Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 мая 2017, 16:23 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Иларион в роли фигового листочка. Кураев о беспомощных попытках иерарха "дистанцировать" РПЦ МП от расправы над Свидетелями Иеговы


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" сказал, что Церковь не принимала в этом деле никакого участия, к ней не обращались за консультацией. http://www.interfax.ru/russia/560803

А вот интересно, если бы к ней "обратились за консультацией", то кто бы ее дал?

По профилю запрос был бы передан к заведующему кафедрой сектоведения ПСТГУ, Президенту Информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского (при ПСТГУ), Президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессору ПСТГУ А.Л. Дворкину. http://www.patriarchia.ru/db/text/441422.html

И кто же выступил главным апологетом и консультантом и зачинателем иска Минюста? - Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации А.Л. Дворкин.

Да и сам Министр юстиции - выпускник ПСТГУ и ученик А. Л. Дворкина.

Ну, а кроме того, митрополит всецело приветствует этот запрет.

В чем состоят преступления иеговистов, митрополит не уточнил, зато сказал, что "их доктрина содержит множество лжеучений. Они не верят в Иисуса Христа как в Бога и Спасителя, не признают догмат о Святой Троице".

А почему бы это оценочное, негативное и обобщяющее суждение не счесть экстремистским? Чем оно отличается от засуженных цитат из "Сторожевой башни"?

А я теперь беспокоюсь и за Александра Леонидовича. Вдруг и его (и моя) критика других религий тоже будет признана экстремистской?

***

ВМЕСТО ДВУШЕЧКИ - ПЯТЕРКА:

Суд № 2 Сарыаркинского района Астаны во вторник вынес обвинительный приговор в отношении проповедника "Свидетелей Иеговы" Теймура Ахмедова.

Т. Ахмедов признан виновным по ст.174 ч.2 (возбуждение национальной, социальной, религиозной, родовой, расовой розни группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса республики, говорится в распространенной информации суда.

Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, он лишен права заниматься идеолого-проповеднической деятельностью в области религии сроком на три года.

Согласно материалам дела, в 2016 году Т.Ахмедов и его сообщник Асаф Гулиев "на различных квартирах в городе Астана организовывали религиозные сборы с участием вновь вовлекаемых в общину жителей столицы". В ходе сборов осужденные в присутствии своих последователей публично негативно высказывались в отношении представителей ислама, католицизма и православия, пропагандируя превосходство одной религии над другой.

В феврале этого года А.Гулиев на судебном процессе полностью признал свою вину, публично раскаялся и, с учетом смягчающих обстоятельств, был осужден к пяти годам ограничения свободы.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 2 мая 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования