Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 июля 2016, 23:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Кураев назвал РПЦ [МП] тоталитарной структурой для терпил. В таком преображении церкви он винит политику патриарха Кирилла


Один из наиболее известных российских миссионеров, дьякон Андрей Кураев, назвал Русскую православную церковь тоталитарной структурой, вновь раскритиковав политику, проводимую в ней патриархом Кириллом.

Кураев обратил внимание на поздравительную речь Кирилла, которую тот произнес на 50-летии руководителя Отдела внешних церковных связей патриархии митрополита Иллариона.

Благодаря священника за его работу, Кирилл отметил одно из ключевых достоинств иерарха: «Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками».

Патриарх добавил, что Илларион «как монах и как священнослужитель» всегда честно выполнял поставленные перед ним задачи.

По словам Кураева, сама по себе покорность Иллариона не является новостью, однако показательно другое: «жесткая диктатура одного лица (патриарха – ред.) уже открыто и официально отождествляется с «курсом Церкви». В связи с этим Кураев отмечает, что РПЦ превращается в «церковь терпил» с армейской дисциплиной.

Миссионер опасается, что такое же представление о мире будет отражено и в курсе «Основы православной культуры» (ОПК), за который отвечает Илларион: в связи с этим Кураев предлагает предупреждать школьников, что РПЦ – это тоталитарная структура.

Добавим, что в минувшие выходные ректор МГПУ Игорь Реморенко сообщил о поступлении к нему на экспертизу программы курса ОПК с 1 по 11 классы из расчета 1-2 часов в неделю, тогда как сейчас предмет изучается лишь в 4 и 5 классах.

Кураев уже не первый раз за последнее время выступает с резкой критикой патриарха: так, он отмечал неоправданную роскошь его кабинета на территории завода «Софрино» – предприятия, полностью принадлежащего церкви.

Алексей Обухов,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 25 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

29 июня 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рас-попство. О. Василий превратился в Вальтера и пошел на "Дом-2". Но все могло бы быть еще хуже, предполагает Кураев
26 июня 2017, 16:28  
ВИДЕО: В защиту женского священства? Протодиакон Андрей Кураев презентует в московском Доме книги свою новую книгу и отвечает на острые вопросы
21 июня 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нечто патриаршее о совести. Кураев вновь вынужден исправлять элементарную религиозную неграмотность Патриарха РПЦ МП
18 июня 2017, 13:29  
ВИДЕО: Дьякон на мотороллере. Программа Радио "Свобода" о жизненном пути и протесте протодиакона Андрея Кураева
09 июня 2017, 16:08  
ВИДЕО: «А ты обязан целовать им волосатые руки». О. Андрей Кураев беседует с Михаилом Кожуховым о самых неприятных сторонах жизни современной Московской патриархии
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования