Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 февраля 2005, 18:10 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Так кто же объявил «информационную войну»? Руководитель Службы коммуникации ОВЦС МП Виктор Малухин невзлюбил «Портал-Credo.Ru» и отлучил его от информации


Корреспондента информационно-аналитического интернет-издания "Портал-Credo.Ru" не аккредитовали на протокольное, в общем-то, мероприятие – встречу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, которая состоялась 31 января в Свято-Даниловом монастыре. Этот инцидент имеет свою предысторию.

В мае 2004 года главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов не был допущен на пресс-конференцию по результатам визита делегации РПЦЗ(Л) в Россию. Тогда поводом для запрет присутствия на пресс-конференции главного редактора Портала было участие в ней архиепископа Берлинского и Германского Марка (РПЦЗ(Л)), о котором на Портале появилась якобы клеветническая информация о сотрудничестве с КГБ СССР. Такое объяснение представил лично глава Службы коммуникации ОВЦС МП Виктор Малухин.

9 декабря корреспондента "Портала-Credo.Ru" также не аккредитовали на пресс-конференциию по результатам первого совместного заседания Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ и президиума Межрелигиозного совета России. Эту пресс-конференцию также организовывал ОВЦС. Тогда формальной причиной отказа явилось отсутствие факса с заявкой на аккредитацию – в те дни в офисе Портала сломался факсовый аппарат. Но сотрудник Службы коммуникации ОВЦС в беседе с корреспондентом Портала заявил, что у него могут возникнуть трудности с аккредитацией на данном мероприятии, поскольку якобы "Портал-Credo.Ru" ведет "информационную войну против Русской Православной Церкви".

В этот раз все формальности были соблюдены – 27 января днем факс с заявкой на аккредитацию был отослан, правда, сотрудники редакции не могли добиться от Службы коммуникации ОВЦС ответа, получен ли этот факс. В конце концов, 28 января, в пятницу, днем корреспондент, который был направлен Порталом на встречу Патриарха с Махмудом Аббасом, дозвонился до Виктора Николаевича Малухина. Вот стенограмма этого телефонного разговора.

"Корреспондент "Портала–Credo.Ru": Здравствуйте! Мы посылали факс с просьбой аккредитовать нашего корреспондента на пресс-конференцию по результатам встречи Патриарха Алексия II с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Мы хотели бы получить подтверждение аккредитации.
Малухин В.Н.:
А какое издание Вы представляете?
Корр.: "Портал–Credo.Ru".
М.:
Вы знаете, у нас вообще-то для аккредитации существует заявительный принцип, но для ряда изданий, ведущих информационные войны против Православной Церкви, действует принцип разрешительный.
Корр.: А кто это определил?
М.:
Вы знаете, у меня сейчас нет времени разговаривать на эту тему.
Корр.: Хорошо, Вы можете дать официальный ответ?
М.:
Да, как только у меня на столе окажется Ваш факс".

Было решено повторно послать факс с заявкой на аккредитацию, и редактор Портала позвонил в Службу коммуникации ОВЦС МП 28 января, в 15:15. Трубку поднял всё тот же Малухин.
Здравствуйте, можно послать факс с заявкой на аккредитацию на встречу 31 января? (Остается 45 минут до официально объявленного времени окончания аккредитации.)
– Вы знаете, девушка, которая принимает факсы, сейчас уехала на выставку "Русь Православная", а я не могу принять факс.

Поняв, что по телефону результатов не добиться, корреспондент отправился в ОВЦС собственной персоной. 28 января, 16:30, Пост на входе в ОВЦС.
– Куда Вы?
– В Службу коммуникации ОВЦС, к Малухину. (Корреспондент называет свою фамилию и предъявляет международное журналистское удостоверение. Охранник по внутреннему телефону звонит Малухину и называет фамилию журналиста, затем передает трубку корреспонденту).

Корр.: Виктор Николаевич, я лично сам принес Вам заявку на аккредитацию, чтобы Вы как можно скорее ознакомились с ней и дали ответ.
Малухин: Хорошо, оставьте на охране.
Корр.: Виктор Николаевич, а может нормальным путем, через канцелярию проведем? Или пусть охранник распишется на втором экземпляре?
Малухин: (с оттенком раздраженности) Давайте не будем создавать ненужных прецедентов. Оставьте на охране".

После подобного поворота событий редактор "Портала-Credo.Ru" дозвонился до заместителя председателя ОВСЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина и тот обещал к понедельнику выяснить ситуацию.

31 января, понедельник. Корреспондент Портала разговаривает по телефону с о. Всеволодом. Тот просит перезвонить через пару часов. Дабы лишний раз не беспокоить действительно очень занятого о. Всеволода Чаплина, корреспондент дозванивается до В.Н. Малухина.
Корр.: Виктор Николаевич, Вас беспокоит обозреватель "Портала–Credo.Ru". Поскольку мы предпринимаем некоторые шаги для аккредитации, мы хотели бы знать, принято ли какое-либо решение?
Малухин: Аккредитовалось более 70 журналистов – это гораздо больше того, что может вместить Малый аванзал Тронного зала, в котором будет проходить пресс-конференция, и часть журналистов туда не попадет. Вы будете в их числе, к сожалению.
Корр.: А та мотивация, которая прозвучала ранее насчет того, что есть некий Портал, который ведет информационные войны, это каким-то документом или решением ОВЦС мотивировано?
Малухин: Я могу повторить то, что сказал минуту назад.
Корр.: А систематический отказ в отношении аккредитации нас по-прежнему действует?
Малухин: Давайте рассматривать проблемы по мере их поступления".

После официального отказа в аккредитации пришлось редактору всё же потревожить о. Всеволода Чаплина.
Редактор: "Отец Всеволод, что там слышно относительно аккредитации нашего корреспондента на пресс-конференции?
О. Всеволод Чаплин: Отдел коммуникаций все же не может аккредитовать вашего корреспондента. Все вопросы решайте с Отделом коммуникаций.
Редактор: Но разве Малухин не Ваш подчиненный?
О. В. Чаплин: Да, мой, но они достаточно автономны в принятии решений.
Редактор: Мы с ним сегодня разговаривали. Он аргументирует решение об отказе в аккредитации тем, что слишком много заявок от журналистов и они произвольно отсекли часть из них. Как же происходит селекция: кто раньше подал заявки или по каким-то другим параметрам?
О. В.Чаплин: Вообще-то на основании даты подачи заявок. Но в то же время мы оставляем за собой право избирательно подходить к некоторым изданиям, в том случае, если мы считаем, что эти издания неадекватно отражают жизнь нашей Церкви и пишущим неправду. Вопрос о Вашем издании подробно не рассматривался, но в сегодняшнем случае речь действительно идет о технических сложностях из-за большого количества заявленных журналистов".

Корреспондент "Портала–Credo.Ru" так и не попал на пресс-конференцию, а заместитель председателя ОВЦС и руководитель его Службы коммуникации нарушили несколько положений закона РФ "О средствах массовой информации", а именно дающих право:

"1. Искать, запрашивать, получать и распространять информацию.
2. Посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы
общественных объединений, либо их пресс-службы.
3. Быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации".

Посмотрим, каковы будут действия ОВЦС в дальнейшем. Но факт использования столь солидной структурой риторики наиболее крикливого представителя "Союза православных граждан", усматривающего в деятельности нашего Портала какую-то "информационную войну", вынуждает не ждать ничего хорошего. Но свято место пусто не бывает. Чем тщательнее Служба коммуникации ОВЦС будет закупоривать официальные каналы информации, тем больше сведений будет распространяться по неофициальным. Не об этом ли мечтает г-н Малухин?

Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

09 февраля 2006, 16:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем митрополиту Кириллу стравливать мусульман и иудеев внутри Межрелигиозного совета?
08 февраля 2006, 20:01  
МНЕНИЕ: "Межрелигиозный совет России исчерпал свои возможности" - ведущий исламских программ «Радио России», культуролог ДЖАННАТ СЕРГЕЙ МАРКУС
08 февраля 2006, 13:15  
Талгат Таджуддин выразил поддержку Роману Силантьеву - автору скандальной книги о российских мусульманах
08 февраля 2006, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Кирилл хочет превратить Межрелигиозный совет в подобие инквизиции. Некоторые итоги вчерашнего заседания Межрелигиозного совета России
07 февраля 2006, 17:53  
Члены Межрелигиозного совета России осудили книгу советника муфтия Гайнутдина
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования