Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 июня 2016, 14:07 Распечатать

Первый в России диссертационный совет по "светской" теологии возглавил митрополит РПЦ МП Иларион (Алфеев)


Первый диссертационный совет по "светской" теологии создан в России, сообщает 1 июня Служба коммуникации ОВЦС МП.

Соответствующий приказ подписала замминистра образования Людмила Огородова. Совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук создан на базе МГУ, РАНХиГС, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ МП имени святых Кирилла и Мефодия.

Диссертационный совет возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион, почетный доктор ряда российских вузов. В состав структуры вошли доктора философских и исторических наук.

"Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа Русской православной церкви и других традиционных религий по созданию научной отрасли "Теология" в светском образовательном пространстве", - говорится в сообщении Службы коммуникации.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

08 сентября 2017, 13:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Единственно верная энциклопедия. Почему издание «Православной энциклопедии», осуществляемое РПЦ МП на государственные средства, не научный, а идеологический проект
04 сентября 2017, 11:50  
Первый российский диплом кандидата теологии государственного образца митрополит Иларион вручил во время богослужения
08 августа 2017, 12:10  
В России вручили первый диплом кандидата наук по теологии
03 августа 2017, 15:11  
В России - стране "научной теологии" - бакалавры-теологи столичного университета снова осталась без государственных дипломов
31 июля 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спор о науке и не только: должны ли теологи получать ученые степени. "В данном случае речь идет не о науке, а о распространении влияния РПЦ МП"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования