами гранат к Гробу Господню и за продуктами на базар в старом городе: "... Получены сведения (проверить невозможно) что погибли во время безпорядков следующия лица: Варвара Шишкина, Ольга Бондарева, Ольга Фусс... Мы с женою буквально сошли уже с ума от всего здесь происходящего... Главным образом тяжело давление коммунистов, которые никого ни к нам не пускают, ни нас не выпускают отсюда, что здесь происходит то уж на что и видал виды, но и то ужасаюсь. Боюсь писать так как слежка со стороны советских прямо идеальная..."11

"... Доношу, что общая ситуация на Сергиевском Подворье делается все невыносимее и опаснее:
1). Мое пребывание, как уже мне заявлено, на Сергиевском Подворье мешает мерам охраны такового, почему мне предложено аременно переселиться. После долгих переговоров мне разрешается, в случае я буду проживать на Вениаминовском Подворье т.е. в Еврейской части города, посещение ежедневно Конторы до 2 часов дня..., если же я буду проживать в Арабской части города или в Елисаветинском Подворье то безусловно доступ в Контору будет мне закрыт, так как они желают полную изоляцию Сергиевского П. и Еврейской зоны во избежание могущаго быть шпионажа...
2). Охрану имущества Конторы и других помещений Общества они берут на свою ответственность (но это разговоры, а фактически все попытаются растащить). Организация которая в настоящее время ведет переговоры и хозяйничает на Сергиевском Подворье повидимому коммунистическая и ко мне относится крайне враждебно и нетерпимо, хотя очень много русских евреев и среди них недавно прибывшие из Советской России... Повидимому они имеют связь с Советами и в их интересах все сохранить в целости в случае передачи. Это я усматриваю в том, что они интересуются всем имуществом и передали мне, чтобы я ничего не смел, под угрозой, выносить или передавать что либо из Конторы (это было мне сказано уже 2 раза и последний раз мне удалось передать М. Силиной только 5 папок...)"12

"...Зинаида Елисеева во главе с 12 насельницами подворий явилась в Сергиевское Подворье и передала Ваше письмо... о выдаче таковым паспорта. Так как их, несмотря на мою интеревенцию, не хотела стража пускать то З. Елисеева и другие обратились... к находящемуся в числе охраны Бабичу, который и разрешил их пустить в Контору... солдаты все время смотрели, что не выносят ли старухи чего либо. Держал себя Бабич в высшей степени нахально и со старухами вел разговоры о скором приезде сюда Советских"13

"... в субботу в 3 часа дня начался обстрел Сергиевского Подворья со стороны арабов, обстрел продолжался около 1 часа, затем обстрел повторялся несколько раз в течении вечера и ночи. В воскресенье 12/ 25 Апреля в 8 часов утра после продолжительного обстрела, когда я и моя жена были контужены и ранены осколками стекол, нам было предложено защитой здания Сергиевского подворья немедленно покинуть таковое... много повреждений на стенах здания, разбиты окна и двери и вообще погром, но внутри все помещения закрыты, печати все целы..."14

"... Портреты благодаря тому что я их поснимал и положил под стол целы. Образ Казанской Божией Матери упал, но, к счастью, почти не поврежден, так как повис на проволоке и веревочке от лампады. В виду угрозы и дальнейшего производства повреждений Образ Казанской Божией Матери взят мною на сохранение на Вениаминовское Подворье заодно с 2 малыми образками Спасителя и Божией Матери из кабинета Управляющего, которые также сорвались со стены..."15

"... рад что Вы не пострадали и благополучно более или менее перебрались на Раскопки, а мы прошли хуже. 2 пули осыпали осколками и поранили, к счастью поверхностно жену, а меня осколком камня ударило по голове... (...с питанием очень плохо, правда насельницы даже по два раза в день ходят на Базар в Старый Город, но нам это не попадает, так как продают за большие деньги евреям, а с нас таких денег им совестно драть, еще не у всех совесть заглохла). Всю ответсвенность по Подворьям взвалили на меня, а для выполнения всех безконечных их распоряжений, со смыслом или без такового, поставлен Г. Контролер надо мной – Бабич... но кто он видит Бог не знаю и кто его уполномочил неизвестно, а человек дрянцо большое..."16

Покидая Палестину, Британские высшие органы власти выработали статуты и учредили Бюро Администраторов ( Order in Council ) /Текст опубликован в „ Official Gazette " April 28, 1948/: "....на основании Палестинского закона, принятого в Совете 1948 года, Верховный Комиссар приказал, и настоящим приказано нижеследующее:
1). Настоящий указ может быть именован в ссылках как Указ об управлении имуществом Православного Палестинского Общества 1948 года.
2). Перечисленные в приложенном при сем списке лица будут организованы, считая с даты настоящего Указа в объединенное учреждение с постоянною преемственностью, имеющее свою собственную печать и будет именоваться: "Дирекция Администраторов имуществ Православного Палестинского Общества" ( Board of Administrators ) ... и оно будет
а). управлять всеми имуществами, принадлежащими Православному Палестинскому Обществу... или находящимися в его владении или состоящими у него, как доверенное имущество, на чье бы имя таковыя имущества ни были записаны;
б). получать все арендные платы и доходы...
в). ...выполнять всякое действие, решение или дело в отношении таковых имуществ, что будет считаться необходимым или удобным на протяжении управления...

Список (к п.2)
1). Василий Антипов
2). Сергей Староскольский
3). Ассаф Уахбе.

По приказу Его Превосходительства
H.L.G. Gurney
Главный Секретарь
28 апреля 1948"

Благодаря данному приказу началось становление будущего израильских разведчиков.
Несомненно, что руководство и координацию "цензурной атаки" взяли на себя представители агентуры СССР. (Об эпопее приказа читайте в статье Р. Гультяева "Серп и молот" в отделе Публикации).

В. А. Самарский пишет В. К. Антипову, что "... надеюсь, все таки, что увидимся, так как этот хаос не может продолжаться безконечно и настанут времена спокойные, однако безпокоит только – это приезд "хозяев" хотелось бы быть как можно подальше в какой нибудь стране за десятки тысяч километров..."17

Члены Правления Администраторов, Совет и Управляющий подворьями вынуждены покинуть новосозданное государство Израиль или явились "персонами нон грата". Все движимое и недвижимое имущество ППО было "передано" правительству СССР. Исключение составило Сергиевское подворье, так как израильские власти рассматривали его "как собственность" Вел.Кн. Сергия. Официальные советские представители требовали перерегистрировать данный объект на правительство СССР. В 1952 году решением иерусалимского суда здание было передано генеральному опекуну Израиля, в ведении которого оно находится по сей день. До разрыва дипломатических отношений СССР с Израилем в 1967 г. несколько комнат занимали представители палестинского общества при АН СССР. Ими же были переправлены в СССР старые архивы и библиотека Общества.
В данный период времени на подворье размещается Отдел охраны природы Минсельхоза Израиля. Арендную плату они вносят на счета генерального опекуна.

Православное Палестинское Общество на основании преемственности (см. в разделе "Совет" данного сайта), статутов и всех указанных документов, указов и предписаний никогда не отказывалось и никому не уступало Сергиевское подворье в Иерусалиме. Общество всегда требовало возврата Сергиевского подворья законному владельцу – ППО.

1 Позже на этом месте будет построено Николаевское подворье
2 7000 рублей
3 Приблизительно 11.000 рублей
4 Купчая (кушан) была выдана на имя генерал-майора М. П. Степанова. В 1898 году переведено на имя Вел.Кн. Сергия Александровича.
5 "...Совет Православного Палестинского Общества, рассмотрев в заседании 11 июня ...отчет, постановил... просить Вас принять звание Уполномоченного Общества в Иерусалиме..." (Совет ППО к Д.Д. Смышляеву, СПБ 4 августа 1886 г.)
"2. Поставить в приемной Русского подворья в Иерусалиме, обязанного всецело Вам своим существованием, Ваш портрет с надписью: Первый Уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. 1885-1889 гг." (Совет ИППО к Д.Д. Смышляеву, СПБ, 13 июля 1889)
6 Флаг Общества, хранящийся в данное время в здании Александровского подворья.
("... История с флагом прелестна. Итак, разрешение на его поднятие дано, и к этому нужно приучить консула и пашу. Сорвать его не сорвут, а так его подымать будем. Нужно на этом основании подымать его и каждое воскресенье..." Письмо Секретаря ИППО В.Н. Хитрово Уполномоченному в Иерусалиме Д.Д. Смышляеву.)
7 К примеру, 18 июня 1925 г. Управляющий Подворьями В.К. Антипов от имени ППО и Правительственный Администратор сэр Рональд Сторс подписали арендный договор о сдаче Иерусалимской Городской Управе части участка у Дамасских ворот.
8 Арендная плата за период с 1 мая 1921 г. по 31 декабря 1922 г.
9 От имени Общества контракт подписал Управляющий Подворьями В.К. Антипов.
10Рапорт В. А. Самарского от 1/14 марта 1948 года
11Донесение В. А. Самарского, б. даты (рукой В.К. Антипова, карандашом 3/16.48)
12Рапорт В. А. Самарского от 30 марта/ 12 апреля 1948 г.
13Рапорт В. А. Самарского от 4/ 17 апреля 1948 г.
14Рапорт В. А. Самарского от 13/ 26 апреля 1948 г.
15Рапорт В. А. Самарского от 15/ 28 апреля 1948 г.
16Донесение В. А. Самарского от 26 апр./ 9 мая 1948 г.
17Письмо В. А. Самарского от 9 мая 1948 г.

Сайт Православного Палестинского Общества


    В сюжете:

27 марта 2009, 10:18  
Израильская полиция обнаружила краденые русские иконы
06 марта 2009, 16:28  
Посол РФ в Израиле получил ключи Сергиевского подворья в Иерусалиме и документы об окончательной передаче России этого памятника "русской Палестины"
23 февраля 2009, 11:45  
Опись исторических ценностей, сохранившихся с дореволюционного периода, началась на Сергиевском подворье в Иерусалиме
17 февраля 2009, 11:31  
На Сергиевском подворье в Иерусалиме, возвращенном в собственность России, начались реставрационно-консервационные работы
09 января 2009, 17:48  
ИНТЕРВЬЮ: Председатель ИППО в Святой Земле НИКОЛАЙ ВОРОНЦОВ: "Возродиться может то, что умерло, а наше ИППО не умирало. Для того, чтобы возродить Императорское общество в России, нужен император"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования