Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 февраля 2005, 18:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В Израиле хоронят мыло из румынских евреев


Под простым надгробием, на котором написано "Священное мыло" и процитирована глава из ТАНАХа, 10 лет назад был захоронен ящик с мылом, которое, по утверждениям румынских евреев, было сделано из тел евреев, убитых нацистами в годы Холокоста.

В течение более чем 10 лет правду о том, что захоронено под простым надгробием в Магдиэле, знала лишь небольшая группа евреев-выходцев из Румынии. Как сообщает израильская радиостанция "Галей ЦАХАЛ", в небольшой могиле в центре Израиля был захоронен ящик с мылом из тел убитых нацистами евреев.

Десять лет назад жительница Ход а-Шарона Ребекка пришла на кладбище в Магдиэле, чтобы посетить могилу своих родителей, и увидела скопление людей, прибывших на погребальную церемонию. "Я просто шла к могиле родителей и вдруг увидела сотрудников похоронной службы "Хевра-Кадиша" и много людей, - рассказывает Ребекка. - Я спросила, что происходит? Тогда раввин рассказал мне, что спустя много лет были получены коробки с мылом из Румынии. Я очень расстрогалась, и это вернуло меня в историю из моего детства".

Ребекка рассказала, что когда она была ребенком в Румынии, однажды еврейским семьям раздали мыло. Ее семья получила четыре куска мыла. "Когда отец вернулся домой и принес мыло, мы очень обрадовались, потому что во время войны было не возможно найти мыла. Я первая пошла мыться, и рассказала затем маме, что, кажется, это не туалетное мыло, а хозяйственное, от которого нет пены, и у которого странный запах. Я отказалась мыться этим мылом, - вспоминает Ребекка пережитое в Румынии. - На следующий день утром отец пошел молиться в синагогу и рассказал о произошедшем". По словам Ребекки, все евреи решили собрать тайно мыло и отправить его ночью в еврейский центр в городе. Считается, что ящик с мылом, захороненный в Магдиэле, содержит мыло, собранное той ночью.

"JEWISH.RU", 10 февраля 2005 г.


    В сюжете:

10 февраля 2005, 18:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Израиле хоронят мыло из румынских евреев
01 февраля 2005, 14:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Уроки Холокоста
31 января 2005, 11:47  
В день 60-летия освобождения Освенцима на кладбище в Швеции была найдена свастика из горящих свечей
28 января 2005, 19:01  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Не забудем, не простим. Может ли позиция некоторых еврейских кругов провоцировать антисемитизм и экстремизм?
28 января 2005, 15:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: С Ватикана хотят спросить за спасение еврейских детей от фашистов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования