Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 января 2017, 19:58 Распечатать

Лидер "православных экспертов" РПЦ МП участвовал в подготовке сепаратистских вооруженных формирований в Украине, а Патриарх поддерживал связь с их лидерами - опубликована переписка Фролова за 2014 г.


Седьмая часть переписки лидера "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ) РПЦ МП Кирилла Фролова, взломанной активистами украинского Киберальянса, опубликована интернет-ресурсом "InformNapalm" 23 января. Эта часть содержит более 10 000 писем и приложенных к ним документов за 2014 год, принадлежащих, помимо Фролова, помощнику президента РФ Сергею Глазьеву, протоиерею Андрею Новикову из Одессы, протоиерею Всеволоду Чаплину, другим высокопоставленным светским и церковным чиновникам, а также лидерам вооруженных сепаратистов, действовавших на территории Украины. Практически вся переписка посвящена войне в Украине и попыткам реализации проекта "Новороссия".

Как сообщалось ранее, Кирилл Фролов в целом подтвердил достоверность публикуемой украинским ресурсом переписки, уточнив лишь, что часть писем могла быть "отредактирована". Вместе с тем, в ранее опубликованных письмах лидер АПЭ периодически призывает своих коллег к нечестности, лицемерию и информационным манипуляциям, поэтому степень доверия к его утверждениям не может быть высокой. Полный дамп переписки Кирилла Фролова украинский ресурс обещает разместить в открытом доступе после завершения серии публикаций "Frolovleaks".

В самом начале 2014 года Фролов и его соратники успели обсудить единственную тему, не связанную с Украиной, - кампанию протодиакона Андрея Кураева против "голубого лобби" в руководстве РПЦ МП. 16 января тогдашний глава ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин писал Фролову о Кураеве: "Насчет лейбла для Куку возникло словечко: «порнодьякон». Можно даже мне приписать. Через кого запустить? И можно еще сказать: если он так настойчиво ищет везде голубые/анальные комплексы, не стоит ли в зеркало пристальнее посмотреть?"

18 января 2014 г. Фролов помогает организовать "Собор Славянских Народов", посвященный 360-летию Переяславской рады, и отмечать этот день как госпраздник. Фролов рекомендует российскому руководству пригласить на "Собор" с украинской стороны Николая Азарова, митрополита Агафангела Одесского, Наталью Витренко, главу госархива Владимира Воронина, советника посольства РФ Андрея Воробьева, Игоря Друзя, Андрея Клюева, Вадима Колесниченко, Владимира Константинова, Виктора Медведчука, миллиардера Вадима Новинского, Дмитрия Табачника и др. 7 января Фролов писал Глазьеву по поводу двух дополнительных участников мероприятия: "На трапезе у Патриарха я пригласил Хирурга и Малофеева! Они объективно нужны, да и при Патриархе нужно было объективно больше говорить о 360 летии. Костя за двумя руками, самолет ведь Ваш, запихините их туда пож.” (орфография Фролова здесь и далее в цитатах сохранена). Приветствие участникам "Собора" по просьбе Глазьева направил Патриарх Кирилл (Гундяев), который отметил необходимость «сохранения мира и согласия на землях исторической Руси».

В связи с началом вооруженного мятежа на востоке Украины риторика Фролова становится все более агрессивной: в письме высокопоставленному российскому чиновнику Раппопорту он предлагает использовать в военных действиях организацию “Офицерский Корпус”, предоставив ей два миллиона долларов, из которых 750 тысяч – на создание пяти тренировочных лагерей и более миллиона – на информационную войну.

В письме от 4 марта лидер АПЭ РПЦ МП, констатируя провал плана по быстрому захвату юго-востока Украины, пишет: "Провели совещание с большими начальниками. НЕТ отказа от ввода контингента.  Но нужна максимальная активация регионов. Я стал куратором Одесской и Николаевской областей. Лично при мне КФЗ договаривался о помощи Одессе" (здесь "КФЗ" - депутат Госдумы РФ Константин Затулин).

8 марта в письме помощнику Глазьева Ткачуку Фролов предлагает использлвать при захвате Украины такие "православные" приемы: "Это архиважно. Вброс и верная интерпретация поступающей информации. Иногда – нужных здесь и сейчас фейков. Потом всё равно никто ничего не вспомнит. Правильная дезориентация в обстановке. Извращения смыслов тактически иногда не только не вредны, но и необходимы". Стилистика Фролова порой максимальна приближена к документам Владимира Ленина послереволюционного периода, что дает основания для выводов о сознательном эпигонстве.

Весьма драматично выглядит эпизод бегства из Одессы ближайшего сотрудника митрополита Агафангела (Саввина), члена Межсоборного присутствия РПЦ МП протоиерея Андрея Новикова. 6 марта он заявил о своем "выходе из игры": "Пока Губарева не освободили я прекращаю всякое участие в проекте”. Через протоиерея, ныне служащего в московском храме РПЦ МП на Воробьевых горах, передавались московские деньги на вооружение одесских сепаратистов. 10 апреля, после вызова на допрос в Службу безопасности Украины, протоиерей Новиков бежит из Одессы в Москву.

Из переписки выясняется, что деньги Фролову выдает Сергей Батчиков, возглавлявший в 2004 году штаб по выборам Глазьева на пост президента РФ. 21 апреля "православный эксперт" пишет по этому поводу Глазьеву: “Сергй Юрьевич, прошу просить С. Батчикова выплатить мне зарплату – стеснительно и стыдно выпрашивать самому”. В свою очередь, Батчиков заявляет, что считает Фролова "городским сумасшедшим".

В письмах за май-июнь фигурируют разные суммы, запрашиваемые Фроловым "на Новороссию": “Координационный Совет представителей Юго-Востока – НОВОРОССИИ. Приглашены представители сопротивления киевской хунте из Луганской, Харьковской, Донецкой, Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей, а также из ПМР и Подкарпатской Руси... А вот ссылка на сайт info-center.od.ua… Там в месяц финансирование всего 9.000 у.е. уходит”; еще 11 тысяч Фролов запрашивает 3 июня на листовки и шарики, а 5 июня - 115 тысяч Каурову “в рамках поддержки православия”.

19 мая "православный эксперт" в довольно резких выражениях жалуется о. Всеволоду Чаплину на запреда ОВЦС МП протоиерея Николая Балашова: "Святейший Патриарх Кирилл поручил Балашову и о. Андрею Новикову направить Славянску, чтобы ее получил пом. Стрелкова и Пономарева Руслан Павлов, формально незасвеченная , но многое там решающая фигура. Помощь собрана Императорским Палестинским Обществом. Балашов исходит дерьмом, пытается перенаправить гумпомощь чуть ли не Нацгвардии. Новиков бьется как лев, Балашов пытается выставить его «неадекватом»".

В июле 2014 г. начинается кампания по выборам нового предстоятеля УПЦ МП. “Для того, чтобы избрать Онуфрия, - пишет Фролов, - необходимо 13 голосов. ПРи мотивировании 13 архиеереев они должны стать друзьями РОссии. Все чисто-конкретно”. Еще 9 января, несколько опережая события, лидер АПЭ РПЦ МП писал: "Митрополиту Владимиру осталось неделя, Руководитель (Патриарх Кирилл. – прим. ред.) приказал прот. Андрею Новикову. убедить митр. Агафангела немедленно вылететь в Киев, с командой для контроля над Киевской митрополией, Митр. Агафангелу поручено провести СИНОД УПЦ До смерти митр. Владимира, первый Синод после смерти БМВ, который должен избрать Местоблюстителем митр. Агафангела, который должен организовать похороны БМВ и Собор для избрания нового Киевского митрополита либо самого митр. Агафангела, либо варяга из Москвы… Считаю необходим обспечить этот принятый и утверженный план всей мощью Российского государства”.

7 августа Фролов просит Патриарха РПЦ МП принять представителя лидера наиболее жестокой группы боевиков: "Ваше Святешество! Игорь Стрелков направил к Вам своего представителя Игоря Друзь с доверительными просьбами. Прошу Вас приянять его, он прибыл в Москву", а 15 августа "оправдывает" Гиркина-Стрелкова перед Патриархом: "Руководителю. Отставка И. Стрелкова является чисто тактическим ходом, никакого предательства не происходит. Более того. Устанавливается единое командование НОВОРОССИЕЙ. Подробности – в личном разговоре".

В следующей серии досье "FrolovLeaks" украинский ресурс обещает переписку Фролова за конец 2014 г., а затем предполагается публикация писем за 2015 и 2016 гг. Наш Портал предполагает размещать наиболее интересные материалы из этого досье.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 января 2017, 19:58  
Лидер "православных экспертов" РПЦ МП участвовал в подготовке сепаратистских вооруженных формирований в Украине, а Патриарх поддерживал связь с их лидерами - опубликована переписка Фролова за 2014 г.
16 января 2017, 18:54  
Шестая часть досье "FrolovLeaks", размещенная в сети, посвящена деятельности Кирилла Фролова накануне Майдана 2013-14 гг.
03 января 2017, 23:23  
АРХИВ: "С. Медведева пытается убеждать Патриарха Кирилла, что Путин для Церкви хуже, чем Медведев". Докладная записка главы АПЭ РПЦ МП Кирилла Фролова руководителю избирательного штаба В. Путина (2012 г.)
15 июня 2016, 11:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ну просто обхохочешься. "Фиаско заигравшейся в экуменизм Московской патриархии очевидно уже для всех", - ревнители РПЦ МП иронизируют над Патриархом Кириллом и его "приспешниками"
25 мая 2016, 08:27  
ФОТО ДНЯ: Миссионерский прорыв равноапостольного Кирилла
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования