Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 января 2018, 13:40 Распечатать

Избран новый председатель Российского совета Древлеправославной Поморской Церкви


Духовный наставник Невской поморской общины (Санкт-Петербург), руководитель Духовно-канонического отдела Российского совета Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) Владимир Шамарин избран 23 января на внеочередном Съезде ДПЦ новым председателем Российского совета Церкви. Выборы руководителя Церкви староверов-поморцев прошли впервые в истории современной России, отмечает "Русская вера".

По Уставу ДПЦ председатель Российского совета избирается прямым открытым голосованием. Для избрания кандидату необходимо набрать 2/3 голосов представителей общин.

Владимир Викторович Шамарин родился 22 апреля 1960 года в г. Санкт-Петербурге (тогда - Ленинграде). В 1977 году по окончании средней школы поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт имени П. Тольятти, который закончил с отличием в 1982 году. С 1976 года параллельно с обучением посещал клирос Невской старообрядческой поморской общины г. Санкт-Петербурга, где изучал церковное чтение, пение и богослужебный устав. С 1978 года исполнял обязанности канонарха общины, с 1981 года — подголовщика, с 1983 года — головщика правого клироса.

С 1982 по 1988 гг. работал на предприятиях Санкт-Петербурга, совмещая работу со службой в Церкви, а с августа 1988 года перешел на постоянное служение в Невскую общину. Вступил в брак с Мариной Михайловной Тимофеевой. Вместе с супругой они вырастили пятерых детей, воспитав их в духе поморского староверия. 1 октября 2017 года состоялось торжественное благословение в наставники сына Владимира Викторовича — помощника наставника и головщика Невской общины — Шамарина Арсения Владимировича.

В 1993 году наставником Климентом Феофилактовичем Тришкиным (Даугавпилс, Латвия) при участии пяти духовных наставников из России и Латвии Владимир Викторович был благословлен на "отеческое служение" и с тех пор является духовным наставником Невской старообрядческой поморской общины г. Санкт-Петербурга. С 1983 года о. Владимир Викторович является членом редколлегии старообрядческого Церковного календаря (с 1996 года — Календаря Древлеправославной Поморской Церкви), ответственным редактором (1996-2006 гг.), составителем ежегодного Устава соборной службы на воскресные и праздничные дни и Месяцеслова, автором ряда статей и заметок в этом издании, а также «Пособия по Уставу соборной службы» (1991 г.). После организации в 1999 году Духовных курсов при Невской общине о. Владимир Викторович является их бессменным руководителем.

Как сообщалось ранее, 6 декабря 2017 года в храме Знамения Пресвятой Богородицы на Тверской улице в Санкт-Петербурге оборвалась жизнь председателя Российского совета ДПЦ, настоятеля Невской старообрядческой поморской общины о. Олега Ивановича Розанова. С 1989 года он был бессменным руководителем Церкви и одним из видных деятелей поморского староверия. Временное исполнение обязанностей председателя Российского совета ДПЦ до избрания нового председателя осуществлял член совета Сергей Вренёв.

В настоящее время централизованная религиозная организация "Древлеправославная Поморская Церковь" является единственной официальной структурой, координирующей деятельность староверов-поморцев. Сроком созыва очередного Собора ДПЦ предварительно определен 2020 год.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования