Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 октября 2016, 10:33 Распечатать

Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) заявил, что те, кто протестует против строительства храмов его Церкви в городских парках, - "сектанты и язычники"


Протесты против строительства церквей и храмов начинают, в основном, люди, «не имеющие ничего общего с озеленением и благоустройством». Об этом сказал в приветственном слове к участникам VII международного фестиваля «Вера и слово» глава РПЦ МП Патриарх Кирилл (Гундяев), сообщает 25 октября "Дождь"

По словам Кирилла, за протестами против строительства храмов стоят разные вещи. Во-первых, это политические силы: «мы знаем как минимум две партии, которые использовали эту тему. Не думаю, что это помогло им на выборах», — сказал Кирилл. Второй тип протестующих, по мнению главы Московской патриархии, — это «сектанты и язычники», противники православных храмов.  Эти люди, по утверждению Кирилла, и создают "информационный шум" вокруг строительства храмов.

«А потом начинается: говорят "нам гулять негде", хотя мы застраиваем только маленькую часть парка. Или "тут колокола будут звонить", хотя мы звоним не в пять, а в десять утра. Или "дети будут видеть покойников на отпевании", хотя мы же не каждый день покойников отпеваем», — перечислил претензии протестующих Кирилл.

«Нормальный человек, не заряженный идеологически и политически, не будет принимать  участие в протестах , если его с толку не собьют», — подытожил глава РПЦ МП. 

В 2016 году в РФ произошли громкие конфликты вокруг строительства храмов РПЦ МП. Жители северо-запада Москвы протестуют против вырубки парка Торфянка, где строится храм. Проект является частью программы «200 храмов», по которой с 2010 года в Москве планируют построить 14 новых церквей. В Новороссийске жители выступали против строительства храма рядом с мемориальным комплексом Малая земля. Конфликты вокруг строительства церквей приводят к росту антицерковных настроений в обществе, — отмечал в марте информационно-аналитический центр «Сова». Эксперты центра проанализировали протесты против строительства новых храмов в парковых зонах в нескольких районах Москвы, Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в подмосковной Балашихе и Обнинске Калужской области.  

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования