Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 мая 2016, 11:54 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Московская полиция сорвала праздник Пастхи. Столичным верующим не дали открыть храм


Столичная полиция всерьез отнеслась к адептам пародийной религии — силовики запретили открыть в Москве первый храм Летающего макаронного монстра. Правоохранительные органы заявили верующим, что не могут гарантировать их безопасность при неких «готовящихся провокациях». Московские пастафариане подчинились требованиям полиции, но пообещали, что в ближайшее время все же откроют храм.

В пятницу, 29 апреля, столичные пастафариане собирались открыть храм своей религии в одном из московских кафе в районе станции метро «Автозаводская». Напомним, что пастафарианство — это пародийная религия, основанная в США в 2005 году. Ее адепты критически относятся к существующим религиозным движениям и поклоняются монстру из макарон и тефтелей. Они прекрасно осознают абсурдность такого божества, но указывают, что и в других религиях объекты для поклонения выглядят так же странно с точки здравого смысла. Символом пастафарианства является дуршлаг, который верующие могут носить на голове, а могут и не носить. В мире насчитывается около 100 тыс. активных пастафариан. Как утверждает лидер Российской пастафарианской церкви пастриарх Пюра Паста III (мирское имя Юрий Пеков), в Москве у идеи Летающего макаронного монстра около 12 тыс. поклонников.

В марте этого года российские пастафариане уже открыли свой храм в Нижнем Новгороде. Согласно учению пастафарианцев, Летающий макаронный монстр не одобряет трату денег на строительство специальных зданий для религиозных обрядов — вместо этого он предлагает тратиться на благотворительность и образование. Поэтому пастафариане считают храмом любое заведение, где есть пиво и паста и где адепты могут регулярно собираться. Вечером 29 апреля московские верующие в макаронного монстра попытались провести первое такое собрание в кафе у метро «Автозаводская». К назначенному времени пришло около 15 пастафариан, однако у дверей заведения их встретили полицейские, подъехавшие на двух автомобилях. Стражи порядка заявили пастриарху, что в отношении верующих «готовятся серьезные провокации», и предупредили, что не смогут обеспечить их безопасность. Правоохранители настоятельно «не рекомендовали» открывать храм в этот день. Их поддержали охранники бизнес-центра, где располагалось кафе,— они встали у дверей и не пускали людей внутрь.

Ранее адепты пародийной религии подвергались серьезной критике со стороны так называемых православных активистов. В 2013 году движение «Божья воля» пыталось сорвать другую акцию — пастный ход. Также активисты нередко угрожали адептам религии в социальных сетях: несколько примеров опубликовано на сайте пастафарианской церкви.

«Понятно, что за этими провокациями стоят все те же “Божья воля”, “Ночные волки” или какие-нибудь “Сорок сороков”,— заявил “Ъ” пастафарианец Максим с оранжевым дуршлагом на голове.— Мы решили, что для нашей безопасности и безопасности кафе лучше временно перенести открытие». По его словам, православных активистов он рядом не видел. «Думаю, что сегодня они попытаются сорвать блэк-металл концерт известной зарубежной группы Abbat, а нам просто послали черную метку через полицию».

Пастриарх Пюра Паста III рассказал “Ъ”, они «собираются открыть церковь в другое время, о чем будет объявлено позже». К кафе подходили все новые и новые прихожане с дуршлагами на голове, еще не знающие об отмене мероприятия. Администрация вынесла верующим несколько порций пасты в коробочках в качестве извинения за сорванное мероприятие. Поклонники Летающего макаронного монстра грустно ели пасту, утешая друг друга словами «где мы едим пасту, там и храм». «Празднуем Пастху как можем»,— подбодрил верующих пастриарх. «Жаль, что Энтео сам не пришел, он бы получил у меня дуршлагом по голове»,— пробурчал один из верующих. Однако товарищи со вздохом напомнили ему, что пастафарианство — мирная религия.

«Акция кощунников отменена,— написал в своем микроблоге лидер “Божьей воли” Дмитрий Цорионов (известен под псевдонимом Энтео).— Я благодарен правоохранительным органам за то, что они отреагировали на наши заявления и пресекли кощунство пастафариан. Мы достойно справляемся с задачей защиты Москвы от сатанизма, кощунства и пропаганды содомии».

Александр Черных, Сэсэг Тубанова, Катерина Керемша

"КОММЕРСАНТЪ", 29 апреля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 мая 2016, 10:43  
ДОКУМЕНТ: "Лучше бы ты этого не делал". Восемь заповедей Летающего Макаронного Монстра
12 мая 2016, 10:13  
ВИДЕО: Дорога к храму. Документальный фильм про Русскую Пастафарианскую Церковь и ее прихожан
06 мая 2016, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Нижнем Новгороде прошло первое в России венчание пары пастафариан. Влюбленные приехали в церковь Летающего Макаронного монстра из другого города
04 мая 2016, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Спаси и накорми»: Пастафариане — о макаронах и оскорблении чувств верующих. "The Village" побывал на сорвавшемся открытии первого в Москве храма Летающего макаронного монстра
01 мая 2016, 11:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московская полиция сорвала праздник Пастхи. Столичным верующим не дали открыть храм
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования