Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 декабря 2003, 13:15 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение митрополита Валентина Суздальского и Владимирского, Первоиерарха РПАЦ


Возлюбленные о Христе Преосвященные Архипастыри, пастыри, иноки и инокини, братия и сестры во Христе Иисусе, Господе и Спасителе нашем!

Самое драгоценное для нас в этой жизни, несомненно, есть наша душа, которой не стоит весь мир с его радостями. Вечная жизнь с Богом или вечная смерть — конец нашего земного странствования. Путь скорбей и гонений за имя Христово обетовал Сам Господь Своему малому стаду. Широки врата и пространен путь, ведущий в погибель и многие идут им.

В течение нескольких дней мы все являлись свидетелями встреч представителей Зарубежной Церкви и руководства МП. Это событие произошло не случайно, а подготавливалось давно. Оно не может не вызвать скорбь в сердцах истинно-православных христиан. Для многих уже стало очевидным, что руководство Зарубежной Церкви пошло на переговоры с РПЦ МП, увлекшись политической коньюнктурой. Они не знали, что такое МП изнутри, не знали того, что знаем мы, верующие, живущие в России. Мы знаем, что там скрывается за пышным фасадом "духовного возрождения" и золотыми куполами.

Наивно думать, что прошло время тоталитарного безбожного режима и все изменилось. Худое древо не творит доброго плода и покаяние, если оно проходило в глубокой тайне между РПЗЦ(Л) и МП, не смыло греха. Грех сергианства, грех ереси экуменизма, грех предательства лжи, грех коррупции и лицемекрия никуда не исчезли! Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить всю советскую проторенную безбожниками дорогу, по которой неуклонно помпезно шествовала Московская Патриархия с её иерархими.

Из писаний святых Отцов известно, что благочестивые миряне, старцы, ревностные пастыри и учители, священники и миссионеры не сами по себе образуют Церковь, которая, по слову св. Киприана Карфагенского, находится в православном епископе: "Там, где Епископ, там и Церковь". Сколь ни многое число мирян будет входить в МП, они никогда не превратят её в Церковь Христову, ибо: "каков епископат, такова и Церковь".

В настоящее время соборное исповедание всего епископата РПЦ МП нельзя признать православным потому, что ни одна из уний РПЦ МП с еретиками (Баламанд и Шамбези) не была осуждена. Молитвы с инославными до сих пор продолжаются. МП участвует во всех экуменических проектах, а иерархи МП продолжают совершать кощунственные "богослужения". Верность МП экуменизму подтверждена целыми Архиерейскими Соборами 1994, 1997, 2000 гг. Излишне говорить, что Московский патриархат не осудил и не осудит ни экуменизм, ни сергианство.

В эти дни в Москве, на глазах у всех, одновременно с приемом делегации Зарубежной Церкви, МП провела экуменическую конференцию, смеясь в лицо тем, кто ещё надеется на её покаяние.

Весь мир был свидетелем того, как иерархи РПЦЗ молились с Алексеем II и членами его Синода, совершив экуменическую молитву с непокаявшимися еретиками, оказались не только под прещением апостольских и соборных канонов, но и под собственной анафемой ереси экуменизма, провозглашенной Архиерейским Собором РПЦЗ в 1983 г. Тогда путь Зарубежной Церкви состоял в хранении и защите истинного вероучения. Тогда голос РПЦЗ был лучом "Солнца правды" беспросветном мраке лжи экуменистов, в котором тонут почти все народы. Теперь иерархи РПЦЗ просят у главного нарушителя МП Апостольских и Свято-Отеческих правил за это прощения! Сегодня мы видим позорный конец РПЦЗ, о котором предупреждал ещё приснопамятный Преосвященнейший епископ Григорий (Граббе).

Мы призываем всех, ревнующих о чистоте Православия, усилить свои молитвы о вразумлении заблудших и обращении их вспять на путь Истины. Сегодня МП соединится с РПЦЗ, завтра с Ватиканом, как это сделали вселенские патриархи Афинагор, Димитрий и Варфоломей. Содому и Гоморре отраднее будет на последнем Суде, нежели им.

Смиренный ВАЛЕНТИНЪ
Митрополит Суздальский и Владимирский
Первоиерарх Российской Православной Церкви


    В сюжете:

03 января 2004, 12:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Соединение должно произойти на основе правды православной жизни». Беседа со священниками РПЦЗ Владимиром Бойковым и Христофором Стаде
27 декабря 2003, 13:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нас объединят новомученики. Интервью с протоиереем Георгием Митрофановым, участником Всезарубежного пастырского совещания РПЦЗ(Л) в Наяке
24 декабря 2003, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Большинство священников и мирян Русской Зарубежной Церкви поддерживают сближение с Московским патриархатом
23 декабря 2003, 21:18  
ДОКУМЕНТ: Ответ Архиерейского собора РПЦЗ(Л) Патриарху Алексию II
07 декабря 2003, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Обращение митрополита Валентина Суздальского и Владимирского, Первоиерарха РПАЦ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования