Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2015, 13:47 Распечатать

Представитель РПЦ МП выступил за преподавание "Основ православной культуры" во всех классах средней школы, причем с "достаточной нагрузкой"


Представители РПЦ МП в очередной раз высказались за распространение курса основ религиозной культуры и светской этики, включающего в себя модуль о православной культуре, на все классы средней школы. Тема обсуждалась на заседании рабочей группы Минобрнауки РФ и Синодального отдела религиозного образования и катехизации, сообщает 17 ноября "NEWSru.Com".

"Наша неизменная цель - обеспечение полноценных возможностей духовно-нравственного образования, преподавание православной культуры по всем годам в школе и с достаточной учебной нагрузкой", - цитирует сайт Московской патриархии слова главы Синодального отдела, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Он также предложил министерству рассмотреть возможность включения  в Примерную основную образовательную программу основного общего образования варианта недельного учебного плана "Основы духовно-нравственной культуры народов России" с четырьмя учебными дисциплинами по религиозным культурам и светской этике.

"Включение подобного учебного плана с предметной областью "Основы духовно-нравственной культуры народов России" позволит развивать преподавание религиозных культур и светской этики в пятх-девяиых классах по выбору образовательных организаций, с учетом местных потребностей, образовательного запроса граждан. Таким образом, просто даем возможность развивать духовно-нравственное образование в школах там, где в этом есть потребность, - ровно на таких же условиях, как развивать языковое образование. Это снимает любые вопросы и претензии в части перегрузки учащихся или недостатка учебных часов", - пояснил митрополит.

По оценкам РПЦ МП, в выборе такого учебного плана могут быть заинтересованы 20-25 % школ, а апробация может пройти на базе Ростовской области.

В свою очередь, министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что у любой школы должны быть возможности для реализации собственной образовательной программы и каждый регион должен иметь возможности учета своих культурных особенностей при формировании школьных программ. Он также заявил, что ведомство видит РПЦ МП своим основным партнером.

Напомним, курс "Основ религиозных культур и светской этики" был введен в четвертых классах всех российских школ в 2012/2013 учебном году. Каждый школьник вправе выбирать между изучением культуры ислама, буддизма, православия, мировых религиозных культур или светской этики. РПЦ МП выступает за расширение курса до 10 лет. 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования