Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2016, 22:16 Распечатать

Синод РПЦЗ(А) отправил на покой двух архиепископов, выступивших против первоиерарха, и создал комиссию для рассмотрения возможности созыва Всезарубежного Собора


Заседания чрезвычайной сессии Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (Синод Митрополита Агафангела - РПЦЗ(А)) проходили 19-21 июля в Синодальном представительстве в Одессе (Украина). В рамках сессии состоялось судебное заседание по рассмотрению жалоб на первоиерарха со стороны архиепископов Андроника и Софрония. Полный текст журналов (с элементами протокола) заседаний опубликован вечером 21 июля сайтом "ИнтернетСобор".

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", помимо Митрополита, в заседаниях участвовали архиепископ Кишиневский и Молдовский Георгий (секретарь Синода), епископы Вологодский и Великоустюжский Афанасий, Воронежский и Южно-Российский Кирилл, Ишимский и Сибирский Никон. На заседаниях присутствовали викарий Кишиневской епархии епископ Анфим и протоиерей Леонид Пляц. По скайпу в работе участвовал епископ Сан-Паульский и Южно-Американский Григорий.

Рассмотрев обвинения архиепископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского Софрония (Мусиенко) в адрес первоиерарха и Синода РПАЦ, участники заседания поочередно отвергли их. Переход священника Александра Сухова (иеромонаха Иосифа) под омофор Митрополита Агафангела на территории Санкт-Петербургской епархии объяснили 3 правилом III Вселенского Собора и 15 правилом Двукратного Собора, обвинив архиепископа Софрония в поддержке "раскольничье-еретического собрания в Навережье". Этот спор был разрешен примерением сторон на заседании Синода в мае нынешнего года. Вопросы о хиротониях, совершенных первоиерархом без служения литургии, и о посылке антиминса с курьером переданы на рассмотрение Архиерейского Собора. На остальные претензии архиепископа Софрония Синод также изложил свои возражения.

Митрополит Агафангел предложил участникам заседания созвать Всезарубежный Собор, чего, помимо прочего, требуют прекратившие административное подчинение Синоду архиепископы Сиракузский и Никольский Андроник и Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний. В соответствии с Положением об РПЦЗ Синод решил создать Комиссию под председательством архиепископа Георгия "на предмет изучения практического исполнения данного предложения".

Рассмотрев в режиме Церковного суда заявление первоиерарха на архиепископа Софрония, Синод установил, что архиепископ нарушил 34, 55, 56 и 25 Апостольские правила, 18 правило IV Вселенского Собора и Положение о церковном суде, на что он "подлежит лишению сана". Однако, руководствуясь любовью и икономией, суд отправил архиепископа Софрония на покой с правом служения в Богоявленском монастыре в Навережье (РФ) вплоть до Всезарубежного Собора.

Также Синод в качестве 1-й инстанции Церковного суда рассмотрел заявление первоиерарха на архиепископа Андроника, управляющего приходами в Северной Америке. Ему вменено нарушение тех же правил, что и архиепископу Софронию, однако, дополнительно к этому, еще и вторжение в чужую епархию, и отказ явиться на суд после троекратного вызова. Несмотря на то, что по канонам архиепископ Андроник "подлежит лишению сана и отказу от причащения на смертном одре", Синод отправил его на покой вплоть до Всезарубежного Собора с правом служения в храме в Маунтин Вью, штат Нью-Йорк.

Временное управление Сиракузской и Канадской епархиями РПЦЗ(А) поручено архиепископу Сан-Паульскому и Южно-Американскому Григорию, а приходами в Австралии - первоиерарху РПЦЗ(А). Временно управлять Санкт-Петербургской епархией будет епископ Ишимский и Сибирский Никон.

Окончательное решение вопроса о положении в Свято-Троицком приходе в Астории, Нью-Йорк, перенесено на приходское собрание, которое должно состояться в присутствии первоиерарха. Служащего в Канаде протоиерея Олега Миронова, также критиковавшего Митрополита Агафангела, решено вызвать на Архиерейский Собор.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования