Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 марта 2017, 18:50 Распечатать

В Грузии отметили 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Церкви, осужденного Всероссийским Поместным Собором


Праздничная служба, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви, состоялась 26 марта в мцхетском соборе Светицховели, сообщает "Грузия Онлайн".

В 1811 году император России упразднил автокефалию Грузинской Церкви, отменил патриаршее управление в ней, и Грузинская Церковь, на правах экзархата, перешла в подчинение Синоду Российской Церкви. После Февральской революции и восстановления автокефалии в 1917 году первым Католикосом-Патриархом был избран Кирион II, годом позже погибший при невыясненных обстоятельствах. Всероссийский Поместный Собор 1917-18 гг. осудил "самочинное" восстановления автокефалии, и до 1943 г. в Грузии параллельно действовали структуры Московского и Грузинского патриархатов. После восстановления Сталиным деятельности Московской патриархии последняя признала грузинскую автокефалию, а в 1990 году ее также подтвердил Вселенский патриархат.

"Есть исторические даты, которые превосходят свое значение, такой сверхдатой является автокефалия Грузинской Церкви, - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на праздновании в патриаршем храме Светицховели. - Грузинская Церковь получила автокефалию в V веке. Большая заслуга в этом принадлежит царю Вахтангу Горгасали. С благословения Иерусалимского Патриарха был провозглашен первый Католикос Грузии Петр. Чем бы была Грузия, если бы у нас не было автокефалии?! Очень трудно представить, однако благодаря милости и воле Божией Грузия обрела автокефалию. Храмы, которые были построены, книги, которые были написаны, культура, которая была создана на христианской почве, – все это результат автокефалии, и я поздравляю вас с восстановлением автокефалии. Она была упразднена и восстановлена 100 лет назад. Мы преклоняем голову перед Кирионом, Леонидом, Калистратом, Антоном Гиоргадзе и другими, благодаря большому труду которых была восстановлена автокефалия».

Патриарх отслужил панихиду по всем предкам, которые трудились ради народа, страны и Церкви.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
05 сентября 2017, 14:28  
«Грех клятвопреступления 1613 года народом русским не раскаян!» - в Москве, Петербурге и Екатеринбурге появятся билборды с призывом покаяться за свержение монархии в России в 1917 г. и рекламой фильма "Ложь Матильды"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования